天童温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天童市にある、看板猫の居るお宿に行きました。<br /><br />本来は「ねこ女将」としてフロントでの接客や<br />館内の見回りもする看板猫なのだそうですが<br />その女将にお客さんが群がって密になる事を防ぐため<br />現在は予約制の面会システムになっていました。

☆看板猫の居るお宿④  山形県天童市 天童温泉 松伯亭 あづま荘☆

2021/03/09 - 2021/03/09

旅行記グループ 看板猫のいるお宿①

Middx.さん

天童市にある、看板猫の居るお宿に行きました。

本来は「ねこ女将」としてフロントでの接客や
館内の見回りもする看板猫なのだそうですが
その女将にお客さんが群がって密になる事を防ぐため
現在は予約制の面会システムになっていました。

上野から新幹線で一本なので思っていた以上に
    気持ち的には近かったです。初めての天童。

駅から徒歩なら20分くらい、送迎あります。
    私は寄り道がたくさんあったので歩いて向かいました。

チェックイン開始の15時ちょい過ぎに到着。

チェックインしてすぐ、
    ねこ女将まいちゃんとの面会時間を予約。
    一組15分。

今宵のお部屋。

おしかく広めで、奥には、

お庭。

久々に良いお宿でちょっと緊張。

天童なので急須も将棋柄。

コロナの前も後も、正直キレイなのかな……と不安で
    実はホテルなんかに着くとすぐリモコン類をアルコール綿で拭いていたのだけど
    (別に潔癖とか綺麗好きとかな訳じゃないけど
    コロナ関係なく元々たぶん結構汚いよあれ。
    特にビジネスホテルだと、前の日キッタナイおっさん泊まったのかな、
    とか思うと、たぶん結構汚いよあれ。海外なら気にならないんだけど。ねえ。)
    こちらではカバー掛かってました。
    カバーのまま使用して、チェックアウト後カバーを替えるそうで、安心。

お部屋に渋い感じの浴衣が用意されていて、

ラウンジにもオシャレ浴衣があり
    オシャレしたい人はこちらからも選べます。

右のカゴは温泉にもって行く用です。

チェックイン時に
    「すぐお風呂入れますよ、夜中も入れますよ、
    チェックアウトギリギリまで入れますよ」
    と言われたのですぐ来ました。

露天風呂入口

消毒済みのカゴを持って大浴場に行き
    入浴後使ったカゴを使用済みに返すシステムです。

使用済みにカゴが1個も置いてないので
    おそらく一番風呂であろう。(全宿泊客がシステムを厳守する前提)

一番風呂ゲットン。

天童温泉エリアでは唯一の
    屋根の無い露天風呂だそうです。

上がって一休み後、今度は内湯の大浴場へ。

こちらも使用済みにカゴありません。

一番風呂ゲットン。

お風呂上がり、外はすっかり暗くなっていて
    廊下の窓が「ちょっとだけよ仕様」になっていた。

(外が駐車場で、テールランプで照らされてるだけ)

