武雄・多久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ海外へは行けそうにないので、日本中を回っています。<br />もちろん密をさけて、マスクをして、万全の対策をして。<br /><br />まだ行ったことがない県へ行ってます。<br />佐賀はお初。温泉と桜を楽しむ旅になりました。<br /><br />2日目は武雄市内をまた自転車で桜巡り。

佐賀県 佐賀市・武雄温泉・嬉野温泉②日目

2021/03/26 - 2021/03/28

パンジーさん

まだまだ海外へは行けそうにないので、日本中を回っています。
もちろん密をさけて、マスクをして、万全の対策をして。

まだ行ったことがない県へ行ってます。
佐賀はお初。温泉と桜を楽しむ旅になりました。

2日目は武雄市内をまた自転車で桜巡り。

駅の観光案内は9時からなので、それまでに歩いて円応寺に行くことに。
    駅でパンを買って持っていきました。

静か。のどか。
    人に会わない。ここに住んでいる人たち、自然がいっぱいでいいなぁ。

朝早いので、散歩する人もほとんどいない。
    静かな参道。

ここまでずっと桜の道が続いています。

桜の下で朝ご飯を食べて、えきに歩いて戻ります。
    粋な切符売り場。

観光案内で電動機つきアシスト自転車を借りました。
    1000円です。
    自転車で山道を「馬場の一本桜」まで。
    ちょっときついけど、アシストつきなら大丈夫でした。高齢の私でも。

途中の桜。ここもきれい。

もうちょっとです。

最後の坂道はきついですが、大丈夫!

樹齢120年以上だそうです。
    120年前のこのあたり、住んでる人たち、どんなふうだっただろう。

30分ほどで到着。駐車場もないので、路上駐車がたくさん。

菜の花と桜。
    見事でした。
    菜の花はここに住むおじいさんが蜂蜜を取るために植えはじめたそうです。
    このあたりを見下ろす、田を守る山桜。

次は駅の南の方へ行きましょう。
    立派な図書館です。びっくり。
    武雄市は小さな市なので、とても大きなおしゃれな充実した図書館です。
    スタバも入ってます。

武雄神社へ。

武雄神社(武雄五社大明神) 寺・神社・教会

大きな楠。

やっぱり桜がきれい。

御船山楽園。
    入場料600円。

御船山楽園 名所・史跡

桜もありましたがつつじが見事です。
    咲く季節だったらすごかっただろうね。

途中におだんご屋さんもありました。

ぎょうざの お店にも行ってみました。
    「餃子会館」です。
    大きなお店でした。餃子は、形がいつものと違っているけど餃子としては普通かな。

餃子会館 グルメ・レストラン

武雄温泉に戻ってきました。
    ガイドブックに書いてあった朝市はもう行われていないそうです。
    残念。

オリンピック聖火リレーのゴールになってるそうです。

武雄温泉楼門 名所・史跡

ここの桜も満開。

パーソナルホテルYOUは元湯のすぐそば。
    小さなホテルですが、困ることはなかったです。
    部屋にコーヒーがなかったことだけかな。
    お茶と、フロントに水素水がありました。

パーソナルホテル YOU 宿・ホテル

フロントも困ることなく。
    チャックアウト後も荷物を預かってくれました。

武雄神社のライトアップ。
    でも感染予防のため早めに戻って次の日に備えます。
    桜づくしの一日でした。