2021/03/29 - 2021/03/30
1492nsyさん
- 1492nsyさんTOP
本来ならば娘の卒業祝いでUSJへ行く予定だった春休み。このご時世ではちょっと難しいかな…ということで、娘には申し訳ないけれど、マイカーで行ける距離の1泊旅行に変更です。
行き先は、近いけれど、あまり行く機会のなかった山口県です。とはいえ山口県は広い!1泊2日では全然回りきれてないです…。
では1日目スタート!
- 家族旅行
- 自家用車
- 利用旅行会社
- じゃらん
朝7:40に自宅を出発して、九州道を北上します。
朝ごはんを食べずに出たのでめかりPAで朝ごはん。めかりパーキングエリア 道の駅
と思ったら、まさかの工事中!
レストラン営業してないやん…。
売店は営業していたので、とりあえずすぐに食べられるものを購入。
完全にリサーチ不足でした。確かにめかりPAは古かったですからね~。どんなPAが出来るの楽しみです。 -
スタンプがあったのでとりあえず押してみる息子。
あ、ハンカチ落としてるし…。 -
サンドイッチで朝ごはんです。
売店にあったので思わず購入。
門司港近くの商店街にあるクリーム大福の人気店「なごし」の大福です。
冷凍状態で販売されています。購入後40分くらいで自然解凍されました。美味しかった~。
では、関門橋を渡って、いざ山口へ! -
山口県は広いですね、高速を走っても走っても山口県。
下松SAで2度目の休憩。下松サービスエリア 道の駅
桜が満開です。自宅近辺の桜は、前日の雨でだいぶ散ってしまったのですが、この桜は今が満開!
お天気とカメラマンの腕がイマイチなんでこんな写真ですけど、実際は綺麗でしたよ。
自宅を出て3時間半。
岩国ICをおりると、山の上にお城が見えて来ましたよ。今日の目的地は、錦帯橋と岩国城です。
岩国は山口県の端っこ、あとちょっとで広島県というところに有ります。いやぁ、隣の県だけども遠かったわぁ。
人生初めての岩国です。 -
錦川を渡ったところにあるグランドが臨時駐車場になっていましたので、車を停めます。駐車料金300円。
錦帯橋周辺は桜の名所だそうで、駐車場からでも満開の桜がみえます。
停まっている車はほとんどが、山口ナンバーと広島ナンバー。地元の方々が多いようです。 -
錦帯橋へと続く河川敷の遊歩道は満開の桜で彩られています。福岡では散り始めていたので、こちらもそうかなと思っていましたが、こちらの方が開花が遅かったようで、まさに見頃です。
桜を楽しみながら錦帯橋までゆっくりお散歩。 -
出店もあります。美味しそうな匂い。
桜越しの錦帯橋
反対側には、桜越しの岩国城。
高いところにありますね、後で行きます。 -
お天気も良くなってきました。
ポカポカのお花見日和。 -
錦帯橋が近づいてきました。綺麗なアーチ。
橋の袂にある槍倒し松
槍倒し松 自然・景勝地
「参勤交代で大名行列が藩の要所を通る時は、槍を倒すのが礼儀だが、わずか6万石では誰も倒さなかったという。そこで、枝ぶりのよい松の木を橋の袂に植えたところ、嫌でも槍を倒すようになったという。岩国藩士の心意気といえるが、本当に意識して植えたという記録はない。」だそうです。本物の槍倒し松は枯れてしまったそうで、これは槍倒し松の子孫なのだそう。
錦帯橋、ロープウェイ、岩国城のセット券を購入して錦帯橋を渡りましょう。お支払いは現金のみ。
錦帯橋 名所・史跡
1673年にかけられた5連の木製アーチ橋で、現在の橋は平成13年~平成15年の平成の架け替えによるものだそうです。なんとなく平成の架け替えはニュースで見た様な気がします。
真ん中の3連の部分は段差の小さい階段状になっています。これ、上りは良いんですけど、下りは段差が小さいので、パッと見、スロープ状に見えるんですよ。うっかり踏み外しそうになっちゃいました。
渡り切きって河原におりてみました。
スミレが咲いてました。
下から見ると迫力があります。
お腹が空いてきたのでお昼ごはんにしましょう。
錦帯橋の両側には飲食店やお土産屋さんが集まっています。 -
