竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行ってみたいと思っていた竹富島に日帰りで行きます!<br />レンタサイクルでビーチを周ってから、伝統家屋の街並みを歩いてみます。<br /> <br />最後に、この旅行で買った物も紹介します。<br /><br /><スケジュール><br />3月14日(日) 成田空港→石垣島→小浜島 (小浜島泊)<br />3月15日(月) 石垣島に戻り、川平湾観光 (石垣島泊)<br />3月16日(火) シュノーケリング1日ツアー参加 (石垣島泊)<br />3月17日(水) 竹富島観光 (石垣島泊)★この旅行記★<br />3月18日(木) 石垣島→成田空港 ★この旅行記★

まだ海外には行けないので・・・石垣島へ女一人旅 4【竹富島、お土産編】

2021/03/17 - 2021/03/18

旅行記グループ 石垣島旅行

margeryさん

前から行ってみたいと思っていた竹富島に日帰りで行きます!

最後に、この旅行で買った物も紹介します。

<スケジュール>
3月14日(日) 成田空港→石垣島→小浜島 (小浜島泊)
3月15日(月) 石垣島に戻り、川平湾観光 (石垣島泊)
3月17日(水) 竹富島観光 (石垣島泊)★この旅行記★
3月18日(木) 石垣島→成田空港 ★この旅行記★

<4日目:2021年3月17日(水)>

7時過ぎに起きて、ホテルで朝食。
    昨日の洋食はイマイチな感じがしたけど、和食は美味しかった。

本日は、9時からオープンの石垣市公設市場をちょっと見てから、10:30のフェリーで竹富島に行くという計画。
    が、市場全然やってなかった・・・厳密に言うと3件くらいだけやってた。
    「通常営業しています」と書かれてるけど、全然通常営業ではない~。

では、10:30発のフェリーで竹富島に出掛けます。

竹富島行きのフェリーは、安栄観光と八重山観光フェリーの2社がある。
    安栄観光は小浜島行きで利用したので、今回は八重山観光フェリーにしてみた。
    しかし、何故2社が全く同じ時刻表なのか不思議に思う。
    少し時間をずらした方が乗客を取り合わないし、乗客としても利用できる便が増えて便利だと思うのだけど・・・

八重山観光フェリーの方が船が新しい感じ。
    まぁ15分程度で着くので、どちらでもいいかな。

竹富島の港にレンタサイクル店の迎えが来ているので、そちらのバスに乗って集落のお店まで。
    (予約無しでも大丈夫!)

電動自転車を借りて、島巡りにレッツゴー♪
    まずは、海を目指します。

早速綺麗なブーゲンビリア!

「西桟橋」
    100mの古い桟橋。
    一番端を目指して歩くと、海の上を歩いているようでちょっと楽しい。

桟橋の一番端。
    透明な海。
    魚がいるのも見えた。

では、次は「コンドイ浜」を目指して進みます。
    立派な道路だけど、あまり車も通らないので走りやすい。

あっ、牛の上に鳥が!
    ほのぼのする。
    (牛はイラッとしてるかもだけど。)

小浜島は標識が全然無かったけど、竹富島は観光客が多いからか、しっかりと分かりやすい標識出てます。
    助かる~。

「コンドイ浜」到着。

おお、白い砂浜!

遠浅の海も透き通って綺麗。
    波も穏やか。

ちょっと空がどんよりしてるけど、もっと晴れてたら更に綺麗に見えるんだろうなぁ。

次の「カイジ浜」を目指して走っていたら、いきなり現れた「ならぬ」の看板にギョッとした。
    え、何が「ならぬ」?
    自殺防止???
    いや、でもここは富士の樹海のような深い森ではないだろうし・・・

不思議に思いながら進むと、この看板が現れた。
    「ならぬ」はホテル建設のことか!
    調べてみると、竹富島の自然と暮らしを守るため、島民の方はホテル建設に反対をしているそうです。

「カイジ浜」
    星の形の砂が流れ着くという浜。
    私は見つけられなかったけど、今ガイドブックを見返したら「砂浜に手の平を置くと、付いてくる砂の中に星砂が見つかる」と書いてあった。
    あ、そうやって探すのか。
    指先で砂をつついて探してた・・・

