宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あんたまた宮崎行くの!?<br /><br />誰かいるんじゃないの<br />なんかいいことあるんでしょ?<br />とプー太郎に<br />我が家では毎度厳しいご意見が<br /><br />確かに<br />誰かいい人いるわ<br />いいこと、そりゃあるから行くんしょ<br />正しくその通りでございます<br /><br />宮崎は<br />素敵な仲間達に出会う<br />そんな繋がりがまた嬉しい<br />宮崎は濃いな<br /><br />パワーある日は巻かれて<br />メロメロ波負けオヤジ<br />メローに<br />沖から最高のウェーブが<br />オッ、来る~来るっ<br />これがたまらないね<br /><br />そんな宮崎が好き<br />の備忘録<br /><br />足はJALのどこかにマイルで<br />毎回2ヶ所、宮崎と鹿児島はマスト<br />残り2ヶ所は、沖縄、石垣、奄美、高知、福岡のどれかが定番<br />今回は、宮崎、鹿児島、福岡、石垣

あんた今年何回宮崎行ってんの!?の中、鹿児島から宮崎へサーフトリップ備忘録

2021/03/27 - 2021/04/01

swal

swalさん

あんたまた宮崎行くの!?

誰かいるんじゃないの
なんかいいことあるんでしょ?
とプー太郎に
我が家では毎度厳しいご意見が

確かに
誰かいい人いるわ
いいこと、そりゃあるから行くんしょ
正しくその通りでございます

宮崎は
素敵な仲間達に出会う
そんな繋がりがまた嬉しい
宮崎は濃いな

オッ、来る~来るっ
これがたまらないね

そんな宮崎が好き
の備忘録

足はJALのどこかにマイルで
毎回2ヶ所、宮崎と鹿児島はマスト
残り2ヶ所は、沖縄、石垣、奄美、高知、福岡のどれかが定番
今回は、宮崎、鹿児島、福岡、石垣

今日は早朝の鹿児島便で

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

ほぼ宮崎便と同じルート
    横浜の南を

そして相模湾
    三浦半島を横切り逗子上空あたり

富士山が綺麗

ハイ、高知室戸岬

宿毛沖の沖の島、そして懐かしい鵜来島が

日向灘、宮崎の北新富町南から九州へ
    新田原基地が左に

韓国岳を回り込んで鹿児島空港へ

こんなディズニーでした

鹿児島空港 空港

空港正面のおいどんレンタカーに
    安いけど
    なんとカーナビ無しで
    珍しっ

桜が綺麗だよ

日当山のコスモスにちょっと寄る

とりあえずの調達を
    毎度の148円吉野家キムチ
    しじみは8つ入りで98円
    ご飯は3つ228円
    今晩は、串間の恋ヶ浦泊
    さっき予約して、飯が出来ないので調達

