2021/04/01 - 2021/04/05
いちごミルクさん
- いちごミルクさんTOP
4月に入って天気がイマイチ良くないけど、近場の桜が咲き始めたので写真を撮ってみました。こちらからは桜島、西は鹿児島市を南は開聞岳(薩摩富士)が見えるベストポジションです。沿道にはツツジも植えられていて今満開を迎えています。天気がいい時にもう一度撮ってみました。
- 徒歩
我が家から見た桜と桜島
桜とツツジ
桜
桜とツツジを低い目線から
ツツジ
同上
あーちゃんの家庭菜園の道路側に咲いている芝桜
桜を
同上
奥には桜島が見えているんですが曇っていてわかりづらいです -
桜を
同上
ここにシートを広げてバーベキューをしたいですね -
同上
見ての通り桜が咲いているところと咲いてない所がわかります。 -
同上
ここの桜は他の所が散り始める頃に咲き始めます -
同上
この桜の木は小学新入生記念として植樹されています -
同上
もう桜の名所のところは散り始め、葉桜になっていますがここの桜は今から満開を迎えます。
満開に近い木、まだ咲いてない木とまばらではありますが楽しめます。 -
桜とツツジ
垂水市街地
同上
白い建物は県立垂水高校です。
生徒数も少なく一学年40人くらいかなと思います。競争倍率も0.48くらいかなと思います。そんだけ田舎の高校なんですよ。 -
桜島を
今日(4/5)は噴煙をあげています。指宿の方に流れていくようです。 -
桜島と桜を
桜島を
鹿児島市方向を
火山灰が流れています -
ツツジと桜
ツツジと桜
もう少ししたら道路は桜絨毯になるかと思います。 -
今日の桜島(4/8)
火山灰風向きによってあちこちに行っています
- salsaladyさん 2021/04/24 10:31:52
- 桜島!嗚呼、東洋のナポリ。。。鹿児島~
- ☆口コミまで見て下さってるのに、コメントが少なくて御免なさい。
☆鹿児島在住の方と知ってるので、桜島の噴火が日々活動的になってることを心配します。。。(折角の花が灰に塗れて?)~
☆もうずっと昔の想い出ですが、大分舞鶴高校の合唱部として鹿児島遠征?に出掛けた時は、ラサール校のことしか念頭に無く、丸に十の字の庭園から眺めた桜島(だったと思う)が富士山に見えたな~と感慨深く、かるかん饅頭を買って帰りました。
☆もしかしたら一度コメントしたかもしれませんが、当時の課題曲”若者は海で生まれた、風をはらんだ帆の乳房で育った。。。。”を今でも歌えるんですよ。~謝謝~
- いちごミルクさん からの返信 2021/04/28 10:02:59
- RE: 桜島!嗚呼、東洋のナポリ。。。鹿児島?
こんにちは
25日01時過ぎに桜島が爆発して火砕流が南西側に1.8kmも流れ下りました。
目が覚めなくて見ることはできなかったけどTVニュースで見ましたが真っ赤になって噴火していましたね。
何年かぶりの光景だったのに写真を撮る事が出来なくて残念でした。
大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属)(鹿児島) の旅行記