別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 春の嵐が過ぎ去った翌日、桜に合わせてチューリップとツツジが咲き揃う別府公園へ行ってきました。

別府公園の桜 2021

2021/03/29 - 2021/03/29

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

春の嵐が日本列島を襲った翌日の別府公園です。

前日の雨が残っているチューリップ
    毎年桜の時期に合わせてチューリップを植えます。
    ここ数年、カラスがチューリップの球根を食べ、対策に苦労していましたが、今年は首尾よく咲いています。

来る途中、黄砂で空が霞んでいましたが、少し青空も見えます。

この時期、別府公園では桜とチューリップとツツジが見れます。

今年のチューリップは、少し違います。
    花弁は大きく、ピンクが強い花です。

桜とチューリップとツツジです。

桜とチューリップとツツジの別府公園

花畑の中央に小川が流れています。

小川に桜とツツジが映ります。

小川に映る躑躅と桜

池の周囲にステージがあるお祭り広場です。

お祭り広場のチューリップ

別府公園は、戦後進駐軍がキャンプが張った広大な公園です。

前日の強風にもめげなかった満開の桜です。

今では市民憩いの都市公園です。

市の中部にあります。
    今甲子園で勝ち進んでいる明豊高校が斜め上にあり、市役所が隣にあります。

市民憩いの公園別府公園です。

山桜がそよ風に散っています。

別府公園の帰りに南立石公園へ
    別府の山桜バックに枝垂れ桜です。

太陽を一杯に浴びるソメイヨシノ

ここの桜も大牧です。

桜の花の間から鶴見岳

この時期、別府公園より人出が少なく、静かに桜観賞ができます。

静かなサクラ並木です。

南立石公園

南立石公園の桜でした。

• ポテのお散歩さん 2021/12/28 13:13:53
    花盛りの別府
    気まぐれなデジカメ館さん こんにちは。

冬本番に入ったばかりですが、すでに桜が見たくなっています。
    別府公園は桜とチューリップのコラボが素敵ですね。
    とても広大な公園なので 別府郊外にあるのかなと場所を調べたら
    別府のど真ん中にあるのですね!

以前ホテル白菊に宿泊した事があるのですが、すぐ目の前の公園ですね。
    こんなに美しい場所が 別府のど真ん中にあるなんて。。。
    また南立石公園も そんなに遠くではないし、大分県 凄いです。
    ラクテンチ? の桜も奇麗だと聞きます。
    春の別府・湯布院 花盛りの頃に行ってみたいです。

今年は短い間でしたが 毎回ビックリするようなお写真を見せて頂き
    ありがとうございました。
    来年もよろしくお願いします。
    良いお年をお迎えくださいね。

ポテ

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2021/12/29 14:19:31
    RE: 花盛りの別府
    ポテさん、こんにちは!
    毎度ご訪問ありがとうございます。
    別府公園は、明治時代に出来た公園で、市の中心部に広大な面積のを持つ公園です。
    ただでさえ狭くて平野部のない別府市内で目立ちます。
    戦後は進駐軍のキャンプ、その後自衛隊駐屯地があったところです。
    隣に別府市役所やビーコンプラザがあり、まさに中心卯です。
    南立石公園やラクテンチなどもやや山よりですが、狭い町ですので、近くにあります。

別府は温暖な気候で、寒暖差もないので、桜はやや遅く咲きます。例年4月の3〜4日頃です。由布院も概ね4月5〜6日頃です。時期を見計らって、連続で見に行かれると良いと思います。
    是非お越し下さいませ!
                  気まぐれなデジカメ館
  • Sting boyさん 2021/04/04 05:33:05
    心が 洗われました
    別府には こんな天国みたいな 場所が あるのですね  美しい写真  心が 綺麗になりました
    いつも ありがとうございます

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2021/04/04 14:12:25
    Re: 心が 洗われました
    sting boyさん、こんんちは!
    いつもアジアの夜のパラダイスに癒されています。
    この度は、コメントありがとうございます。
    stingさんに、昼の別府で心を洗っていただき、光栄です。
            気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