橋を渡ってすぐの場所にある、しらため別館でランチです。
岩国寿司とざるうどんのセットにしました。
岩国寿司は、甘い桜でんぶが良いアクセントで、懐かしい素朴な味わい。うどんもコシがあって美味しかったです。
お支払いは現金のみ。 -
もう一度錦帯橋を渡って反対側へやって来ました。
お目当てはこちら、「むさし」。むさし グルメ・レストラン
ものすごい種類のソフトクリーム屋さんです。
定番のバニラやチョコ、フルーツ系に加えて、ニンニクやハバネロ、スッポンなどの変わり種もあり、見ているだけで楽しい。 -
冒険してみようかなとも思ったのですが、勇気が出ず…。
夏みかん&ブルーベリーにしました。美味しかったです。
こちらもお支払いは現金のみ。電子マネー、使えないなぁ。 -
むさしのすぐ近くには、佐々木屋小次郎商店。こちらもソフトクリーム屋さんです。どちらもお客さんが並んでました。
佐々木屋小次郎商店 グルメ・レストラン
さて、岩国城に向けて歩きましょう。
吉香公園を抜けて行きます。噴水が涼しげです。吉香公園 公園・植物園
公園内に鵜がいました。
夏には錦川で鵜飼が行われるそうです。 -
吉香公園を抜けてやってきたのは、シロヘビの館
密を避けるため入場制限されており、3分ほど待ちました。
セット券を持っている人は入場料2割引です。こちらも現金のみ。 -
シロヘビは、アオダイショウの突然変異なんだそうです。天然記念物に指定されているそうです。
赤ちゃんシロヘビもいました。ズームで撮っているのでサイズ感がわかりにくいかと思いますが、実際はかなり小さいです。
頭のところにハートマークがあります。なのでラブちゃんだそうです。写真だとハートに見えづらいですね、実際見ても、んん??ハート…見えなくもない…くらいの感じです。 -
ロープウェイで岩国城へ向かいます。乗り場はシロヘビの館の目の前です。
密を避けるために定員を減らしているそうで、結構な行列。20分くらいまったかな。岩国城ロープウエー 乗り物
ロープウェイの車窓からの景色。
本当に桜がキレイです。 -
山頂駅に到着するとお城へ向かう道が二手に分かれています。
山道と広い道、さあどっちにする? -
夫と娘は広い道、私と息子は山道でお城へ向かいます。
この写真はわりと平坦ですが、実際は結構アップダウンありました。 -
5分ほどでお城に到着。
入口は反対側です。 -
こっちが正面。
築城当時は50mくらい奥にあったらしいのですが、再建する際に見晴らしの良いこの場所に移動したそうです。岩国城 名所・史跡
中にはこんな刀やら、
鎧やらが展示されています。
特段興味がある訳ではないのですが、お城のある街を訪れたら、とりあえずお城に行っとかなきゃ!みたいな感覚になるのは日本人の性でしょうか? -
天守閣からの景色、右に錦帯橋が見えます。
霞んで見えるのは、カメラの性能でも、カメラマンの腕のせいでもなく、黄砂のせいです。 -
こっちの方が錦帯橋がよく見えるかな。
天守閣を降りて、そろそろ旅館へ行きましょう。
お城の周りも桜がたくさん咲いています。 -
吉香神社の前を通って駐車場へ戻ります。
この建物は錦雲閣。吉香神社内にある絵馬堂だそうです。お堀と桜と、錦雲閣、風情があってキレイですね。錦雲閣 名所・史跡
吉香神社前の桜も見事です。
さあ、岩国とはこれでお別れ。本日のお宿へ向かいましょう。美祢市まで、車で1時間半ほどのドライブです。 -
17:00に本日のお宿、天宿の杜 桂月に到着です。
小規模なお宿です。天宿の杜 桂月 宿・ホテル
チェックインを済ませて3階へ。
廊下の大きな窓からも桜が見えますね。 -
泊まるお部屋は「ふくわらい」
他の部屋も昔の遊びの名前がついていました。
「一番広いお部屋をご用意しました。」とのことです。ありがとうございます。 -
ひろーい和室。
左端には人をダメにする系のクッションが2つありました。ダラダラできる~。 -
隣の和室には既にお布団が敷いてありました。微妙にソーシャルディスタンス?
