秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来ならば娘の卒業祝いでUSJへ行く予定だった春休み。このご時世ではちょっと難しいかな…ということで、娘には申し訳ないけれど、マイカーで行ける距離の1泊旅行に変更です。<br /><br />行き先は、近いけれど、あまり行く機会のなかった山口県です。とはいえ山口県は広い!1泊2日では全然回りきれてないです…。<br />では2日目スタート!

2021春休み 山口ドライブ旅行 ~後編~

2021/03/29 - 2021/03/30

旅行記グループ 2021 春休み山口旅行

1492nsy

1492nsyさん

では2日目スタート!

じゃらん

2日目の朝です。
    6:30起床。窓から朝日が見えました。今日もいい天気になりそうです。

朝風呂を浴びて身支度を済ませたら、朝食へ向かいます。昨日と同じ宴会場です。
    朝ごはんは8:00と8:30から選べます。我が家は8:00から朝ごはん。

天宿の杜 桂月 宿・ホテル

本日の朝ごはん。

お釜の中身は白米。これで1人前。
    結構多いですが、炊き立てで、いい感じにおこげも出来てて、美味しかったので完食しました。

お味噌汁は大きな鍋に4人分入ってますので、取り分けます。当然のように、母がやります。

追加で運ばれてきてこんな感じ。
    ちょっと写真が切れてますが、右端のごまだれがかかったお豆腐があったかくて美味しい。
    奥の炊き合わせもシンプルだけどとっても美味しい。

さらに追加で運ばれてきました。この出汁巻き玉子も良いお味でした。
    どれも、体が欲している味というか、朝の胃に染み渡る味で、とっても美味しかったです。

昨日のお刺身と思しき魚が、漬けになって戻ってきました。お茶漬けにして頂きました。

このあとコーヒーも出ました。
    朝からすごいボリュームでお腹いっぱいです。

窓からは桜。
    昨日は暗くてよくわかんなかったけど、満開ですね。

大満足の朝食タイムを終えて、9:00にチェックアウト。
    お世話になりました。4人で夕食時の飲み物代も含めて61,000円ちょいのお支払いでした。

車で30分ちょっとで今日の目的地。
    子供達が楽しみにしていたサファリランドへ到着です。

秋吉台サファリランド 動物園・水族館

こちらの建物でえさやりバスの受付をします。
    コロナ対策で定員を減らしての運営&事前web予約停止中なので、えさやりバスご希望の方は早めに行かれることをオススメします。
    我が家は9:40分ごろに受付して11:00のバスチケットを購入。

時間があるので、先にマイカーで入場しましょう。
    餌やりバスの料金に入場料が含まれているので、マイカー入場時は案内タブレットのレンタル料100円のみお支払い。

草食動物ゾーン

• サイ

サイ

ダチョウ
    近くまで来てくれました。

お次は熊ゾーン
    2頭のクマがじゃれあっていました。

こっちは娘が撮った写真

これも娘撮影。
    車の中からだし、窓も開けられないから撮影難しいんですけど、娘の方が上手ですね。

百獣の王
    カッコいいですね~

こちらはホワイトライオン。キレー!!

双子のオスライオン。まだ1歳くらいだそうです。
    たてがみはこれから生えそろうのでしょうね。

サファリゾーンを1周した先に、ふれあい動物広場があります。そろそろえさやりバスの時間なので、動物広場は後回し。
    ここでも桜がキレイです。

えさやりバス乗り場にオウムがいました。
    この子達、足も繋がれてないし、ケージもないのに、逃げないんだね~。

さあ、乗車しましょう。このハサミで餌を挟んで、小窓を開けてえさやりします。

左のお肉はライオン用。緑のとパンは草食動物用です。

まずはゾウさんがこんにちは。
    バスの窓際に人参がセットされているので近くまで来てくれます。

続いて草食動物ゾーンでえさやりタイム。
    シマウマがやってきました。

シマウマさんは食欲旺盛。

ラクダさんもやって来ました。ラクダさんにえさやりしたいのですが、どうしてもシマウマが来てしまう。

この子、シマウマがいると遠慮して自分からは積極的に食べに来れないらしいです。
    シマウマの圧がすごいもんね。

このあと熊ゾーンも通るのですが、良い写真がありません。熊にえさやりは出来ませんが、先程のゾウと同様に、バスに餌がセットされているので、近づいて来てくれます。

続いてライオン。
    メスライオンにエサをあげます。やっぱりライオンは迫力あるね。

最後にトラ。スタッフさんがバスの窓に肉を投げつけて、それをトラが食べに来るスタイル。迫力ある~。

えさやりバス、動物達も間近で見れたし、運転手さんが普段の動物達の様子をたくさんお話ししてくれて、とっても楽しかったです。

バスを降りて、ふれあい広場を散策。

トラの赤ちゃん。めっちゃカワイイ!

