富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県では緊急事態宣言が患者数激減し終了が見えてきたので旅行を計画しましたが、厳重警戒宣言に切り替わっただけでまだまだ注意が必要なようです。<br /> <br />まったく、コロナ禍は困ったもの。今年になってからも病院への通院だけでしか外出で来てない。脚は細くなり運動不足から浮腫みも出て、心臓発作こそ出てないがこのままあの世へ御迎えが来るかもしれない。<br /> <br />そんな状況の中、嫁さんの古希の誕生祝に何処かへと思い感染者数の少ない街を探し、お寿司の美味しい富山へ行くことにした。<br />

コロナ禍で厳重警戒の中を「こそッと富山へ」 2泊3日

2021/03/17 - 2021/03/19

旅行記グループ 2021年 富山旅行 2泊3日

チューぱぱ

チューぱぱさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

AMAZING TOYAMA
     花束を抱えて老夫婦は降りたけど、・・・

そう、いつの間にか私らも老夫婦の仲間入りをしてた。

若き頃から必死に働き、子育てに塗炭を舐める思いをして喜びも悲しみも乗り越えてきた。余命残り少なくなってから、やっと解放され、二人きりの青春時代が巡って来た。それがコロナで無駄に時間を潰すのは残念で仕方ない。

危険な人混みの中には行けない。京都・大阪旅行でも、観光客の少ない場所を選んでの旅行でした。今回の富山も観光地巡りではなく、単なる街歩き旅行。美味しいお魚さんを求めてぶ~らぶらします。

しかし・・、名古屋から富山は遠いんですよね。東京なら新幹線で2時間半。それが名古屋からだと高山線で4時間半、米原経由で4時間 泣

高速バスでも4時間弱。しかし、一番安いからバスを選ぶのだが座席が狭く辛い。おまけにトンネルが多いので景色も楽しめず我慢の時間が長い(-_-メ)

ひるがの高原スキー場
    山には雪が残ってるけど、このコロナの時期にスキーへ行く客がいるのかな?

朝8時に名古屋を出発し12時前に、やっと富山駅に着きました。
    この地に立つのは4回目かな?

コンパクトシティを掲げて実践してる良い街です。特に路面電車では乗客が少なくて赤字だったのを、縮小ではなく拡大して客を呼び込む手法で大成功。駅で分断されて駅表・駅裏を昨年繋ぎ合わせ、さらに便が良くなった。これらを主導した指導者は先見の明があったと思う。地方都市で暮らし良さのある街です。

ただし、曇り空の多いのは欠点か?(^^♪

富山名物と言えば、ホタルイカと白えび。

到着後、真っ先に白えび亭へ (^^)/
     白エビ刺身丼 ¥1980
     白えび天丼  ¥1260

写真を撮るのも忘れて食べてしまったが、美味しさは相変わらず。
    でも、3年前より少し値上げされてた。コロナ禍で席数を減らしてあるので帳尻あわせかな(^^♪

白えび亭のある「きときと市場 とやまマルシェ」の一番奥には回転すしのすし玉もあります。回転すしと言っても味は良く、金沢のもりもり寿しに負けていません。さすが富山と言うべきかも?

お腹が膨れたあとは、ホテルに荷物を預け市内散策へ向かいます。
    写真は、富山駅前を走る路面電車です。

この路面電車は赤字で廃線直前までなったそうだが、縮小政策から一転して拡大政策を取り、中心部のループ化をし郊外からの本数を増やし車の必要性がないコンパクトシティを実現したそうな。この発想はすごいと思います。

旅行客にとっても移動が分かりやすく便利です。

遮断機こそないけど、駅構内を路面電車が抜け踏切があります。

昨年の3月に工事が完了しました。コンパクトシティを標榜する富山市が誇る市民の足が南と北が繋がりました。

北側は近代的ビルが立ち並び、今後ともさらに発展していくことでしょう。南側は昔からの繁華街「総曲輪地区」が寂れだしたような?

