2021/03/24 - 2021/03/25
sallaさん
- sallaさんTOP
SPGアメックスカードの更新特典を使って、2020年にオープンしたばかりの「メズム東京オートグラフコレクションホテル」に娘と2人で一泊、無料宿泊してきました。
(SPGアメックスカードはカード更新時の特典として、マリオットボンヴォイで50000ポイント以下で宿泊できるホテルに無料宿泊することができます)
ユニークで斬新なコンセプト満載のホテルに無料で宿泊し、マリオットプラチナ会員としてクラブメズム(クラブラウンジ)も利用することが出来て大満足なホテルステイでした♪
(クラブメズムは2021年4月以降、営業形態が変更になりマリオットボンヴォイ会員ではアンバサダー会員でないと無料での利用が出来なくなりました)←今回わたし達は3月末の宿泊なので滑り込みセーフ( *´艸`)
また、予約したのが50000ポイントで予約可の一番グレードの低いお部屋(chapter1)だったにもかかわらず
当日アップグレードで chapter2のガーデンビューバルコニー付きのお部屋にしていただき、汐留・勝どきエリアが一望できるお部屋で優雅なホテルステイを体験することが出来ました(^^)/
・メズム東京公式:https://www.mesm.jp/
・SPGアメックスカード公式:https://www.americanexpress.com/jp/credit-cards/starwood-preferred-guest-card/
・マリオットボンヴォイ公式:https://www.marriott.co.jp/default.mi
楽しみにしていた「メズム東京オートグラフコレクションホテル」のステイ♪
マリオットのプラチャレも無事に済み、2023年1月までプラチナ会員資格があるので
期限までマリオットボンヴォイのホテルに泊まりまくってお得なステイを満喫しようと思っている今日この頃ですが。。
今回はSPGアメックスカードの更新特典での無料宿泊なので。。
いつもより更にほとんどお金払ってな~い(笑)
(バーでカクテル飲んだ分と朝食をグレードアップした分は払いましたけど)
プラチナ会員としてクラブメズムも利用できちゃったしお部屋のアプグレもしていただいちゃったし・・「ほんとスミマセンこんなに楽しませてもらっちゃって~」といったカンジでしたw
写真はホテルがあるビルの全景です。
JR浜松町駅から徒歩5分ほどで到着しました。
ホテルは16階から上で、下にはアトレ竹芝(タワー棟)やオフィスなどがあります。
写真左に少し写っている建物もアトレ竹芝なのですが、こちらはシアター棟となっていて劇団四季の劇場などがあります。
アトレ竹芝公式:https://atre-takeshiba.jp/アトレ竹芝 ショッピングモール
よいお天気だったのでホテルに向かう前に水上バスの乗り場などがある運河沿いに出てみました。
アトレ竹芝のタワー棟とシアター棟の間のエリアにチェアが置いてあったりして、くつろげる場所になっています。
アトレ竹芝やメズム東京も含め、この辺りは「ウォーターズ竹芝」として再開発されたんですね。。以前はココどんな風だったっけ。。
ウォーターズ竹芝公式:https://waters-takeshiba.jp/ウォーターズ竹芝 ショッピングモール
お天気もいいし、水上バスに乗って隅田川沿いのお花見も気持ちよさそうです。
ここからメズム東京の入るビルを見上げるとこんな風。
下の方のフロアはアトレ竹芝のレストランなどです。
16階から上が「メズム東京」なのですが、よく見るとバルコニー面が平らではなくてゆるやかにカーブしています。メズム東京のコンセプトは「Tokyo Waves」なので。。まさにうねる海面のようにも見えます。
公式HPコンセプト:https://www.mesm.jp/concept/
一番上の階、鋭角に突き出ている部分が「クラブメズム」のテラスなんです~
後述しますが、あのテラスからの景色は最高でした♪ -
さて、メズム東京にcheck inしに行きます。
こちらが1階のホテルエントランス
ここで予約名を確認し、16階へ案内されました。
持っていた荷物はここでお渡しし、お部屋に入った時には既に届けられていました。メズム東京、オートグラフ コレクション 宿・ホテル