もうちょっと高級感のある廊下部分。

ラウンジ

まいちゃんのパネルも飾られています。

予約した時間になったのでフロントへ行くと
    カゴに入れられた状態で、ねこ女将まいちゃん登場。

眠いらしく、

全く動かないまいちゃん。

まいちゃん……

眠いらしいです。

50cm後ろでスタッフの方に見張られながら
    寝てるまいちゃんを手袋で恐る恐る撫でると、

「まいちゃんがロビーを歩いている姿を写真に撮りましょう!」
    と、スタッフの方がまいちゃんを床に降ろしてくれました。

怒ってるやん……。

こちとら眠いのに全くやってらんねぇな、という心の声が聞こえました。

仕方無く「爪研ぎしてる所見る?」って感じで
    ソファーでの爪研ぎを披露するまいちゃん。

でもスタッフさんに懐いているので、

すぐ逃げる。
    スタッフさんに助けを求めるまいちゃん。

その度にスタッフさんが動いて
    まいちゃんをロビーの真ん中辺りに誘導してくれて、

一瞬何かの芸を披露してくれるんだけど、

直後思い出した様にスタッフさんを探して駆け寄るまいちゃん。

信用できない人(私)を見るまいちゃん。

ゴロゴロしてるフリして
    少しずつスタッフさんに近寄るまいちゃん。

向きを変えつつ、

結局スタッフさんの足元まで進むまいちゃん。

最終的に、

フロントのカウンターに上がって、

アクリル板の向こうへ。

スタッフさんに連れ戻されるも、

すぐ逃げる。

最後は、

視線でスタッフさんに本気の助けを求めた為、
    「そろそろまいちゃんのご飯の時間ですので」
    との事でお開きとなりました。

それでも私の後に予約が入ってなかったので
    15分よりは長く接客してもらえました。
    眠いのにありがとうまいちゃん。

お宿で夕食が付かない(朝食は付いてる)プランだった為、
    まいちゃんタイムの間にお布団を敷いてもらえました。

山形なので夜はラーメンを食べたかったのですが
    あまりお腹が空かなかったので、

温泉入ったり、

持ち運びで偏った葛餅を食べたり、で
    外に出ず寝ました。
    お店の名前を出すと営業妨害レベルの画像↑で申し訳ないですが
    天童で有名な葛餅のお店、本当にとても美味しかったです。

二日め、まだ暗い中起きました。

薄暗い中で見る、ラウンジのお雛様。ちょっと怖い。

菱餅の場所にペコちゃんのキャンディーもあったので
    あまり怖くなくなった。(可愛い)

起きてすぐお風呂です。
    しつこい様ですが使用済みにカゴ無し。

宿泊客が少ないのもあり、
    温泉で一度も他のお客さんと会いませんでした。

行く度、入口にスリッパが無いので
    「貸し切り!ヨシ!」と指差し確認して入る。

滞在中ずっと温泉独り占め状態。

朝食は空いている別の客室で。

ポツンというか、広々というか。

背後に王将。

「どうぞ、テレビつけて!ごゆっくり!特ダネとか!」
    と勧められたので、素直に従う。

真ん中は湯葉です。
    これだけの品数に、更に左上にチラッと鍋。

朝に一人鍋のコンロがあると
    それだけでテンション上がるな!

山形の『だし』もありました。

前の会社で旅にもご飯にも全然興味ないHさん
    って人が仕事で山形に行き、食に興味ないから
    普段よく行く全国チェーンのファミレスに入ったのだけど
    いつもよりご飯(お米)がめちゃめちゃに美味しくて
    リアルに「シェフを呼んでくれ」状態になったらしいです。

そこの店舗では山形のお米を使っていて、後はお水が綺麗だから?か、
    でも山形ではこのご飯のレベルは普通ですよ(特別美味しい訳ではない)
    と店長に言われ、帰って来てから
    「美味しさに感動した、山形行ったらまず米を食ってくれ」って
    興奮気味に懇願された事があったな、あの食に興味の無いHさんが!
    と思い出したので書いておきます。

食後、あちらの朝食会場(客室)にもお一人様が居る様子。

チェックアウト直前まで温泉に入って、

駅まで送ってもらいました。
    この後は山形市内へ。続く(続かないかも)

• rsさん 2021/04/02 12:53:06
    猫は正義ですね
    >Middx.様

こんにちわ、いつもお世話になっております。

看板猫さんですが、色んなポーズを見せてくれて
     随分とサービス精神が旺盛の様子ですね。
     最近動物にもコロナの影響があるせいで、自分自身
     猫を見かけても触る事を避けているのですが、
     画像を見ると本当に撫でてしまいたくなりました。

では、お邪魔しました。失礼致します。

Middx.

Middx.さん からの返信 2021/04/05 08:55:23
    RE: 猫は正義ですね
    rs 様、こんにちは。

看板猫のランキングというものがあるらしく
    (複数の旅行サイトなどで)
    そこで何度か全国一位になっている猫だそうです。
    カゴの中で寝てるまいちゃんを見るだけでも良いかな、
    とも思ったのですが、床に置かれた途端に
    いろんなポーズを披露してくれたので
    さすが全国一位は違うな、と思いました。

Middx.さんのトラベラーページ