鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近別宅化してる??宮崎から戻る最終日<br />鹿児島空港20時過ぎの最終便で羽田に戻る<br />朝、宮崎青島を出て、えびの京町温泉から鹿児島県に<br /><br />京町温泉もいいけど宮崎県はパスし<br />鹿児島県オンリーで<br /><br />あまり行く人は少ないのかな?<br />県境の湧水町から伊佐市、そして姶良(あいら)市へ<br />暮らしの中にある温泉、普段着の温泉が好き<br />そんな隠れた鄙びた共同浴場がある貴重なエリア<br />また、また素晴らしい湯にめぐり合う<br /><br />鹿児島は温泉バラエティー日本一の県だな<br />北はここ湧水、伊佐から南はトカラ列島まで<br />素晴らしい温泉が溢る大好き鹿児島へ<br /><br />そんな普段着の一軒温泉めぐり1日ツアーなり<br /><br /><br />

まあ凄いわっ鹿児島、隠れた小さな一軒温泉めぐり編

2021/04/01 - 2021/04/01

1913位(同エリア12744件中)

swalさん

最近別宅化してる??宮崎から戻る最終日
鹿児島空港20時過ぎの最終便で羽田に戻る
朝、宮崎青島を出て、えびの京町温泉から鹿児島県に

京町温泉もいいけど宮崎県はパスし
鹿児島県オンリーで

あまり行く人は少ないのかな?
県境の湧水町から伊佐市、そして姶良(あいら)市へ
暮らしの中にある温泉、普段着の温泉が好き
そんな隠れた鄙びた共同浴場がある貴重なエリア
また、また素晴らしい湯にめぐり合う

鹿児島は温泉バラエティー日本一の県だな
北はここ湧水、伊佐から南はトカラ列島まで
素晴らしい温泉が溢る大好き鹿児島へ

そんな普段着の一軒温泉めぐり1日ツアーなり

宮崎市内からえびの市へ向かう
    途中R268えびのスカイライン、小林市の萩の茶屋
    見事なつつじ3万本らしい

萩の茶屋 自然・景勝地

あのすみちゃんラーメンの保有地
    小林が本社のすみちゃん
    今度はベトコンラーメンを食べてみたい

スミちゃんラーメン 萩の茶屋店 グルメ・レストラン

えびのの京町温泉へ
    ちょっと寂れてはいるけど、なかなか風情ある銀天街

京町温泉 温泉

昔ながらの温泉旅館や共同浴場が点在する町
    京町も温泉宿や共同浴場はかなり減ってきた

ここ京町温泉は宮崎県県境
    すぐ南が鹿児島県、北西側は熊本県

R268、京町温泉を抜けると鹿児島県湧水(ゆうすい)町へ
    268は宮崎市から熊本県水俣まで、3県を横断する九州唯一の国道
    今日は朝からお世話になる

まず一湯目はここ、吉松温泉ビジネスホテル

ここも前から気になってはいたけど、この構え
    「休憩歓迎・各室エアコン・バストイレ付」
    ああ、その手のホテルね・・・
    場末の潰れる寸前の連れ込みホテル??
    とずっと思って対象外だったけど
    どうも違うらしい・・・

おお~
    長閑な凄い世界がここにあった

農家のおばあちゃんの家って感じ
    すいませ~ん、と
    おばあちゃんが出てくる
    250円を

れいこおばあ
    もう90歳になるらしい
    40年近く前、このホテルが売りに出てだれも買い手がなく
    ある縁で、思い切って全てを買い取ったと
    たけのこ剥きながら、いろいろ聞かせてくれた

全て個室家族風呂
    全部で8つのお風呂がある
    1号室から10号室
    4と9はないんだよと

こんな感じの家族湯
    3号室へ

予想外だった

ヌルヌルの黒湯モール泉
    このあたりは数軒あり

裏は民家そのもので
    入った正面の平屋がビジネスホテルらいい
    1泊3,200円
    ビジネスホテルの名と真逆の佇まい
    「民宿吉松温泉」がいい

隣に空き部屋ありで
    この一棟貸し、もちろん温泉、駐車場完備で、家賃は月35,000円
    誰かご希望の方いれば、是非!!
    と、れいこおばあからメッセージ

道路沿いの壁はこの感じで

すぐ隣が、ここも前から気になってやっとこれた
    能勢ドライブイン、大阪ではないけど能勢??
    感じのいい優しそうな女将さん
    聞くと、苗字とのこと