エントランスを入るとキラキラ~☆
非日常へいざなわれる感がなんとも言えません~ -
キラキラしたパネルは林檎のカタチにくりぬかれていてよく見るとかわいい。
そしてもっとよく見ると、キラキラパネルの奥に青い林檎がたくさん吊るされているんですよ~
(私の写真がヘタすぎてなんだかよくわからないかもですが青い林檎です) -
1階から乗ったエレベータの中です。
16階がホテルレセプションフロアですが、4階にも停まるようになってます。
4階にはホテルのレストランとして「銀座みやちく」という鉄板焼きのお店が入っています。
お店の公式:https://www.fujiya-fs.com/miyachikutakeshiba/
お店のHPを見ると、こちらは不二家グループの経営のようです。
後述しますが、ホテル内アメニティにはメズムと不二家がコラボした「ミルキィ」も置いてありましたよ。 -
16階で降りると、右手にコンシェルジュデスクが見えます。
左方向を見ると、あちらにはバンケットルームがあるようです。
この宿泊時は、平日にもかかわらずゲストが多かったようで
乾杯カクテル(カクテルタイム)と朝食時は状況に応じてバンケットルームへのご案内もあるとの事でした。
確かに宿泊客は多かったです。この日は水曜日でド平日だったんですけどね。。その訳は、クラブメズムの営業形態が4月から変わる事になったと最近お知らせがあったからでしょう。
私もそうなのですが、マリオットボンヴォイのプラチナ会員がクラブメズムを無料で利用できるのはこの3月まで。それ以降の利用はマリオット会員ではアンバサダー会員のみ、他はクラブフロアのお部屋を予約するか、お高い年会費etc.を払って新生クラブメズムのメンバーになられた方しか利用できないプライベートサロンになってしまうんです~
なので、プラチナ会員特典で利用できる3月末までに宿泊しようと思った方が多かったのでしょう。
えぇ、わたしもそうです(笑)
新生クラブメズム(プライベートサロン)についてはこちら
年会費120万円ですってぇ・・・ -
メズム東京と言えばまずこのレセプションフロアですよね~
高い天井や上空の装飾、大きな窓からは汐留・勝どきエリアが一望できます。
ただ・・・このcheck in時は本当にゲストさんが多くて。
ソファに座っておられる方(check in待ち)がたくさんいらっしゃって、なかなか写真が撮れなかった~
なので、これは翌日の朝に撮った写真です。メズム東京、オートグラフ コレクション 宿・ホテル
同じく、夜に撮ったレセプションフロアのようす。
昼とはまた違いとってもムーディで素敵でした。
。。この種の写真は公式HPで見た方がいいた思うので是非見に行ってみてください~
https://www.mesm.jp/ -
check in時はここに5組くらいのゲストさんが待っていましたよ。
(これも翌日に撮った写真です) -
窓が本当に大きい
目の前にこ~んな景色が広がるソファで少し待ち時間。
さっき見に行った水上バス乗り場や、勝鬨橋・築地大橋が見えます。
左手には浜離宮恩賜庭園が広がっています。 -
しばらく待たされるだろうと思いきや、すぐに「check inの用意が出来ました」とお声をかけていただきました。
(名残惜しく立ち上がったけど、この後アサインされたお部屋も同じ景色でした♪) -
check in手続きは、カウンターではなくコンシェルジュデスクで座ってしていただきました。先ほどから見ているとレセプションカウンターで立ったまま手続きしている方とコンシェルジュデスクへ案内されている方が見えたので
わたしがこちらへ案内していただけたのはマリオットプラチナ会員のおかげでしょう。
この写真はコンシェルジュデスクから撮ったもの。
建物のコーナー部分も窓なのね、大きな柱とか置かなくていいんだ構造的に。。。などとぼんやり考えていました。ビルの構造も進化しているんでしょうね(突然なんのはなし -
check in手続き終了~♪
稼働率が高そうだったのであきらめていたお部屋のアップグレードですが・・
予約していたchapter1(最安のお部屋)からchapter2のガーデンビューバルコニー付きにアプグレしていただきました!
