杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外への渡航が未だ困難な時期なので、中国国内の近場で清明節の祝日を楽しむことにしました。<br />杭州へは半年前の昨年10月に訪れましたが、その時は特別なツアーで、西湖の端を少し見ただけのものでしたので再訪することに。<br />西湖の観光は20数年ぶり?のような記憶です。(記憶ないです)<br /><br />今回はホテルラウンジ利用をメインに考えたプランとしました。<br />老舗のシャングリラ杭州ホテルはレベルが高過ぎるので、特別なプロモーションで販売されていたミッドタウンシャングリラ杭州ホテルのプランを利用してみます。<br />あくまでホテルラウンジが基本ですので観光は二の次・・・・・<br /><br />中国新幹線(高鉄)<br />G1373 上海虹橋 08:53-杭州東  09:41 2等車73元<br />G7192  杭州東  17:02-上海虹橋17:54 2等車73元<br /><br />ミッドタウンシャングリラ杭州 999元(二人分)<br />(杭州城中香格里拉大酒店)<br />朝食付きラウンジアクセスプラン<br /><br />※上海在住者です

杭州2021春 西湖とホテルラウンジを楽しむ 初日

2021/03/28 - 2021/03/29

旅行記グループ 2021年3月杭州西湖

yame

yameさん

今回はホテルラウンジ利用をメインに考えたプランとしました。
あくまでホテルラウンジが基本ですので観光は二の次・・・・・

中国新幹線(高鉄)
G1373 上海虹橋 08:53-杭州東 09:41 2等車73元
G7192  杭州東 17:02-上海虹橋17:54 2等車73元

ミッドタウンシャングリラ杭州 999元(二人分)
(杭州城中香格里拉大酒店)
朝食付きラウンジアクセスプラン

※上海在住者です

高速・路線バス 徒歩

上海虹橋駅
    地下鉄を乗り継いで上海市の西側に位置する虹橋駅に到着。
    2010年開業の巨大なターミナル駅で、30線くらい停車できるホームがあります。
    中国の新しめの駅の構造は、2階が出発待ちの待合大ホール、ホールには各ホーム毎の改札が設けられています。
    1階がホーム、地下が到着客を駅出口まで誘導する通路となっているのが一般的です。

上海虹橋駅

駅に入るにはパスポートチェック(有人ゲート)、セキュリティーチェックが必要。
    (中国人は身分証カードで無人ゲートから入場)
    大多数の乗客は事前にアプリでチケットを購入しているので、身分証一枚で入場から改札まで出来ます。中国では列車に乗るのも飛行機同様に、実名登録制となっています。
    当日券の券売機もありますが、利用する人は多くありません。
    2階待合ホールの上部には、飲食関係のお店もあります。集合看板のロゴを見れば、日本人でも4~5店は分かりますかね。

8:34改札が始まりました。
    始発列車のせいか20分前でした。
    写真上が一般の自動改札、写真下が有人改札(自動が使えない人用)。
    1ヶ所しかない有人改札は、子供連れ等の優先入場も兼ねているようで、改札が始まると無関係な人たちもどっと集まってきます。
    私達もその列に並び、パスポートを直接読み取り機にかざすとゲートが開きます。
    チケット予約購入時にパスポート情報を登録するので、チケットもスマホをかざすこともなく乗車となります。個人情報の管理がどうなっているのかは別として、駅前の大行列に並んで、必死でチケットを購入した数十年前とは大違いの便利さです。

8:53定刻で出発
    座席配列2-3の2等車です。
    この列車には1等車とビジネスクラスもあります。

杭州東地下鉄駅
    新幹線は予定より少し早めに(出発時刻が記されているのか?)到着。
    地下鉄に乗り換えますが、ここでもスマホで支付宝(アリペイ)からダウンロードしたアプリで、チケットレスで入場できます。もちろん券売機もあります。
    地下鉄は地図上では7路線あるようです。
    1号線に乗車し、西湖方面へ5駅の鳳起路駅へ向かいます。運賃は3元なのですが、地下鉄アプリ登録の初回利用割引らしく、1.82元でした。

杭州東駅

ミッドタウンシャングリラ杭州
    (杭州城中香格里拉大酒店)
    地下鉄鳳起路駅と同じ街区に有るのでしょうけど、大型商業施設と一体開発した新しいホテルのようで、商業施設をぐるっと回ってきたので10分弱くらいかかりました。