能勢ドライブイン グルメ・レストラン

吉松温泉隣の能勢ドライブインはいい by swalさん

メニューの一番上の塩ラーメン600円を
    美味い!!
    全て飲み干す

もう40年近くになるらしい
    隣の温泉と同時なんだ

電車ですか?と
    車が見えないので、駅から歩いて来られたのかと、と
    そこから、女将と話が弾み色々聞かせて頂く
    楽しい能勢ドライブインだった

鹿児島の人も温かいな・・・

お次は伊佐市へ
    ちょっと裏街道経由で
    R268に西側、川内川を渡り「温泉街道?」県道102号から
    川内川の橋手間、雪松温泉

雪松温泉 温泉

まだやってませんね

県道102号へ
    ここは温泉街道だね
    ここ般若寺(はんにゃじ)温泉
    広くていい湯

般若寺温泉 温泉

こんな102号を

そして第二湯は
    おお
    やっていた・・・
    ここは凄いですよ
    屋根の飛ばされてまだそのまま、つつはの湯
    次の台風?でもつかな・・・

もし??行く方ための
    全く?わかないような看板があったけど、それも無く
    まずたどり着けませんから(笑)

この肥薩線の小さな鉄橋から南に50mぐらいです
    (これは南側から)

鉄橋側からだと、鉄橋くぐりすぐに左にこの看板が目印
    この右の林の中です

ここから入ります

すぐの見えますから

まあ、凄い構えで
    かなり希少な温泉

入口に
    もうすぐだね
    主催はカラオケ青い鳥てのがいい
    盛り上がるといいね

ゲスト竹原ひろみ、だって
    そっくり
    結構売れてるよう

分析表は昭和30年代もののよう

地元に愛されての、つつはのゆ

番台は無人
    200円を入れて入ります

丁度ご年配の方が風呂からあがり
    お体が不自由そうで
    どちらからですか?と笑顔で歓迎して頂いた
    こんな時期だから
    良かった・・・

きっとなくてはならないお風呂だろう
    ふらっと来たこっちとは訳が違うわ・・・

いいでしよう~
    ひとり男性が
    お聞きすると、奥さんの実家そばのここに
    愛知から移住してきたらしい

移住する方多いけど知らないで来ると大変ですと
    1.医療が都会と違いとても脆弱、大きい病院は熊本、鹿児島まで行かないとダメ
      町医者で発見できなくなく寿命短くの方沢山いた
    2.物価が高い、安い店が都会みたいにない、すぐ1,000円も取られると

なるほど、おおお話を聞かせて頂いた
    律儀な方で、帰る時もわざわざ挨拶頂いた

頑張れ~
    5月21日・・
    もう1年、屋根はビニールのまま
    こんど台風や大雨来たら・・大丈夫だろうか

いい湯だったな
    すぐ先には家族風呂の中野温泉
    鹿児島は家族風呂が大いにのも特徴
    料金はほとんど変わらずです

JR吉松駅駅前を
    かつての鉄道の要所駅
    今は見る影もない・・・
    志布志もそうだった

吉松駅

駅前の吉松駅前温泉
    このあたりは温泉多すぎて・・
    ここは未湯だけどパス

R268へ出る

湧水町、北緯32度か
    いろいろ知恵を出し探す
    いいことだ

R268は栗野から大きく西へ

ちょっと脇道のこすもす温泉
    ここも家族風呂がメイン
    気にはなっているもの今日もパス
    今回もかなり厳選してて・・・笑

こすもす温泉 温泉

湧水町のこすもす温泉 by swalさん

伊佐市に
    鹿児島の北海道と鹿児島に住む旅友が言っていた
    それくらい静かでいいところ

菱刈金山
    金の含有量は世界一の鉱山と後で知る
    ちょっと門まで行きたいけどな

伊佐市の中心、旧大口の町へ
    懐かしい思い出がある

おお、湯の児、湯の鶴だよ
    熊本の隠れた名湯、まだ未湯
    熊本に南西はまだ未開

おお、伊佐錦だよ

268沿いの大口酒造ね
    広い駐車場入り、ちょっと覗いてみました

大口ふれあいセンターへ
    ここは元国鉄山野線薩摩大口駅跡に出来たとところ

大口歴史民俗鉄道記念資料館 美術館・博物館

懐かしい山野線の資料館、大口歴史民俗鉄道資料館へ by swalさん

四階が資料館に
    ここに来たかった

鉄道少年だった中学時代
    C56、通称ポニーと呼ばれたSLがなんか好きで
    全国撮り歩いていた
    今はとっくに廃線となった国鉄や山野線
    熊本県水俣から鹿児島県吉松を結んでいたローカル線
    当時吉松機関区のC56が貨物列車で走っていた
    その山野線の中心駅がここ薩摩大口