ふらふらと街中を歩き市役所の無料展望台を目指します。
    途中、薬屋さんを見つけました。さすが越中富山の薬売りです。池田屋さんほど大きくはありませんが、このサイズのお店がかなりの数が残ってるような。

これは・・・笑

焼鳥屋さんのようですが、趣味が高じるとレトロ趣味?何でもハウマッチ番組に出してもよいような? (^_-)-☆

無料展望台へ登りましたが・・、遠景ははっきり見えず。残念!
    私は晴れ男、何処へ行っても雨には遭遇しませんが、この日は大陸から黄砂が飛んできてるようで。コウサんです。(*´з`)

お城横の松川遊覧船乗り場

3/20より春のクルーズ期間のようで桜に合わせて運行されます。以前乗った時は何もなかったですが、この松川は桜の名所でもう間もなく開花することでしょう。ですが、この日は風も強くめっちゃ寒かった。(*_*;

富山市佐藤記念美術館
    天守閣の郷土博物館より趣があります。でも、横目で見て通り過ぎます(^^♪

千歳御門
    こうして復興城を見るのは絵になりますね。

富山城(富山市郷土博物館)

2階まではエレベーターがありますが、それから先は階段なので毎回登ることはありません。

う~ん、こちらの佐藤記念美術館のほうが絵になります。
    後ろは、先ほど上った市役所の展望台です。

松風騒ぐ 丘の上♪
     古城よ独り 何偲ぶ・・

日本人の心に沁みる歌です。

ホテルにチェックインし休息をとってから夕刻に駅近の居酒屋街へ

ところが・・
    コロナの影響か?夕刻6時過ぎても閑散としてる。
    3年前の年末に来たときは人で溢れ、どの店も忘年会の予約が一杯。私らも飛び込みで行きましたが断られました。

店に入ると、店主が一人ポツンとカウンターに座ってました。この五條さんは家族経営らしく数人のスタッフがいましたが、客が来ないから暇を持て余してるような。

閑散としてます。

まさに、
     栄華の夢を 胸に追い・・ ♪

あの満席だった日は何処へ?

向かい側にある居酒屋「桜亭」など6時半になっても準備中の札がぶら下がってます。
    今年の2月頃の富山新聞にインタビューが載ってまして、客が来ないから時短営業も関係ないとか。

まずは刺し盛りで乾杯です。

イカ・ゲソ・鯛・ブリ・その他 二人前で¥1900
    美味しいけど、客がいないと鮮度は大丈夫かな?

ふきのとう天ぷら  ¥800

そうそう、富山のこのシーズンはふきのとうの最盛期のような。
    地元産の販売店へ行ったらたくさんありました。同時期のタラの芽はなかったです。

揚げ出し豆腐  ¥550
    居酒屋の定番メニューです。

まったく、コロナは社会の経済崩壊を招いてるのがよく分かります。
    感染者の数が少ない富山でも、飲食店街が壊滅とは?東京はどうなるの?

もう1品注文しようかとも思いましたが、おでんなどでは???
    何時から煮てるか不明なのでやめました。

トータルは尽きたしの蟹みそを加えてビール2本、外税で計5775
    我が家の夕食は、ほんの少しで十分です。(^_-)

ほろ酔いでホテルへ戻りお休みタイムです。

本来なら、朝食は1階の炙庵とやま鮨でバイキングですが、コロナ禍のため提供中止になってます。ホームページでは訳の分かりにくい書き方がしてありますので、要注意です。

さあ、2日目は何処へ?
    何度も来てる富山だから、特別行きたい場所もなし(^_-)
    中島閘門の富岳運河も冬季運行停止中だから東岩瀬浜も行くまでもなし。

考えて、季節外れの砺波へでも行くかな?砺波で有名なのはチューリップ公園。私の名前もチューリップぱぱ!お花の下が、地面に届くまで伸びるのが特徴です。笑笑笑