ミッドタウン シャングリラ ハンジョウ ホテル

西湖観光にベスト!シャングリラ品質のサービス by yameさん

10:30チェックイン
    エントランスの天井も高く、ちょっと豪華な感じです。
    まだ早いので部屋の準備が出来ていないとの事でしたけど、パスポート情報登録やコロナ対策での入国日確認などを行っていたら「部屋の準備が出来た」とのことです。

ロビーラウンジも豪華そうです。

510号室
    広さも十分で綺麗な部屋です。

バスルームはシャワーとバスタブが別で使いやすく、バスタブが大きめなのでゆっくりくつろげます。
    マスクとアルコール消毒液が置かれていますけど、ツインルームで1枚のマスクです。
    水のボトルは5~6本ありました。
    ホテル正面外観の写真は、写真平面図の上段部分、部屋は下段の裏側部分です。

13階ホライゾンクラブラウンジ

時刻は11:00過ぎですが、本来のチェックインは12:00でもラウンジ使用可能だそうで見学します。

西湖が望める明るい部屋では、数名の客が遅い朝食をとっているようです。

11:30には食事類は片付けるそうなので、急いで昼食をとることにします。
    カウンターには簡単な料理が並びますが、オムレツや小籠包、麺類などはテーブルにて別途注文できます。

アルコール類はビールのみ
    サラダやソーセージ類、チーズやおつまみ系、チャーハン、点心類もあります。
    満足してそのまま観光へ出掛けます。12:00

ホテルからゆっくり歩いて10分弱で西湖畔に到着。
    日曜のせいか結構な人出です。

湖畔にはスタバもありますが超満員。
    二階のテラス席に座れれば、最高の景色でしょう。

手漕ぎ遊覧ボート
    スタバ近くで手漕ぎのボートの乗り方を考えていると、偶然目の前に客を下すために接岸する船が来ました。「好不好?」で「好!」で乗船。
    周りに居た観光客もどっと押し寄せ、私も載せろと交渉開始。船頭さんは相乗りさせずで二人を載せて離岸。
    案内看板には1時間150元との公式料金表示。

3人掛けの椅子が向かい合い、中央には飲み食いする円形テーブル。
    左右に揺れながらゆっくり進みます。

西湖 (杭州西湖の文化的景観) 滝・河川・湖

写真上の様に食事しながら漕ぐ船頭さんもいたり、西湖の案内をしながら回ってくれる船頭さんも居るようです。
    自分たちで漕ぐ鉄製のボートもあります。こちらはライフジャケット着装で、屋根も無いので陽射しが強く暑そうです。

大型の観光遊覧船や湖中央にある島、三潭印月への船など各種あります。
    水は濁っているようですけど、どこの岸辺にも無数の小魚が泳ぎます。観光客が餌類を多く投げ込むのでしょう。

湖の北東側を回ります。

断橋残雪と保俶塔

西湖の北側、宝石山の上に保俶塔が見えます。
    塔の近くには宝石流霞と言う観光スポットがあるそうですが、どのような言われかは未確認です。
    この山から西湖が一望できるそうなので、次回来る時には小登山してみましょう。

宝石流霞 山・渓谷

• 湖の北東部を小さく反時計回りに巡り、約45分くらいで乗船した所に戻ってきました。<br />若い船頭さんで、弟が日本で暮らしているそうで、日本のことが好きなようで良い感じでした。<br />ちょっと時間が短いですが、気持ち良く遊覧できたので少額チップ20元をプラスしました。<br />支払いも船上で微信(中国版LINE)での電子決済です。