ただ・・やはり翌日も稼働率が高いとのことで
レイトチェックアウトは13時までとなってしまいました。(プラチナ会員は最大16時までレイトチェックアウト可能)
checkout後も「クラブメズム」の利用は可です。 -
早速エレベーターに乗ってお部屋へ~
メズム東京のお部屋に関してはこちら
お部屋はchapter1から4まで分類されていて、chapter3と4はスイートのカテゴリーになっているようです。 -
アサインされたお部屋のある19階で降り、エレベーターからの通路です。
今回、いつも撮るお部屋配置図(ドアの内側にある避難経路図)を撮るのを忘れた。。
このホテルのお部屋は、四方に向けて(エレベーターを中心にして通路がぐるっと回廊式になるように)東西南北それぞれ向きのお部屋があるようです。
・・という事は、海側(浜離宮側)とは反対の近所のビルビューになるお部屋もあるということになります。
う~ん、お部屋の位置は大事。 -
それではお部屋に入りま~す♪
「chapter2 キングガーデンビューバルコニー43㎡」です。
間取り図はこちらでご確認ください。
入り口ドアを開けると
左手にウェットエリア・右手の廊下を通ってベッドルームへとなっています。 -
進みます。
え、電子ピアノ
え、アイランド式洗面カウンター
え、窓大きい~ -
ソファがしっかり大きい~
ベッド周りもすてき~
このソファセット
赤がアクセントカラーになっててかわいい~
・・・・そんなことより! -
この景色!
えっ、すごいすごい
汐留ビル群と浜離宮がすぐそこだ~~ -
早速バルコニーに出てみた~
気持ちいい~~~♪
正面にはスカイツリーも見えるよ~~
築地市場があった場所は今あんな風になってるのか~~ -
うわぁ~
汐留ビル群。。コンラッドも泊まりたい~~w
浜離宮にダイブ出来ちゃいそうだ~(できません -
浜離宮にまったく人がいないと思ったら
休園してるんですね。。
ひとしきり景色に興奮してから気づきましたが
「バルコニーちっさw」(笑)
HPで見た、テーブル&チェアが置けちゃう広さのバルコニーかと思ってたよ←
バルコニーの広さは、お部屋の位置によって全然違うようで
この写真で言うと、浜離宮に近いお部屋になるほど広いバルコニーになるようです。最初の方で載せたビル全景の写真でも分かるように、海方向のビル面が波打つようなデザインになっているので。
アプグレなのでもちろん文句なしです。
ここからの夜景も素晴らしかったですよ! -
さて室内に戻ります。
これは窓辺から室内方向を撮ったもの -
お部屋に入った時にも思いましたが
このソファがしっかりしたタイプでとてもくつろげました。
色もかわいいし。 -
躯体を赤ヒモでくくってあるとか
クッションの赤いトリミングとか
とても好きな感じです。 -
こちらはバーコーナーとかテレビとか
まずはコレですよね
「なんで客室に電子ピアノ置いてるのよ~」ってまずは言いたくなる(笑)
メズム東京はすべての客室にCasioの「Privia」を置いているんですって。
娘がピアノを懐かしがって弾いていました。(今は自宅にはないので)
以下、公式からの抜粋です:
客室×デジタルピアノの出会い 音楽でホテルステイに彩りを
スタイリッシュなデジタルピアノ「Privia」を全客室に導入いたします。
スリムでありながら、グランドピアノのような鍵盤タッチを実現しただけでなく、Bluetooth®スピーカーとしても使用でき、客室内で楽しむ音楽体験を提供いたします。
そうなんです、この電子ピアノはBluetoothで繋げて音楽再生可能なんです。便利。
そのほか、テレビのホテル案内画面のBGMでヒーリング音楽の曲が選べたり等
耳からもホテルステイを楽しめました♪
Casioさんとのコラボについて
https://www.mesm.jp/collaboration/casio.html -
そして気になるのがこちらのトランクケース
大小2種置いてあります。
オブジェとしてテンションも上がりますが、
長期滞在の際に荷物をこちらに移して使ってくださいという意図もあるそうですよ。
長期滞在。。。してみたい~ -
さて、バーコーナー
こちらのコーヒーはネスプレッソ等ではなく、自分で楽しんでドリップできるように用意されています。
コーヒーは猿田彦です。
コラボについて:https://www.mesm.jp/collaboration/sarutahiko_coffee.html -
引き出しをあけるとこんな感じ
コーヒー(粉です)とお抹茶も!