集落に戻り、自転車を返却。
    ビーチでまったりしたので、2時間借りた。(1,400円)
    起伏がそんなにないので、電動自転車じゃなくても良かったな。
    レンタサイクル屋さんから港へも定期的にバス出てます。
    歩きで集落を見学してから石垣島に帰ります。

「與那國清介翁紀念碑」
    どういう方かは分からないけど、マスクしてた。
    暑い地で大変ですね。

郵便局も伝統家屋スタイル。

まずは「あかやま展望台」へ行ってみよう。

お、展望台らしきもの発見!
    あれかな?

• ん?<br />「なごみの塔」と書いてあるから「あかやま展望台」ではないか。

ん?

塔のてっぺんに行く階段は閉鎖されていたけど、ちょっと小高くなっている場所なので赤い屋根の街並みが見渡せる。
    これぞ私の竹富島のイメージ!

そして、すぐ近くに「あかやま展望台」発見。
    まさかの建物の屋上なのか!
    残念ながらお休みだった。

家の敷地らしきところに小さな郵便ポストが。
    昔お店だったとかかな?
    このポストは今も使われているんだろうか。

かなり古い家が多いけど、築何年位なんだろう?

デイゴの木かな。

赤い花がとても綺麗だけど、カラスが沢山いた。
    小浜島にも沢山いたけど、竹富島もカラス多い。
    東京よりも多いのでは・・・

適当にブラブラと歩くけど、暑ーい!!
    汗がにじんでくる。
    道が珊瑚や貝なので、この白さが照り返してる気がする!
    そして、ちょっと歩きにくい。

おぉっ、パパイヤがビッシリなってる!!
    黄色く熟しているものは鳥に食べられたのか穴が開いてた。

ブーゲン通り

• 立派なブーゲンビリア

地図を見る

立派なブーゲンビリア

この街並みと日差しに、この赤が映える。

紫っぽいブーゲンビリアも大人っぽくていいな~。

こんなお花もあります。

黄色い花も可愛い

ハイビスカス

「安里屋クヤマ生家」

安里屋クヤマとは、約300年前に実在した絶世の美女だそう。

中に何かあるのかな?と入ってみると・・・

お店があった。
    看板猫も(人懐っこかった!)。

暑さにバテ気味で冷たい物が飲みたくて、島バナナシェイク(650円)をオーダー。

• 木陰の席でシェイクを待ちます。<br /><br />ブーゲンビリア越のシーサー。

地図を見る

木陰の席でシェイクを待ちます。

ブーゲンビリア越のシーサー。

島バナナシェイク来た~。
    意外とくどくなく、さっぱり。
    美味しかった。
    生き返る・・・!

30度近い気温で湿度81%あるので、蒸し暑い。
    (A;´ 3`)

<シーサーコレクション>

魚をくわえてる!

ちょっと癒し系?

門にもいます。
    色々なシーサーに出会えて楽しい。

「お願いシーサー」

水牛車。
    乗らなかったけど、これもちょっと楽しそう。

水牛車は観光用だけなのかと思ったけど、普通に使っているお兄さんがいた。
    集落をあちこち歩き回り、満足。
    そろそろ帰りますかね。

レンタサイクル屋さんのバスで港に送ってもらい、15:20発のフェリーで石垣島に戻ります。

竹富島でランチするつもりだったけど、行こうと思っていた店がやっていなかったのと、暑さにやられたこともあり、食べてなかった。
    (島バナナシェイクのみ)
    石垣島フェリーターミナルで「モカ」というケーキのようなものを買ってホテルで食べた。
    期待していなかったけど、コーヒー味のフワフワ生地にクリームが入っていてかなり美味しかった!
    後でガイドブックで紹介されていることに気付いたけど、30年以上販売されてる商品らしい。

ホテルで一息ついてから、お土産買い出しへ。
    ユーグレナモールというショッピングモールが近く、レストランも付近に沢山あって、本当にホテルの立地は最高~!
    前にも書いたけど、離島行きのフェリーターミナルとバスターミナルも近くて便利。