ついてすぐにゴロゴロ出来るのは良いですね。
今回のお部屋は10畳+12畳の二間続きのお部屋でした。 -
洗面ボウルは2つ。こちらも広々。
アメニティは歯ブラシ、コットン、綿棒、ヘアゴム、くしと最低限。
タオルや浴衣、アメニティはお部屋に揃っていますが、エレベーター前にも置いてあるので、自由にサイズ交換や補充が出来ます。 -
お部屋の窓からの眺め。長閑~。
ちなみにお部屋にお風呂はないです。トイレはあります。
では大浴場へ行きましょう。 -
誰もいなかったので失礼して撮影。
脱衣所広いですね。 -
洗面スペースも広々。
クレンジング、化粧水、乳液が備え付けてあります。POLAでした。男性用の方は分かりません。 -
内湯。
写っていませんが、手前側にも洗い場があります。シャンプー、コンディショナー、ボディーソープは備え付け。
お湯はぬるめ。もちろん温泉なのですが、無色透明で匂いも僅かに硫黄の匂いがするかなぁ?って程度です。 -
露天風呂。広くはないですが、混み合うこともなかったです。既に葉桜になってしまった桜の木があり、(山桜かな?)桜の花びらが浮いていました。風情があって良いです。お湯もぬるめなので、のーんびり長湯しちゃいました。
男湯の方には満開の濃い色の桜の木があったそうです。良いなぁ。 -
温泉を楽しんだら夕食です。お食事処で頂きます。
広い宴会場に僅か2組、ソーシャルディスタンスはバッチリ。 -
お品書き
前菜
お品書きにはフカヒレスープとなっていましたが、蛤のスープでした。トロミがあって美味しい。
お造り
これで2人前
伊勢海老さんは後でお味噌汁になって戻ってきます。 -
揚げ出し蕎麦豆腐
中がトロッとして美味。 -
佐賀牛のすき焼き
なぜに佐賀牛…?まあ美味しいんでいいですけど。
すみません、鍋に入れる前のすき焼き撮影しそびれました。
具材は一人分ずつお皿に盛られてるんですが、鍋は一個っていうね。いわゆる旅館の一人ずつの鍋ではなくて、普通のカセットコンロとすき焼き鍋です。
当然の流れで母が全員分作ってあげることになるよね。そこはちょっと考えて欲しいなぁ。 -
冷たいお蕎麦。
茶碗蒸し。底に胡麻豆腐入ってました。
えびのレモンソース
帰ってきた伊勢海老さんのお味噌汁とご飯。
当たり前ですが、お味噌汁美味しい。 -
杏仁豆腐
あ~お腹いっぱい。
ちなみに子供(小学生)も大人と同じメニューです。すき焼き肉1枚少なくて、お料理にワサビがのってないくらいで、あとは全く一緒!これはびっくり!
当然食べきれないので、父と母のお腹に入ることになり、お腹がはち切れそうです。
そして写真はありませんが、お夜食用にカワイイサイズのおいなりさんを渡されました。 -
お食事処から見えた桜。
どうやらこの桜が男湯の露天風呂にあるみたいです。 -
廊下に望遠鏡。このあたりは星がキレイらしいです。
何故かこの子もいました。
部屋からはキレイなお月様が見えました。
ボヤけて見えるのは、やはり黄砂のせいなのでしょう。
もう一度お風呂に入って就寝です。
お布団フカフカでめっちゃ気持ちよく眠れました。
では後半に続きまーす。
- ちーちゃんさん 2021/04/06 07:34:10
- おはようございます♪
- ちーちゃんと申します(*^_^*)
錦帯橋へ行かれたんですね。
数年前の冬に行った事がありますが、
やはり春が良いですね!
桜と錦帯橋の写真が、とってもステキでした。
それに下から覗くと迫力があるんですよね。
寒かったせいで、ソフトクリームは、
食べませんでしたが、やっぱり食べておけばと、
後悔(T-T)
USJは残念でしたね。
後半も見させて頂きましたが、
とても楽しそうな旅行でこちらもほっこり( ^ω^ )
もう少しで、子供さん達の春休みも終わりですね。
楽しい新生活になるといいですね!