お抹茶は「京都舞妓の茶本舗」とのコラボでした。
紅茶は「BREW TEA Co.」のイングリッシュブレックファーストでした。
https://www.brewteacompany.jp/ -
これらコーヒー紅茶・不二家のミルキィとお抹茶は
「お召し上がりにならなかった分はどうぞお持ち帰りください」
との事。 -
さらに下の引き出しには
お抹茶を楽しめるように↓ -
お茶碗と茶筅も置いてあります♪
これは楽しい~~~( *´艸`) -
お部屋の冷蔵庫内のドリンクはフリーなんだそうです。
お水2本(上段にも2本あったので計4本)とハートランドビール2本と
なんだか懐かしい感じのするキリンのリボンオレンジが2本。
これも何か意味があるのかな~果汁10%のオレンジジュースなんて今どき懐かしいものをホテル客室に置いてるなんて(笑)
わたしが子供の頃はこれ主流だったよな~。。日米貿易で牛肉とオレンジが輸入自由化される前は100%果汁のジュースって今ほど豊富じゃなかったし(いきなり年代の分かるハナシ) -
ベッド周り行きま~す♪
ヘッドボードが「コの字型」になっててサイドから包み込むようになっているのが特徴的。 -
ふたつ置いてある枕の後ろにクッションのようなものがセッティングされてます。
それを固定している赤い組みひもがアクセントになっています。 -
こちらのベッドサイドにはタブレットが置いてあり
これで部屋の照明やエアコンなどほぼすべての調整が可能です。
その他お部屋備品の説明や、checkout、後ほど出てくるナイトローブの着方やお抹茶の立て方など
ホテル内・客室内のあらゆる情報をこのタブレットでチェック出来るようになっています。 -
これは枕元を照らすミニライト
pushとあるところを押してクルっと回すと↓ -
自動で点灯するようになっています。
反対側のベッドサイド
コンセントとUSBがひとつずづ
照明の調節などのボタン
筆記用具として置いてあるサインペンがとても書き心地が良かったです。
見ると「呉竹精昇堂」さんのペンでした。 メズムロゴ入りです。
https://www.kuretake.co.jp/ -
この電話、むかし懐かしい黒電話デザインなんですよ~
マットに仕上げてあって、なんだかスタイリッシュw
ダイヤルは回すのではなく、ボタン式です。(回す、って若い人分かるのかな)
真ん中に「Star Service」と書かれているボタンがあります。
これはホテルサービスに繋がるので何かありましたらどのような内容でもどうぞこちらにお電話ください、との事でした。 -
ウェットエリア行きま~す。
右に洗い場付きバスルームとその奥にお手洗い・つきあたりにクローゼット、
そして洗面カウンターがまるでアイランドキッチンのように置かれています。
ベッドルームは絨毯敷きですが、お部屋入り口からウェットエリアまでの床は大理石でした。 -
ウェットエリアはこのようにスライドドアで隠せるようになっています。
二方向からの扉なのでL字型にすっぽりとこのエリアを独立させることが出来ます。 -
洗面カウンター
スッキリして機能的な感じ。
タオルも毎度ながら多めに置いてくださっています。 -
そしてなんといっても特筆すべきはこれ!