さて、夜ごはん。
    ホテル内のレストランで石垣牛ハンバーグでも食べるか!と行ってみたら、「混んでいて、食事が出るまで4,50分かかります。」と言われてやめた。

もう一つの候補であった、沖縄のファストフード店「A&W」へ。
    久しぶりにルートビア(ドクターペッパーのような独特な炭酸飲料)を飲みたいというのもあり。
    「ルートビアを頼むと、水曜は無料でフロートに出来ます」という言葉につられて頼んでビックリ!めちゃデカイ。
    普通のソフトクリーム1個分位はある!

何のハンバーガーを頼んだったか忘れたけど、美味しかった。

そして、昨日買ったタルトが美味しかったので、「御菓子御殿」の紅芋タルトをホテルに戻ってデザートに。
    うーん、昨日のタルトの方が美味しかったなぁ。
    左側の紅芋シュークリームは翌朝用。
    ちなみに、紅芋以外のケーキも売ってます。

シャワーを浴びようと思ってビックリ!!
    首元がクッキリ焼けていた。
    一応、朝に日焼け止め塗ったんだけどなぁ・・・
    竹富島のギラギラの陽射しと照り返し焼けだな(T_T)

<5日目:2021年3月18日(木)>

本日、帰宅日です。
    ホテルの朝食はパスして、離島行きのフェリーターミナル売店のサンドイッチ(320円)とおにぎり(250円)を買ってきた。
    売店のパンとかお弁当が結構美味しそうだなぁと思っていたので、最後に。
    おにぎりは機内で食べるお昼用。
    サンドイッチは具沢山で美味しかった。

バスターミナル9:00発のバスで空港に向かいます。
    最終日って寂しい。

空港にはお土産屋さんが沢山あるので、最後の買い物に思わず目がギラギラしてしまう!
    カフェやアイス屋さんも有。

綺麗な水槽も。
    シュノーケリング楽しかったなぁ~。

11時発の成田行きです。

行きは結構混んでたけど、帰りは少な目(6割位?)
    後方に座った私の周りは全然人がいなくてラッキー。

離陸して、最後に綺麗な海が見えて良かった。
    今回の旅は綺麗な海にホント癒された~。
    ありがとう~。

4時間弱で成田空港到着。
    ピーチ航空、お世話になりました!

電車の時間まで展望デッキに行ってみると、目の前に大韓航空機が。
    ん?デジャヴ?
    調べてみたら、昨年10月の釧路旅行の帰りもほぼ同じ時間に展望デッキに来て、大韓航空機を見ていた。
    これは、同じ便だな(笑)
    あぁ、海外にはいつ行けるんだろう~。

【お土産編】
    旅行で買った物を紹介します!

こちらは小浜島の港のお土産屋さんで買ったもの。
    左から、コーヒービーンズチョコレート、手焼き塩せんべい、小浜島の黒糖を使用した石鹸。

川平ファームで買ったパッションフルーツジャム、バタフライピーティー。

御菓子御殿の、いもいもタルト。
    紅芋タルトは知ってたけど、2色のものを初めて見た。
    (しかし、銀座の沖縄アンテナショップにも売ってた・・・アンテナショップの品揃え、凄いです。)

御菓子御殿のバラ売りお菓子。

御菓子御殿の紅芋ちっぷす、塩専門店で買った塩。

竹富島の港の売店で買った、クニオおじぃのブレンド茶、長命草クッキー。
    健康に良さそうなものばかり(笑)

化石珊瑚を使って焙煎したコーヒー、パイナップルジャム、バタフライピーティー。
    これらはユーグレナモールのお土産屋さんで購入。

はちゃぐみというお菓子、西表島産の黒米。

そして、「さんぴん工房」というお店で買ったこちらのタペストリー!
    沖縄感がありつつも、出過ぎておらず、可愛らしい。
    思ったより高かったので一日悩み、やはり気になって翌日買いに行った。

