武雄・多久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ海外へは行けそうにないので、日本中を回っています。<br />もちろん密をさけて、マスクをして、万全の対策をして。<br /><br />まだ行ったことがない県へ行ってます。<br />佐賀はお初。温泉と桜を楽しむ旅になりました。<br /><br />1日目地元新幹線と特急でとりあえず佐賀市へ。

佐賀県 佐賀市・武雄温泉・嬉野温泉①日目

2021/03/26 - 2021/03/28

パンジーさん

まだまだ海外へは行けそうにないので、日本中を回っています。
もちろん密をさけて、マスクをして、万全の対策をして。

まだ行ったことがない県へ行ってます。
佐賀はお初。温泉と桜を楽しむ旅になりました。

1日目地元新幹線と特急でとりあえず佐賀市へ。

新幹線 JR特急

佐賀への旅。JR西日本の直前割で博多まで半額、九州JRもネットで半額近く。
    みどり号で佐賀までむかいます。
    乗りごごちがいいです。

佐賀駅到着。
    観光案内で地図をもらってレンタサイクルも教えてもらって出発。
    七田サイクルというところで借りれます。550円。

とりあえずお昼ごはん、
    県庁のレストランでシシリアンライスをいただくことに。

県庁の最上階。
    コロナ対策で入れるお客さんを制限しているようでした。
    20分ほど待って入りましたが、中はがらがら。

静かなレストランです。
    スタッフも感じいい。

佐賀県庁 展望ホール 名所・史跡

来ました、シシリアンライス。
    ライス大盛りが選べました。(笑)

この高さ!
    美味しかった~。コーヒーもついて1000円ほどでした。
    満足。

県庁横の公園は桜が満開。

やっぱりいいなあ、日本って。

自転車で南に向かいます。
    城跡は外から眺めました。

お堀の周りの桜もきれい。

桜満喫です。まだ旅は始まったばかりですが。

徐福サイクリングロードにやってきました。
    ちょっと駅から離れてますが、自転車なら大丈夫。
    地元の人に聞きながら入口にやってきて、出発。

いけどもいけども桜並木。

ところどころですれ違う人たちとお話しながら。

途中のチューリップ畑。

ゴールです。徐福というのはこの人の名前でした!

海まで来ていました。
    自転車で30分ほどだったでしょうか。
    桜の下を気持ちよく走れて、最高でした。

駅の方に戻ります。
    噂のおいしいパン屋さん。こんなところにあったのね。でも今はおなかいっぱいです。

徴古館。
    鍋島家のひな祭りが行われていました。

徴古館 美術館・博物館

たくさんのお雛様を展示していました。

出てすぐ前に噂の肉まん屋さん。

鶴乃堂です。

駅を超えて、観光案内の人が薦めてくれた神野公園の桜を見に行きます。

神野公園こども遊園地 テーマパーク

大きな公園で遊園地もありました。
    入場無料でした。

桜もたくさん。

地元の人たちはいいなぁ。
    毎日のようにここを散歩しているそうです。

佐賀から武雄温泉駅に向かいます。
    タイミングが悪く、普通列車は出てしまってたので特急で。

ホテルはパーソナルホテルYOU.
    すぐそばの温泉に入ってから、近くの居酒屋へ。
    結構たくさんお店があってよかった。
    このお店は「あうん」
    おくさんの手作り豆腐。

阿うん 博多串焼きの店 グルメ・レストラン

ガーリックシュリンプ。

焼き物。

おいしかった~。
    地元の人とおしゃべりして、次の日の桜見のアドバイスももらいました。
    楽しかった1日目でした。