嬉野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ海外へは行けそうにないので、日本中を回っています。<br />もちろん密をさけて、マスクをして、万全の対策をして。<br /><br />まだ行ったことがない県へ行ってます。<br />佐賀はお初。温泉と桜を楽しむ旅になりました。<br /><br />3日目は嬉野温泉へ。

佐賀県 佐賀市・武雄温泉・嬉野温泉③日目

2021/03/26 - 2021/03/28

パンジーさん

まだまだ海外へは行けそうにないので、日本中を回っています。
もちろん密をさけて、マスクをして、万全の対策をして。

まだ行ったことがない県へ行ってます。
佐賀はお初。温泉と桜を楽しむ旅になりました。

3日目は嬉野温泉へ。

嬉野温泉行のバスで30分ほど。
    武雄駅前から出ていますが、武雄温泉入口からも乗れます。
    7時47分に出発。

嬉野温泉につきましたがバス案内所は日曜は休み!
    人がいない。

ぶらっと歩いて百年の湯。
    でもまだ入れません。9時からでした。

うれしの元湯 宿・ホテル

豊玉姫神社。
    ここも桜がきれい。

豊玉姫神社 寺・神社・教会

これですね。なぜると肌がきれいになるという。

足湯。

湯宿広場 温泉

ここはあったかいのですが・・・

足蒸し湯はあったかくない?
    地元のご婦人が来られて、「あら、壊れてる」と。
    残念。
    いつもは湯気が上がっているそうです。

もう少し歩くとシーボルトの足湯。
    なんとここもお湯はあったかくない。
    近くのお店の人に言うと、「ボイラーが故障していますね。役場に連絡しておきます」とのこと。
    観光客も少ないからかな。

シーボルトの足湯 温泉

三つ目の足湯。
    ここはあったかかった。よかった。

長崎街道にきました。

橋の上から。

大きな橋。水の音。

桜がきれいです。
    少し雨が降っていましたが、人もいなくて静かでした。

散歩する人もいない。
    でも桜は健在。

公園になってます。
    晴れてたら子供が遊んだりするのかな。

ちょっとした舞台があって、お祭りにつかうのかな。
    その周りに絵手紙が。
    どれもいい!味がある!
    絵手紙サークルの人たちの作品だそうです。お上手です。

シーボルトの湯。
    空いてました。
    地元の方がちらほら。
    中は新しくきれいでした。

シーボルトの湯 温泉

湯豆腐が食べたくて、地元の人おすすめの「よこ長」というお店に。
    10時半開店でした。
    開店直後はスタッフも少なく、活気もなかったのですが、徐々にお客さんも増えてきました。
    湯豆腐はとてもおいしかったです。これで680円くらいでした。

宗庵 よこ長 グルメ・レストラン

11時40分のバスで武雄に戻りました。
    バスの客さんも2,3人。
    最後は私一人でした。
    ホテルで荷物を取って駅のカイロ堂へ。
    九州駅弁グランプリで優勝の佐賀牛弁当。
    おいしい!大満足です。

カイロ堂 グルメ・レストラン

ここで食べて、家族にもお持ち帰りしました。
    特急みどりで博多に行き、そこから新幹線で帰りました。

感染防止にも気を付けながら、温泉と桜三昧のいい旅でした。