奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良市内の紅葉は2020年に見たが、桜はどんなものかと花見をしてきました。

桜 奈良

2021/03/29 - 2021/03/29

やまぼうず

やまぼうずさん

私鉄 徒歩

佐保川堤の桜がネットで市内一番と・・・
    10時少し前に近鉄奈良駅に着き徒歩で12~3分、起点の大佛鐡道記念公園に着く。シダレ桜の大木が見事に満開。ここから佐保川を下ります
    遊歩道が無くなる所まで45分歩き、対岸を戻ります

遊歩道を歩きます

樹齢130年以上だそうです

昼食後興福寺に

新らしくなった中金堂

興福寺の塀

興福寺近くの氷室神社

氷室神社山門

• 鷲池

鷲池

鷲池の中に建つ浮見堂

浮見堂から春日大社に向かいましたが桜がほとんどないのでスルーし、東大寺二月堂に向かいます
    手向山八幡宮の手前の小高い丘からの若草山(この辺り桜が多く咲いています)

手向山八幡宮の境内を通り二月堂に着きます

二月堂内から

二月堂からの大仏殿

二月堂本堂に行く回廊

若草山前の園地

園地からの若草山

若草山に登ります(北登山口から)

登り途中から

大仏殿が見えます

若草山山頂と思しき所(下から見える頂上部だと思います)
    まだこの上に向かう道と南登山口への道があります

桜の大木があります

大仏殿は目立ちます(ズーム)

よく分かりませんが上に行く登山道がありますので登ると三角点がありました

スームすると

若草山から下りてきました  目の前に大仏殿が

東大寺中門からの大仏殿

やまぼうずさんのトラベラーページ