支払いも船上で微信(中国版LINE)での電子決済です。

断橋残雪
    湖畔を歩いて西側へ向かいます。

断橋残雪 建造物

近年の中国では、日本の女子高の制服風なものや、各種コスプレ的な衣装をまとった女性も多く見られます。

断橋残雪を渡り白堤を歩きます。
    西湖を周回する観光電動カートが頻繁に通行します。

一つの木に赤・ピンク・白と三色の花をつける珍しい木があります。

湖畔に綺麗な花を咲かせます。

柳並木の下は、強い日差しを避ける人で混雑気味。

白堤 滝・河川・湖

草の緑と花の赤、空の青さが良い感じです。

この並木が続きます。

朝夕は少し冷え込みますが、午後になると気温が上がり25℃になります。
    歩いていると暑くなり、顔も日焼けしてしまいました。

西湖十景”平湖秋月”
    ちょっとした湖畔庭園となっているようですが・・・

平湖秋月 自然・景勝地

遊覧船料金55元
    三潭印月の入門票込みの料金で、戻りは複数ある船着場の何処へ行っても良いようです。(今回は看板の見学のみ)

中山公園

中山公園 広場・公園

中山公園正門前の湖畔にも門があります。

楼外楼
    こちらも外観の見学のみ。

楼外楼 中華

西冷印社

西泠印社宝印山房 専門店

我が家の実印は約30年前にこちらで彫ってもらったそうな?

更に西へ進みます。

白堤と楼外楼のある島とで囲まれた湖で、季節になると蓮の花が湖面で一斉に咲くそうです。

杭州シャングリラホテル
    我々が宿泊するのが街中で新しいシャングリラ、こちらは老舗で格式の高いシャングリラ。

シャングリラ ハンジョウ ホテル

• 蘇堤

蘇堤

蘇堤北側入口の小さな橋からの景色。

蘇堤は木々に囲まれた小さな遊歩道
    少しだけ歩き引き返します。

蘇堤春暁 建造物

岳王廟

岳王廟 寺院・教会

岳王廟の少し西側のバス停から路線バスに乗車。
    一般的なバスは2元の様ですが、乗車したのは○○専線とある急行?バスの様で5元でした。そこまで速い訳でもないので、別な意味が有るのでしょうか。
    バスの乗車も専用アプリをダウンロードして乗車しました。

霊隠寺

杭州随一のお寺とのことで、時間もあまりない中来て見ました。
    お寺だけ参拝したいのですけど、周りにあるその他のお寺や景勝地を含めた一帯の飛来峰景区の入場券が必要とか。
    飛来峰景区45元+霊隠寺(香花券)30元=75元
    霊隠寺以外は時間も無いので見るつもりもないので悩みます。
    折角来たので45元分は捨てる気持ちで入場します。
    以前は霊隠寺だけが有料だったそうです。

霊隠寺 寺院・教会

龍井茶
    景区内を霊隠寺へ向けてブラブラ。
    中国高級緑茶の代表的なのが龍井茶で、この近くの龍井村がその生産地です。
    緑色が綺麗な茶葉を、電気釜に手の平でこすりつける様にしながら煎っていきます。

飛来峰

霊隠寺の正面向かい、参道をはさんで反対側の岩肌に、数々の仏像、仏塔が掘られています。

飛来峰 自然・景勝地

御利益が宜しそうな仏像も

霊隠寺
    いよいよ香花券30元のお寺に入ることに。

線香は三本一束のものが無料でいただけます。

堂々とした趣き

• 中国のお寺には、黄色と赤色が映えます。

中国のお寺には、黄色と赤色が映えます。

黄金色の仏像も立派です。

心が洗われます。

• お堂の中では僧侶がお経を唱えています。

お堂の中では僧侶がお経を唱えています。

• 竹林

竹林

中国寺院らしい光景

余計な45元を支出しましたけど、まあまあ満足してホテルに戻ります。
    戻りは普通の路線バス2元で帰ります。

西湖周りの渋滞が激しく、45分くらいかかり17:30にホテル近くのバス停に到着。

ホテルに戻り早々にラウンジへ
    朝食以上に料理があります。

ミッドタウン シャングリラ ハンジョウ ホテル

アルコール類もビール以外にも各種あります。

13階ラウンジからは、夕陽が少し差し込む西湖が望めます。

乾杯!

一通り食べてみます。

スパークリングワイン、白ワイン、赤ワイン、ビール、ウイスキーと順番に飲み続けます。
    料理も各種美味しくいただきます。

約2時間、食事もお酒も十分堪能しました。

ホテル5階のジムを視察
    各種マシンや温水ジャグジー、サウナもあります。
    水着を持ってきましたけど、飲み過ぎたので今晩はやめておきます。

部屋で風呂に入りビールを飲んで初日終了