稲沢・清須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■庭の桜が満開になったので、地元で有名な桜並木も満開だろうと、お花見散歩に行ってきました。<br />ここ、愛知県稲沢市平和町の桜並木「サクラネックレス」は満開です。<br />青空、ヒバリのさえずり、深緑の麦畑、満開のサクラを愛でました。<br /><br />■ 日光川、須ヶ谷川堰堤は桜並木がリンク状に連なることから「サクラネックレス」と呼ばれています。<br />特に須ヶ谷川堰堤の桜並木は圧巻です、満開の桜が 両側ツインで1.5km 続いています。<br />遊歩道はラバーで整備され、お年寄りや車いすの方でも安心して桜のトンネルを楽しむことができます。

■ 満開のサクラネックレス散策の旅 2021年

2021/03/29 - 2021/03/29

bigwellさん

■ サクラネックレス案内看板
    須ヶ谷川桜づつみは、農林水産省の水環境整備事業の採択を受け、親水機能を重視した緑道として整備されました。両岸には、延長1,500mからなるソメイヨシノを中心に、要所要所に祗園枝垂桜の孫桜が植栽された桜並木が続きます。
     遊歩道は、ラバーチップによる舗装がされ、足に優しいつくりとなっています。ウオーキングコースとして、桜の季節のみならず年間を通して、多くの方に親しまれています。

■ 散策スタート

■ 満開の桜は堰堤の両脇ツインで1.5km続きます

■ 平和らくらくプラザ

■ 明治のヨーグルト工場があります

■ タンポポも満開

■ 麦畑の遠くにスリーシスターズが見えます

■ スリーシスターズ

■ スリーシスターズは八分咲です

• salsaladyさん 2021/04/03 09:08:45
    How beautiful !
    ☆桜ネックレス~素敵なネーミング!

☆名古屋ですか?途中下車して行ってみたい場所みっけ!

☆関東では?3月中に満開を迎えてしまって。。。最早葉桜街道ばかりです。

bigwell

bigwellさん からの返信 2021/04/03 19:29:00
    Re: How beautiful !
    salsaladyさん

こんにちは、メッセージありがとうございます。
    サクラネックレス綺麗でしょ。
    ここ、愛知県稲沢市平和町(名古屋市隣の市)の桜並木。
    今年は開花が1週間ほど早く、すでに満開のピークを過ぎて散り始めています。
    満開でも、平日でしたらこの人通りですのでゆっくりお楽しみいただけます。
    来年、ぜひお越しください。
    コロナ禍どうぞご安全にお過ごしくださいね。

bigwellさんのトラベラーページ