栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とろみのきいた「あんかけ×××」とか「マーボーとうふ(麻婆豆腐)」に必要なカタクリコ(片栗粉)は現在はジャガイモからですが、昔はこのカタクリの花の球根から片栗粉(カタクリコ)を採取していたようです。<br /><br />各地にカタクリ群生地がありますが、通りがかりに撮影しました。<br />

大柿(おおがき)カタクリの里」栃木県栃木市都賀町大柿地内

2021/03/27 - 2021/03/27

しんちゃん

しんちゃんさん

見学開始・・・「なんだこれだけ?」

だれでもそう思う!

少しづつ、咲いてる花が増えて来る。

三兄弟

• 親戚

親戚

他人の「キクザキイチリンソウ(菊咲一輪草)」

ごゆっくりご覧ください!

【カタクリは1960年代頃までは、東京近郊の山野にも多く自生し、花を見ることができました。その後、都市開発が進み、カタクリをはじめ、いろいろな草花が姿を消してしまいました。しかし、絶滅を免れたところでは保護に乗り出し、再び花を見られる場所が増えています。
    カタクリはユリ科の球根植物で北半球の温帯に20種類前後の分布があります。日本は一種類のみで北海道、本州中部に多く分布しています。南欧にも一種類、日本のカタクリに似たやや弁の細いものがあります。
    分布数が多いのは北米で、15種類以上あるといわれています。北米のものは変化に富み、花色が黄色や白色のものがあり、花つきも6~10輪くらいと多花になるものもあります。】さかたの種ホームページからです「https://sakata-tsushin.com/oyakudachi/lesson/flower/post_67.html

駐車場を振り返る

駐車場を振り返る

散策道

散策道の脇に、獣(けもの)の罠(わな)_イノシシが出るようです。

散策道

散策道帰りは畑道を帰ります。

これから満開へ

これにて見学終了