日当山一帯は温泉のデパート
    ひとつ入ると抜けられなくなるから

重久温泉 温泉

パスして進む

道の駅は必ず寄ってしまう
    曽於(そお)市県道2号線の道の駅だからべ

道の駅 たからべ 道の駅

レストラン並んでて凄い

ランチはワンコイン
    と、思ったら明日で閉店だわ、

店頭ではおじいさんが手づくりの木製品販売
    このブランコがいい

県道109号を南下して志布志市に

松山の道の駅やっちくふるさと館

道の駅 松山 道の駅

ここはスィーツバイキングみたいなのが超人気らしい

見るところによると
    近くに旧志布志線の駅跡やお城あるらしい

寄って行こう

ホームも表示版も綺麗に残って

松山駅跡公園(大隅松山駅跡) 名所・史跡

なかなか素晴らしい保存
    知らなかったな

桜がいい感じに駅を演出

旧ホームから
    あれが松山城かい
    すぐ近く

おお、ここも桜が見事だ

こんなスポットは来ないとわからないわ

ここにも戦争の跡が残っていた

神州不滅の碑 名所・史跡

夜桜も綺麗なことだろうな

市街を抜け志布志湾へ

志布志港 乗り物

(笑)
    よくあるやつ
    前回の旅行記に使わせてもらいました

さんふらわが大阪と一日一便

志布志駅を通り
    R220を走る

志布志駅

そうそうここ
    前通ってチェックしていた店
    まるたま食堂へ

まるたま食堂 グルメ・レストラン

思っていた通りの世界あり
    旦那がテーブルでニンニクを剥いていた

今度はちゃんぽんも
    ラーメン美味しく頂きました

宮崎との県境
    志布志湾が見事な色

福島高松駅に
    ちょっと雰囲気ある駅

福島高松駅

串間市に入り、スーパーほりぐちに
    前も寄ったな

久々の恋ヶ浦

ここ、恋ヶ浦の展望台

軽く1Rして

ここが恋ヶ浦の定宿、民宿恋ヶ浦
    いつも女将さんが温かく迎えてくれる
    ◯◯さん、明日も何時まで使ってもらっていいですよ、と

不通になっていた448が繋がり隣の市木へ

ああ、こんなになってしまった
    名ホテル、タギリ
    風の噂で、出なくてはいけない色々があったらしい

タギリ ダイニング グルメ・レストラン

ああ、あ

看板は出ているけど
    あの名湯は、やってる気配全く無し

すぐ裏にある島

裏の猿の島、幸島
    ここも渡しの気配無し

幸島 自然・景勝地

猿の島、幸島は今 by swalさん

こないだ青島のゲストハウス風樹で一緒だった大阪のサーファーK氏
    ここ市木小学校横に家を購入して、これから移住する
    ちょうど決める物件を見に行った日同宿だった
    その家を見にちょっと
    泊まりに来て!とも言ってくれてるんで
    ありがたい

今晩の飯はこれで
    刺身が半額、あとトンカツで

こんなのも楽しい夜

おはようの大荒れ

ビュンビュンの海風オンショア
    ちょっと波数多く
    いい涙に乗れない割に
    波を潜り越し沖に出るドルフィン三昧になる
    バテバテのパターン

早々に出発
    朝の予報では一日雨

またね
    恋ヶ浦
    自然だからこんな事もある

青島へ
    いつもの日南海岸は通らず
    グルッと都城を回って、今日はのんびり走ろう
    青島もコンディション良くないようだしね

志布志市内をまたまた抜けて

あの「ゆ」へ

雨の日は温泉ね

安楽温泉 温泉

さつま揚げの老舗、岡留蒲鉾本舗がやってる安楽温泉

岡留蒲鉾本舗 グルメ・レストラン

今風もたまには良し

温泉セットで入りましょ

いい湯
    おじいちゃんとお孫さんが入って来た

サウナもあるしご機嫌

こんな檜風呂も

休憩室もあり施設も完璧

お好きな蒲鉾をと

お茶を頂き、さつま揚げ

ちょうど蒲鉾が期限切迫で半額
    ちゃんぽんにこれ良しで
    期限なんか数日過ぎても大丈夫だしね

あとゲストハウス風樹のトシさんにお土産を買って

女性の店員の方とお話しを
    馬鹿さ加減を話すと、お若いですね~っ!と
    吹いていた

またまたスーパーのチェック
    ホームセンター系のニシムタ
    徳之島でもお世話になった鹿児島のチェーン

志布志、ご当地のマルチョンラーメンがあるわ

こっちのもやしはチト違う

隣りのスーパーサンキュー

流石の鹿児島

対抗してるね
    ざぼんラーメンがある
    となりは、たけとらだって
    指宿あたりのよう

この廊下も

脱衣所はこんな感じ

隣りはすぐ線路
    吉都線
    ものすごい勢いで湯が溢れ出る
    温泉と同じぐらいのデカさの水風呂もあり
    噂通りの素晴らしい温泉だった
    ここも隠れた宮崎の名湯だな