もちろん新幹線はまだ新大阪まで
    新大阪から夜行寝台で水俣へ着き、山野線で
    薩摩大口へ
    記憶が断片的で・・・

資料館の方が丁寧に古い資料を探して
    見せて頂いた
    懐かしいC56の写真も

当時の薩摩大口駅は木材の積み出し駅で
    かなり広い構内だった

鹿児島国体で天皇陛下を乗せたお召し列車を引いた
    懐かしい・・・
    この時のお召し列車は日南線にも走って
    その予行練習運転を大堂津海岸で撮影した思い出

住友の菱刈鉱山の鉱石
    金の含有量は世界一で、1トン当たり80gあるらしい
    金山の世界標準は3~5gと
    掘った鉱石そのまま、加治木港から船で愛媛新居浜港へ積み出され
    新浜で洗練されると
    だからお金は市には落ちない

地下300mまで堀り、坑道は延べ100kmと
    地下のブルで掘るらしい
    ビックリの話でした

田の神、宮崎のものかと思ったら鹿児島なんだ
    知らなかった
    田の神も歩いてみたいな

大口市山野の田の神 名所・史跡

これも知らなかった
    小さな温泉が集まる名湯の湯之尾温泉
    ここは霧島温泉の一角ですよ、と見せて頂いた
    丁度西の端が湯之尾温泉
    霧島温泉の尾っぽにあるから、湯之尾というらしい
    なるほど・・・

丁寧に判りやすく説明いただいた
    原田さんでした

原田さん
    ありがとうございました!!

隣の旧駅のほんの一部が残っていた

このあたりは一大構内だったんだな

駐車横、美味そうだな
    ちゃんぽん
    ギリ昼休みに・・

R268を戻り
    さっきチェックしたあそこへ

第三湯は、長寿温泉でございます

長寿温泉 温泉

伊佐の長寿温泉がいい by swalさん

ここも家族風呂主体、宿泊も出来るようで

200円
    この界隈は200円~300円
    この値段に温泉は、大半がローカル色豊か
    大好きな暮らしの中の普段着の温泉が極めて多し

いいね、大衆浴場だって
    果物、野菜も
    こういのは暮らしのセットで

殺風景な脱衣所がいい

ちょっと温めの湯が二つ
    ちゅっと温めで
    こういう湯っていいな~

ペットボトルに頂く

家族湯がズラリと

家族はこんな感じ
    これって日本でも貴重な鹿児島の温泉文化だよ

白蛇が居るとかで
    聞くと、盗まれました・・・と
    酷いな、酷い

長寿温泉すぐ前
    犬猫温泉だって

湯之尾温泉へ

湯之尾温泉街 温泉

湯之尾温泉の気になっていた川南温泉
    前回は前までいって時間切れで
    今回と思い昨日電話するとなんと・・・
    なんと今日3月31日で閉めると、あああ

入口の市営公衆浴場へ
    2回目だけど、ちょっと

あれれ、定休日で
    残念だけど仕方なし

先ほど原田さん聞いて
    旧駅ホームが残ると

前回ここで買い物したんですが・・・

おお、旧山野線ホームが
    湯之尾駅です
    前来てるのに気づかず
    こういのうって観察力が落ちている・・・
    ヤバイ

ここ走ってたんだな
    乗った線路はここに
    一週間前の桜は見事でしたよ、と売店の女将さんが話してくれた

金鉱石も
    これを盗む馬鹿はいないだろう

こんな売店
    地産が一杯に

さあ、急ごう
    お次はちょっと距離あり
    南の姶良市蒲生へ
    50km弱
    16時半までに行きたい
    R268から県道50号→40号→463号