こんなによって来てくれました。

ホワイトタイガー
    昨日のシロヘビ、さっきのホワイトライオンと山口は白い生き物多いね。

レッサーパンダ

カンガルー

カンガルーにはえさやりが出来ます。

ミーアキャット

ミーアキャットもえさやりできます。ドームの中の穴からエサを入れる感じ。めっちゃがっついてる。
    ただし、このエサ、虫です。うちの子達は平気でしたが、無理な人も多いと思う。

モルモットにもえさやりできます。

日本で2頭しか飼育されていないマルミミゾウにもえさやりできます。

にんじんどうぞ~

サファリランドを満喫したので、次の目的地へ。
    サファリランドのお土産。

そろそろランチの時間ですが、朝ごはんをたっぷり頂いたので、全然お腹がすきません。ということでランチはパス!

しばらく走ると周りの景色が変わって来ました。
    草原に石灰岩がゴロゴロ。
    日本最大のカルスト台地。秋吉台です。
    広大なカルスト大地をドライブするのは、とても良い気持ち。
    ただ、昨日に引き続き、黄砂の影響で、霞んでるんですよね~。

他のカルスト台地にも行ったことありますが、秋吉台のスケールは別格です。まさに圧巻。見渡す限りカルスト大地!

秋吉台ジオパークセンターで休憩。

ミネ 秋吉台ジオパークセンター カルスター グルメ・レストラン

桃の果肉入りソーダ。
    汗ばむ陽気だったので冷たいソーダが美味しい!

カルスト大地をちょっと散策。この石灰岩のゴロゴロ感。独特の光景ですよね。

地上の大自然に感動した後は、地下の大自然を見に行きましょう。

車で5分ほどで到着。
    先ほどのカルスト大地の下にある鍾乳洞を見に行きます。

秋芳洞へ向かう商店街は人もまばら。

商店街を抜けて入口へ。
    入場料はPayPay払い出来ます。

秋芳洞 自然・景勝地

入口近くに来るとちょっと涼しい。

水音がすごいです。
    雨の後だからかな、結構な水量です。

中は広ーい!
    さっきのカルスト大地の下にこんな大空間が広がっているなんて!

見上げるとこんな感じ。

洞内の道は、きちんと整備されているので、歩きやすいですが、距離もあるし、坂や階段もあるので、スニーカーなど歩きやすい靴で行きましょう。

岩肌。つるっとしているように見えますが、ざらっとしてます。

秋芳洞といえばこれ!ってくらい有名な百枚皿。なんでこんな風になるんだろう?
    神秘だわ。

百枚皿 自然・景勝地

洞内富士。
    確かにそう見える。

全長1kmくらいなんですね。アップダウンがあるせいか、もっと長く感じました。

大黒柱。細めだけど…。
    これもすごいことなんでしょうけどね。他のが迫力あるからね。霞んじゃうね。

黄金柱。百枚皿と並ぶ秋芳洞の名所です。
    デカイ…。

黄金柱 自然・景勝地

細かい模様がまるで彫刻のようです。これ、自然に出来たものなんですよね。芸術作品を見ているようです。

巌窟王って書いてあったけど、どう見てもゴジラ。
    改名すべきだと思います。

最後まで行ったら、折り返して戻ります。結構な距離がありますので戻るのも大変。ようやく戻って来ました。

さあお家へ向けて出発。
    秋芳洞駐車場から見える桜並木も綺麗でした。

ところで、山口ではちょいちょい見かけたんですが、ガードレールが黄色いんですよね。福岡では見たことない気がするけど…。
    なんで黄色いのでしょう?

最後に壇ノ浦PAで休憩。改装工事中。

壇之浦パーキングエリア 道の駅

橋を渡れば九州です。

山口県内でたびたび見かけた、このインパクトのあるポテトチップス。お土産に買ってしまいました。柚塩味です。美味しかった。

これで春休み旅行は終了です。
    萩や長門方面にも行きたかったのですが、1泊2日ではこれが限界!またの機会にとっておきましょう。

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。