休憩室もある
    有料

霧島の天然水
    皆さま持ち帰るよう

隣りのスーパーパシオスへ

つまみ買いね
    このちゃんぽんスープは美味かった

さあ、R269で

日向沓掛駅そば、あとひきラーメン
    ここも気になっていた店

あとひきラーメン 本店 グルメ・レストラン

名前に惹かれ、宮崎のあとひきラーメン本店へ by swalさん

今日は入りましょうね
    木曜日がサービスデーで安い

油がコテコテ
    美味し
    しかし鹿児島、宮崎もラーメンレベル高し

ニンニクたっぷりで二度美味しい

ご馳走さまでした

ちょっと木崎に寄る
    お~、スンバラしい波

• いい面で割れてる<br />こんな木崎初めて見た<br />ムズ、ムズ<br /><br />この日はラーメン食べたんで<br />一杯やって早寝

いい面で割れてる
    こんな木崎初めて見た
    ムズ、ムズ

この日はラーメン食べたんで
    一杯やって早寝

3日目
    おはよう~
    木崎加江田河口の朝日

出る時にビックリ
    ゲストハウスリビングで一人座ってる人

おお、大阪の堺に今は住む
    宮崎レジェンドサーファーのMさん
    前にご一緒して
    人生の先輩
    ビックリの再開
    今、友人宅泊まり送ってきてもらったと
    これからジョギングするらしい
    今晩のフライトで関空に帰ると
    空港送っていきますよ、と話し
    別れる
    色々な人と会うわ

さあ、入りましょうね
    早朝は気持ちいい
    皆、仕事前に入ってる濃いローカルの皆

腹減った
    毎度このパターン

気持ちいい朝
    一階は満室
    明らかに戻って来ているわ

ナ~ナちゃん
    おはよ

ゲストハウス前に咲く

ちょっとマックスバリューにお買い物

今日は29日
    ニクの日だから
    ベーコンブロック98円/gならね
    ちゃんぽん用野菜と、毎度のネギ
    ビール系はやっぱりイオンPBが一番

気持ちいい宮崎学研都市エリア

毎度の木花のコスモスに

LINEが
    おおおー、札幌から移住して宮崎の病院に就職出来たKから
    宮崎来ているんですか??と
    今サーフボードの件でゲストハウス来てて
    オーナートシさんから聞いたと

おお、そうか、あと10分で戻るからお待ちを

お米はあと3泊だから高いけど1kgだな
    豆乳、納豆買って
    即、戻って再会

Kは楽しく、元気に病院やっているようだ
    息子と同じ歳で
    病院では可愛がってもらっているようで
    何より
    Kとも、このゲストハウスで、出会って
    病院面接の作戦会議?したりして

こういう繋がりが嬉しい
    次はまた飯食おうと

人は人を旅する

ちょっと遅いランチを

ちゃんぽんで
    晴れたデッキで食べるとなんでも美味し

さあさあ、第2Rへ

木崎から
    まったりな青島に移動
    北側のこどもの国正面あたりで

上がって

この一杯が美味い

都内から来てる二階にいる同宿の
    サーファー女子Cちゃんがチャリでもどる

どこ入ってた??
    あれれ、すぐ北側にいたらしい
    木崎はガツガツしてるから青島が好きと
    なるほど、確かに(笑)

