鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近ちょこちょこお散歩で訪れている三ツ池公園ですが、実は日本さくらの名所100選に選ばれている桜の名所なんですよ~。<br />たまたま訪れた3月27日は横浜の満開宣言が出た日で、一番の見頃でラッキーでした。<br />去年は緊急事態宣言で外出自粛をしていたため家の裏にある桜しか見られなかったので、今年は豪華絢爛な桜を見に行けて最高に嬉しかったです。<br />

2021年 2月 神奈川・鶴見 ここは桃源郷!?満開の桜が咲き誇る三ツ池公園でお花見散歩

2021/03/27 - 2021/03/27

マサラ

マサラさん

三ツ池公園はいくつか入り口があります。ここは南門だったかな?
    初めてここから入りました。
    土曜日だったからか駐車場は満車、バスで来てる人も多そうでした。私はいつも原チャリで行きますが、この日はモエ姉と徒歩で行きました。
    徒歩だと結構な距離があるので着く頃にはヘロヘロに。

でも入ってすぐにこの見事な桜がお出迎えしてくれたので疲れも吹っ飛びました。

すごーい!
    満開だぁ。

桜まみれです。

三ツ池公園に咲く桜の紹介。分布図もあればいいのに。見たことない品種が結構あるな。

三ツ池公園に桜を見に来るのは2~3年ぶり。

横浜緋桜。

これも丁度満開!

今回一番気に入った苔清水。
    蕾がピンクなのに咲いたら白くなって花びらの先っぽがほんのりピンクなのがカワイイ。

この淡いグラデーションが好き。

立派な染井吉野。

開花標本木でした。

みんな良いタイミングで来れて良かったね。

桜の窓。

様々な桜が同時に咲いててゴージャス。
    例年だと結構品種によって開花ズレるんだけどな。

美しいな。

近くで見るよりも遠目で見たほうが華やかさが増すよね。

これとか
    花咲爺さん来ちゃった?
    って位の咲きっぷり。

土曜日だから家族連れでいっぱい。
    三ツ池公園は飲食を含む宴会は禁止だけどレジャーシート敷いちゃダメって事はなさそうだったから結構ピクニック楽しんでる人が多かった。
    もちろん私達は人とは距離とって写真撮るだけにしましたけど。

因みにこれは29日の様子。
    月曜日だったので土曜に比べれば少なめでしたがやはり駐車場は満車でそこそこ人出はありました。

27日に見た桜が忘れられず、見頃なうちにもう一度と思って見に行きました。
    28日は一日中雨だったので多少散ってはいたものの、まだまだ見頃でした。

万里香という桜。
    こういう感じも好き。

椿もキレイでした。

それぞれよく見ると形が違う。花びらが丸っこいのや尖ってるのや。

カワイイ。

ソープカービングみたい。

こういうオーソドックスなのもいい。

チューリップもキレイでした。

裏の方にある巨大な山桜。

青空に映えるね。

衣通姫という品種。

これは不明。
    八重桜の系統かな。

ゴザ敷いて寝っ転がりたい。

ヒヨドリさん。
    ウグイスのなきごえとかも聞こえるけどなかなか姿が見えず、写真を撮れるのはヒヨドリさんだけ。

しだれ桜

29日は散り始めの桜もちらほら。

2週間くらい満開でいてほしい。

• 紅豊

紅豊

こんな濃いめのピンクの桜もカワユス!

めっちゃ好み!

紅笠。
    八重桜系はこれからが本番。

白妙。
    これも好き~!

白妙は以前見たときはソメイヨシノが満開のときはまだ全然咲いてなかったのに今年は一緒に満開を迎えています。

山桜。

今年はもう見納め。

しっかり目に焼き付けておこう。

吸い込まれそうなワチャワチャ感。

幹にくっついてビッシリ咲いている大島桜。

散ってしまった花びらで花筏が出来ていました。
    また来年会いましょう。

おまけ。
    偶然撮れた羽を広げたヒヨドリさん。
    連写せずに撮れたの、凄くない?www

来年は誰にも気兼ねせずにゆっくりお花見が楽しめるようになりますように!