こちらも「さんぴん工房」の商品。
    タペストリーにもいる、シロハラクイナが可愛い~!
    イリオモテヤマネコ(ステッカー)のこの丸い感じも好き。
    右上はメモ帳。
    すっかりこの作家さんのファンになってしまった。

最後の最後に空港で買った会社のばら撒き用のちんすこう。
    (右のコーヒーは自分用)
    緊急事態宣言中の旅行だったので大っぴらに「旅行しました!」と言いにくいので、お土産は買わず旅行したことも黙っていようと思っていた。
    しかし、「石垣島良かったよ!!」と皆に大声で言いたくて、ばら撒き土産を買ってしまった(笑)
    そう思う位にいい場所、いい旅行でした。
    コロナで海外に行けないうちは、また沖縄行ってしまいそう!

(おわり)

• mamamamaさん 2021/04/23 23:27:12
    同じ日に竹富島!
    margeryさま

こんばんは、石垣旅行記楽しく読ませていただきました(*^^*)
    実は私も同じような日程で旅行してました!なんと同じ日に竹富島にいたのですね~なんだか不思議♪
    夕方の御菓子御殿とかもかなりニアミスかも??
    あの日は29度もあったんですね?!そりゃあ暑いはずだ。笑
    連日お天気にも恵まれ、本当に最高でしたね!!
    早くも再訪したいです(*^▽^*)

また、最後の一文にも激しく同感です。緊急事態宣言が延長になっちゃったもんで、コソコソ行かねばとは思ったのですが、石垣島&竹富島の素晴らしさを伝えたく…同じくお土産ばらまいちゃいました(;´∀`)

またお邪魔させてくださいm(_ _)m

mamamama

margery

margeryさん からの返信 2021/04/24 22:00:48
    Re: 同じ日に竹富島!
    mamamama様

こんばんは、コメントありがとうございます!
    えっ!!
    同じ日に竹富島に行っていたんですか!
    そのようなコメントは初めていただきビックリです。
    それは凄い偶然ですね。
    きっと何処かでお会いしてますね。

そして、やっぱりお土産ばらまいちゃいましたか笑
    あの素晴らしさは黙っていられないですよね。
    私も、早くも再訪したいです。

• マプトさん 2021/04/03 23:23:17
    3月で日焼け
    おばんでした。竹富島、懐かしい思いで読みました。今もあるのかなあ、ユースで1泊し、翌日、石垣経由で波照間に行きました。平屋建てが並ぶ集落が沖縄らしくて印象的でした。
    「ならぬ」の看板、私は「ハブ危ない!」という風に解釈しましたが…。人のいない道、ハブに気を付けながら歩いた覚えがあります。私、代の蛇嫌いでして。
    3月で日焼け!!やっぱり南国ですね。こっちは来週、寒の戻りで雪が降る所もあるようですよ。

margery

margeryさん からの返信 2021/04/04 00:31:07
    RE: 3月で日焼け
    マプトさん

こんばんは。
    竹富島、行かれたことあるのですね。
    なるほど、「ならぬ」の解釈そうきましたか!
    蛇嫌いならではですね(笑)
    私は蛇よりゴキの方が嫌いです・・・

4月なのに、そちらは雪が降るんですね。
    恐るべし。
    東京も来週は寒の戻りで気温下がるようです。

マプト

マプトさん からの返信 2021/04/12 23:19:08
    RE: RE: 3月で日焼け
    おばんでした。先ほどはモロッコ旅行の返信、ありがとうございます。
    そうそう、北海道にゴキブリっていないんです。
    で、神奈川県の親戚の家に行ったとき、「これ何じゃい?クワガタの出来損ないのような虫は」と手でつかんだら、「バカ!そんなものつかむな!」と怒られました。

雪が解けてあったかくなった今、カメムシ退治に躍起になっています。(笑)

margery

margeryさん からの返信 2021/04/14 23:53:33
    RE: RE: RE: 3月で日焼け
    北海道にゴキがいないと聞いたことあります。
    羨ましいです。
    手でつかむなんて、想像しただけで気絶しそうです・・・

margeryさんのトラベラーページ

竹富島の人気ホテルランキング