このステキな装丁の本・・ -
ページをめくるように開けるとボックス状になっていて
その中にパズルのように組み込まれた小箱たち
パズルの絵はこのホテルと、海に浮かぶ帆船が描かれているようです。 -
小箱を出してみると、このように二人分のバスアメニティが詰め合わせになっています。なんと素敵なアメニティブック( *´艸`)
ラインナップは 歯ブラシ・カミソリ・ヘアブラシ・洗顔泡立てネット・シャワーキャップ・コットン綿棒でした。
スタッフからの案内では、中の小箱はご自由にお持ち帰りくださいとのことでした。
ちなみにこのアメニティブック、ホテルで売っています。
たしか8,500円くらいだったかな。 -
カネボウ雪肌精の化粧水セットと、ボトル入りのローション
バスアメニティは「BULK HOMME」とのコラボレーションのようです。
「BULK HOMME」はメンズスキンケアのブランドですが、ここに置いているものはメズム東京とのオリジナル商品だそうです。
https://bulk.co.jp/ -
思ったのはバスタオルのサイズ。
いわゆる「日本サイズ」なんでしょうか、大きすぎなくて(重たくなくて)とても使い勝手が良いし、すごく肌触りがよくて吸水性もバツグンでした。
「どこのタオルだろう」とタブを見るとメズムのロゴと「super zero」の文字。
調べてみたら「浅野撚糸」という会社のタオルでした。
日本の質の良いタオルってやはりいいですね。
http://asanen.co.jp/ -
下にはスツールと体重計
ドライヤーは「SALONIA」のイオンドライヤーでした。
https://salonia.jp/ -
鏡の両サイドに照明があります。
洗い場付きバスルーム
ガラス張りです~
レインシャワーあり -
シャンプー類はボトルで
こちらも「BULK HOMME」とのコラボ -
バスタブがとても大きくてゆったりしていました。
バスタブ脇に置いてあったバスソルト
「NEHAN TOKYO」というブランドのものでした。
徳島県の硫酸マグネシウムのメーカーが立ち上げたバスソルトブランドのようです。
国内最高純度のバスソルトなんですって。
表参道にショップがあるみたいです。
https://nehan.tokyo.jp/ -
バスタブは自動お湯張り機能があって
11分でお湯が溜まります。あっという間でしたよ。 -
奥にクローゼットエリア
これがバスローブとナイトウエアをドッキングさせたナイトローブ
帯(というか紐というか)の巻き方がちょっと複雑で、タブレットにある着方動画を見ないとちょっとよくわからないかも~
この生地も肌触りがよくて軽くて良かったです。 -
ハンガーはメズムのロゴ入り
キャビネット上段にはセキュリティボックスあり
その他、アイロンやランドリー用バッグなど -
奥まった壁にアイロン台が掛けてありました。
靴べらとブラシと
スリッパと、下にあるのは↓ -
プラスティック製の雪駄でした。
バルコニー用にいいね。 -
お手洗い
マットな質感の黒い手すりとペーパーホルダーがスタイリッシュでした -
ふぅ~~ お部屋の紹介はこんなところです。
ステキなものがたくさんあって、とってもテンション上がるお部屋でした。 -
ベッドの目線から外を見るときれいな青空
明日の朝は目覚めたらこんな風景なのね~~♪ -
ちなみに。。
滞在中、カーテンはまったく閉めなかったのですが
閉めるとこんな感じです。 -
窓の上の部分、こんな風なライティングで浮かび上がるようになっているのですが
近づいてみるとこんな模様が。
水の流れみたいなのを表しているのかな。
ホテルのコンセプトは「Tokyo Wave」ですからね♪ -
写真を撮りまくって疲れたのでw
ソファで休みました。
しばらくして、仕事を早く切り上げた娘もホテルに到着しました。 -
いやぁ・・
この景色は本当に圧巻でした。 -
今度はコンラッドにも泊まらなければ(また言う
ヒルトンオナーズもステータスマッチやってたよね。。
つぎつぎ手を広げると出費がとんでもないことになりそうです。
ホテル沼こわいw -
浜離宮恩賜庭園をこんな風に見渡せるこのホテルのロケーション。
よいお天気で良かった~ -
勝どき方面を眺めながらしばしボーーッとし、
この後16時ごろから「クラブメズム」にティータイムしに行きました。
・【メズム東京 オートグラフコレクションに無料宿泊してきました!② クラブメズムのティータイム&乾杯カクテル】につづきます。
2021年3月 メズム東京オートグラフコレクションホテル宿泊記