丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の桜前線は早い。例年より1週間以上も。東京も例外なく早咲き<br />ニュースが。東京もやっと緊急事態宣言が解除された。と言っても警戒は変わらない。

北の丸公園から千鳥ヶ淵の桜

2021/03/26 - 2021/03/26

YOSHITO

YOSHITOさん

JRローカル 私鉄 徒歩

東京駅から皇居方面へ向う。
    最初に立ち寄ったのはブリック・スクエア

こちらは三菱1号館美術舘。現在英国の風景画家コンスタブル展
    の開催中。かつて英国旅行中に訪ねたテート美術舘から同時代の
    多くの作品が来ている。

私の好きな通り丸の内仲通りへ出て皇居大手門へ。

仲通りの彫刻はいつも新しく変わっている。

丸の内三菱商事本社ビル前の桜風景

左のビルはパレス・ホテル

和田倉噴水公園を抜けて。
    確かこの公園は皇太子殿下御成婚記念でできた公園のはず。

大手門に来てガックリ。
    と言うのもこのコロナのために閉門とある。
    桜満開のはずの皇居東御苑には入園不可だ。

やむなく皇居濠を九段に向けて歩く。
    まずは平川門に。もちろん皇居内への道は閉門中。

大手濠を降り返って。左のビルは毎日新聞。

毎日の後ろには住友商事の竹橋ビル。

北の丸公園への陸橋を渡って。

久しぶりの北の丸公園に入って。

もちろん桜は満開だが、人出はそんなに多くないのが何より。

公園内には和服の礼装と言うか卒業式の流れの女性でしょうか。

公園内には小さな滝が流れる。

日本武道館に出ると沢山の学生。
    明治大学2020年度卒業式とある。先ほどの礼装は明大の卒業生。

田安門へ

田安門の外は正に桜、桜!

TBSが取材中

すぐ左手は東京一の桜名所とも言うべき千鳥ヶ淵。

向いには靖国神社の鳥居も見える。
    今日は素通り。

多くの人が千鳥ヶ淵の桜を撮っている。

濠の両サイドより満開の桜が。

ボート乗り場では人が列を作っている

千鳥ヶ淵を見下ろす満開の桜並木は大変な人。
    まさに密状態が続く。

• sanaboさん 2021/08/12 23:28:47
    はじめまして
    YOSHITOさん、はじめまして

オビドス旅行記にイイネをしていただきまして、ありがとうございました。
    今年の春にYOSHITOさんがいらした千鳥ヶ淵は私も大好きな場所ですが
    さすがに桜の時期は凄い人出ですね。
    美しい風景と桜を愛でさせていただき、ありがとうございました。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします^^

sanabo

YOSHITO

YOSHITOさん からの返信 2021/09/12 19:10:52
    Re: はじめまして
    Sanaboさん はじめまして!

千鳥ヶ淵の記録をご覧頂き有難うございます。
    このコロナ時代、蟄居のなか都心に出て花見をしていました。
    例年のほどではなかったけど沢山の人、人でチョッとびっくりしました。
    都内も当時は8月ほどではありませんでしたが、コロナって何処のこと
    と言う感じでした。
        Yoshito

YOSHITOさんのトラベラーページ