なんと知り合いが出したパン屋の
    前を毎日通ってるらしい
    ビックリ
    なかなか、明るくていい人柄の女子

今日は生姜焼き

天気はイマイチ

一回は必ず

忠太郎茶屋 グルメ・レストラン

毎度毎度の忠太郎、ゴボ天うどん by swalさん

忠太郎茶屋のゴボ天うどん
    開店7:45にはいります

帰って朝飯パート2
    宮崎来ると腹減り放題で

コンタクトが切れたんで
    江平のドンキーへ
    ちょっと駐車場お借りします

帰りにこのはな市場へ
    ふだん草だって
    初めて
    買って行きます

地元で人気の市場

そう言えばこれ
    マキシマム
    宮崎の隠れた人気の調味料
    今や全国区になりつつ

ランチは
    ニシムタで買った98円の皿うどん

ちょっとふだん草入れて

温泉で入れた霧島の湧水と

まったりこどもの国前で
    戻ると、仙台から震災で、移住してきたEちゃんに再会
    真っ黒で元気そう
    知り合いも増えて
    なんか嬉しい

都内から来てる明るく朗らかで素敵なCちゃん
    黒のレディがゲストハウストシさんの奥さんふーちゃん
    都内で活躍する凄腕のビジネスレディ
    仲良しのふたり

来た日に晩ご飯誘ってくれたけど、ラーメン食ったばっかで
    また次回よろしくね
    Cちゃんはこれから空港に
    また、会おうね、と

夜はベーコンふだん草炒めで

今晩も賑やかなサーファー3名が来た
    八王子から来た同輩よりちょっと若めのMさんご夫婦
    奥さんは市内出身だけどコロナで実家泊まれないからと
    あと友人らしいの千葉から一緒に来た韓国女子の3名

夜、デッキで込み入った話してたな(笑)

5日目
    おはよう!青島っ

こどもの国前で1R
    ここいいわ

ついに青島駐車場トイレが完成だな

毎度のしじみ豚汁、キムチライス
    残りもの一品もあるとまたいい

ちょっと
    一緒にやってる古民家ゲストハウス
    桜が綺麗だと聞き

一度泊まってみたい
    素晴らしいわ

是非おススメ

古民家 シェアハウス 風樹 宿・ホテル

こどもの国裏の風情ある古民家ゲストハウス風樹もいい by swalさん

年代もののBMB
    お父さんの趣味らしい

おお、桜咲く
    こんな一つの桜でいいんだ
    いいな

なかなか過ぎ
    古民家
    維持が大変っと聞いていたけど
    守る
    続ける
    ビジネスとは違うわ
    想いが伝わり過ぎる・・・
    そんなゲストハウスだ

こどもの国駅裏です

またまた、このはな市場

お土産の日向夏を買いに

こんな店内

第2Rを

トイレオープン!!
    半年かかったかな
    ちょっと用を足しに
    もしかして第一号!?かも

宮崎には曇りは似合わない
    今晩はラストナイト

久々に行くかな
    若旦那の自宅はゲストハウス斜向かい
    奥さんがエステをやるらしく、ちょっと前から庭に店を建てている
    ちょうどコンクリート敷いて
    奥さんいて、聞くとGW明け開店らしい

久しぶりの鬼扇だ
    大旦那が引退してちょっと遠のいてしまった
    娘婿の若旦那が満面の笑みで迎えてくれ

来ているのを見られていた

行きなりレジェンドMさんの話題に
    不思議な人ですよね~!?と
    確かに(笑)

鬼扇 グルメ・レストラン

久々に青島の鬼扇へ by swalさん

鬼扇定食2,000円を
    若旦那になり、400円値上げしたんだよな(笑)
    刺身の厚さが戻ったわ

芋を一合頂く
    大旦那の奥さんはまだ現役
    お変わりなく、とわざわざ挨拶しに来てくれた
    なんか嬉しい
    楽しい鬼扇だった
    やっぱり大切しなくては、と反省

6日目
    おはよう
    今晩、鹿児島から帰る
    納豆丸残り
    3つ分をどんぶりに

今日は鹿児島の迷店?名湯!
    を回って鹿児島空港へ向かう
    宮崎空港そばエネオス
    17km/Lなら
    市街走っていいかも

さあ、鹿児島の迷店、名湯を回ろう

まあ凄いわっ鹿児島、隠れた小さな一軒温泉めぐり編