ここの伊佐市から目指すは真下の米丸温泉

463号の湯之前バス停前の橋を渡り

左に隠れるようにこの看板
    この左横の人家の細い庭道を入る

米丸温泉 温泉

鹿児島空港から30分、昔ながらの共同浴場が残る名湯だ、米丸温泉 by swalさん

ハイ、到着
    ここか~米丸温泉
    第四湯へ
    ちょっと迷うかも

冷泉なので沸かす薪が山積みに
    左の脇を入り

420円
    休憩はお風呂込みで
    1日1,500円
    半日900円
    お弁当もって半日ぐらい来たい感じ

物腰柔らかい品のよい女将さん
    電話頂いた方ですね、と
    この米丸温泉の魅力、なるほど

こんな広間の前がお風呂入り口

なぜか???
    これに乗ってた子供達は、もういい歳のオヤジだな
    しかし凄いものが部屋ある

ワクワクさせるよ
    まむし咬傷か
    そんな時代もあったんだな、と

先客はおひとり

これ、いいでしょう

かなり前から来たかったけど
    営業時間が昼からでなかなか合わず
    今回は、ここに16時半前に合わせてで
    やっとこれた

ちゅっと熱めの湯
    44~45度ぐらいかな

先客の70歳前後ぐらいの旦那さん
    足にトゲが刺さり、刺抜きの湯と聞き加世田から遥遥来たいという
    ちょっと頭にデキモノがありだったけど、さっき頭洗いしたら
    なんと無くなったと驚いていた
    そして、湯から出たら足が楽になったと
    凄い効能なんだ・・・

帰り際、女将さんが
    かじかが鳴き始めるたんですが、お聞かせ出来ず残念ですと
    粋だな~

米丸温泉、なんかほんわかしたいい温泉だった

最後は米丸温泉から5kmちょい
    鹿児島市北の外れ、第五湯の永盛温泉へ

永盛温泉 温泉

鹿児島市北のはずれ、普段着の共同浴場永盛温泉 by swalさん

畑の先のあそこ

これまた凄いわ
    今日ラストの温泉はここに

ニコニコ、ニコニコしてる旦那が外で座ってる
    湯上がりの客?
    ?ここの旦那?
    すいません
    お金は?と聞くと
    やっぱりここの旦那だった
    300円を渡す
    このまったり感がなんともいいわ

先客はお一人で

昭和の分析表だな

ここは湯はあまり特徴のないけど
    雰囲気がいい
    鹿児島の普段着の温泉
    こんなところにちょっと
    お邪魔させて頂き入るこんな旅っていいな
    と、つくづく思う

ちょっと腹へって
    昨日ご飯炊きすぎて、1.5合をタッパに詰めてきた
    キムチ残1回分もあり

29日、29の日に買った98円/gのベーコン
    残りのふだん草、ネギ、蒲鉾を朝炒めて
    昼にと
    思ったけどやっぱりラーメンで

丁度腹へったんで冴えない弁当を
    これはこれで、ここで食べるから美味いんだよな

夕方、続々と地元の方々
    さあ、空港へ

ここ蒲生町(かもう)てのはなかなかいい町並みで

鹿児島空港へ
    レンタカー帰し
    足湯は19時半までで

鹿児島空港 空港

鹿児島空港で時間あれば展示室SORA STAGEへ by swalさん

鹿児島空港最終便に

ここは知らなかった屋上階のソラステージ

そのまま機内や

シュミレーターもあり
    また展示もかなりの見応え
    ここは是非

さあ、帰ろう
    いい普段着の温泉だったな、鹿児島秘?湯巡り
    鹿児島は凄い、また来ますよ
    20:40羽田便、GO GO

• ラムロールちゃんさん 2021/08/17 09:22:58
    見逃してました
    swalさん、おはようございます☆

先日、行って参りました、京町銀天街と、吉松温泉ビジネスホテル♪
    私もたぶん、3号室だったような…
    このあたり、良い温泉満載で、無限に回っていられそうで。
    温泉に興味のない友人からは、飛行機に乗ってお風呂に入りに行くなんて(*_*;、と言われましたが、それだけの価値がありますよね!
    …能勢ドライブインは、気づきませんでした…(まだまだだ…)

ラムロール

swal

swalさん からの返信 2021/08/18 10:38:55
    RE: 見逃してました
    ラムロールさん
    こんにちは!!
    いつもありがとうございます

吉松温泉ビジネスホテルの湯、行ったんですね
    素晴らしい、あそこは構え入口がかなりディープ系で(笑)
    能勢ドライブインは真隣にあるんです
    あのあたりはもう温泉街道で

湯の鶴温泉拝見しました
    素晴らしい!!
    一泊で湯の鶴ですか
    それはかなりのものですね
    良くわかります
    熊本の西側はまだ未湯が多く
    湯の鶴は前から行きたいと
    思いながら行けていないんです

お次は何処ですか?
    楽しみにしていま〜す

• mom Kさん 2021/04/26 07:13:17
    鹿児島の北海道へ 新たな旅課題
    おはようございます、swalさん。ダブリン市民見てくださってありがとうございます。
    最近やたらとかつての旅がリアルによみがえるので,自分の気持ちをなだめる気分で書いています。
    「大衆浴場」!!!!このネーミングが素晴らしい。関東周辺のは「大衆酒場」これはなんとなく納得するのですが。この名の意味するものは考え深いなあ。
    swalさんが周られた辺りは、湯治場だったかもしれませんね。15年ほど前、奥鳴子で建物もすべて昔のままの湯治宿(食材持参)に泊まり、主人から「あと九州に残っていますねえ。」とおっしゃっていたのを思い出しました。形態は変わっているようですが、伝統はのこっていますねえ。鹿児島は知覧目当てで一度しか訪れていない。旅計画に入れました。ありがとうございます。

swal

swalさん からの返信 2021/04/26 20:57:16
    RE: 鹿児島の北海道へ 新たな旅課題
    mom Kazukoさん
    こんばんは
    メッセージありがとうございます!!

鹿児島の普段着の温泉
    いいですよ
    こんな暮らしの中の温泉が好きで
    鹿児島はその方面では凄いんです

いい旅をされていますね
    コザ、あっデイゴホテルも、日田、名瀬、喜界、天満、御手洗、陸奥湊・・・
    おお、行ったんですね
    凄く、その選択わかります
    素晴らしい
    なるほどです

ちょっとおかしな世の中になってますが

続けて行きましよう

mom Kazukoさん
    これからも、どうぞよろしくお願いします

• 三昧さん 2021/04/25 22:16:03
    ったく
    今晩は
    相変わらずのswalワールド、いつも思うんですが日本も世界もswalワールドの視点と感性で好奇心むきだしでの旅。自分には、とてもじゃないけど真似できないけど、見て浸る喜びは嬉しさとワクワクでドーパミン炸裂。
    いろんな処に出没する情報を、どうやって得ているのか不思議な人である。

swal

swalさん からの返信 2021/04/26 20:23:16
    RE: ったく
    三昧さん
    こんばんは

いつもメッセージを
    ありがとうございます
    嬉しいです

(笑)
    いい歳したジジイなんですが
    子供と同じで・・・汗

なんですよ

人生一回
    やりたいこと
    は今しかっ!と

これからも、よろしくお願いします!!

• kichiさん 2021/04/05 22:30:02
    萩の茶屋
    西成萩ノ茶屋来てたん??
    と、冒頭から勘違いしてしまいました。
    鹿児島の萩の茶屋なのですね。

行動範囲が広すぎるんですけど(笑)
    麺類と秘?湯巡り堪能、swalさんの旅行記でしか出会わない感覚です。

ではまた(^-^)

swal

swalさん からの返信 2021/04/06 19:27:54
    RE: 萩の茶屋
    ハハっ〜
    宮崎に萩の茶屋あるんだよね
    西成いいよね〜
    で、太子一丁目ステイ中
    でございますよ(笑)
  • さつまおごじょさん 2021/04/04 08:37:49
    ようこそ~
    Swalさん、こんにちは!
    ようこそ、私のホームグランドへ^^
    ほんの数日前じゃないですかっ!
    見覚えのある場所が続々でてきましたよ~

萩の茶屋のつつじは今、あれくらいなんですね
    私も満開の時を今か今かと息をひそめて待っているところです。

前にも言いましたが、私の家はあの湯之尾温泉の銭湯から直線で結ぶと100mくらいです(笑)
    ようこそいらっしゃいました!

それにしても温泉好きさんですね。
    地元民の私でも知らない温泉が出てきましたよ(笑)

さつまおごじょ

swal

swalさん からの返信 2021/04/04 18:09:10
    RE: ようこそ?
    さつまおごじょさん
    こんにちは
    いつもありがとうございます!!

萩の茶屋とか、宮崎も守備範囲なんですね
    あの山にはちょっとビックリでした

湯之尾共同浴場の反対側、鵜泊手前の田舎路そばの・・・
    さつまおごじょさんの地元やな、と思いながら
    走ったり、歩いてましたよ
    突然伺うわけにも〜・・・(笑)

今度は、あの小学校跡に行ってみたいなと
    思ってます
    鹿児島は深いっ、です