小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内よりも海外旅行派だけど、コロナで冬休みも海外へは行けず。<br />そこで、2020年の夏に行きそびれた石垣島旅行を遂に決行しました!!<br />2020年は出発直前に東京のコロナ感染者が爆発的に増えたので断念。<br />今回も東京の緊急事態宣言が延長になったので悩んだけど、ピーチ航空が無料でPCR検査を受けさせてくれて陰性だったので、堂々と旅してきました。<br />(ピーチ航空、ありがとう!)<br />グランドホステスをしていた頃は無料で国内線に乗れたので毎年のように沖縄に行っていたけど、退職以来全く行ってなかったので約20年ぶり、石垣島はお初です。<br /><br />1日目は石垣島から小浜島まで足を延ばし、自然豊かでのどかな島の雰囲気、美しい海、星空を満喫してきました。<br /><br /><スケジュール><br />3月14日(日) 成田空港→石垣島→小浜島 (小浜島泊)★この旅行記★<br />3月15日(月) 石垣島に戻り、川平湾観光 (石垣島泊)★この旅行記★<br />3月16日(火) シュノーケリング1日ツアー参加 (石垣島泊)<br />3月17日(水) 竹富島観光 (石垣島泊)<br />3月18日(木) 石垣島→成田空港

まだ海外には行けないので・・・石垣島へ女一人旅 1【出発~小浜島編】

2021/03/14 - 2021/03/15

旅行記グループ 石垣島旅行

margeryさん

(ピーチ航空、ありがとう!)

<スケジュール>
3月17日(水) 竹富島観光 (石垣島泊)
3月18日(木) 石垣島→成田空港

Peach

<1日目:2021年3月14日(日)>

成田空港出発が8:15。
    早い(x_x)
    4時過ぎ起きだったので、寝坊しないかちょっとドキドキだった・・・

昨年の釧路に続き、ピーチ航空2回目の旅。
    東京や千葉等は緊急事態宣言が解除されていないのでそんなに混んでないかと思いきや、学生の卒業旅行シーズンで結構混んでた!
    (搭乗率8割近く?)

しゅっぱーつ!
    関東近郊はまだ茶色い景色。

よぉぉぉーーく目を凝らして、やっと東京スカイツリーを発見。
    当たり前だけど、あんなに高い建物も、空から見ると全然目立たない。

そして、見えて来ました富士山!!
    それだけでテンション上がる~♪

ヒャー、美しい~!!

寝不足だったのでガッツリ寝て、4時間弱で石垣島に到着。
    ちょっと曇ってるけど、流石に海が綺麗だ。
    こういう景色が見たかった!

空港からバスで離島ターミナルに向かいます。

空港から離島ターミナル行きのバスは2社が運行しているけど、5日間のフリーパス(2,000円)があるので「東運輸」にした。
    空港往復と、後日行く川平湾への往復で2,500円位かかるので、お得!

ただ、普通の市バスなのでスーツケース置き場等が無いので注意。
    機内持ち込み出来るサイズのキャリーケースでも、通路をふさいで結構邪魔になる。
    (私が邪魔した張本人)

そして、東運輸バスに乗ると、安栄観光のフェリー260円割引券が貰えます。
    小浜島へ行くのに使えるので、東運輸のバスを利用すると超お得!

空港から30分強でユーグレナ石垣港離島ターミナルに到着。

もちろん小浜島行きのフェリーチケットは安栄観光で購入。
    割引券を使用して往復で1,800円。

14:40発のフェリーまで1時間半程時間があり、お昼をどうしようかと迷ったけど、軽くおにぎりにした。
    普段船酔いしないけど、寝不足だしあまりガッツリじゃない方が安全かなと。
    2個で150円とは安い!
    ご飯がギュッと詰まってて見た目以上にガッツリだった(笑)

そして、皆さんの旅行記でよく見かけた「マリヤシェイク」も飲んでみた。
    地元のマリヤ乳業の生乳を使用したシェイクらしい。
    トッピングが選べたのでパッションフルーツにしてみたけど、そのせいかさっぱりしていた。
    Sサイズで300円。

こちらも皆さんが旅行記に載せている具志堅用高の像!
    税務署の宣伝させられてる(T_T)

では、あちらの船で小浜島へ向かいます。

船内は結構空いていた。

波も穏やかで、船はそれ程揺れず。
    これなら、お昼をガッツリ食べても大丈夫だったかな。

30分程で到着。
    あっという間だ。

小浜島案内図。
    ガイドブックによると、面積約8km2、人口は631人。

港に宿泊するホテルの方が港に迎えに来てくれていたので、楽ちん♪
    ホテルはこちら「CANNAN Coffee & Hotel」。

何故このホテルにしたかと言うと・・・

ジャーーーン!
    部屋からの、この眺め!!

お風呂からも、この眺め!!

部屋とお風呂からこれだけ綺麗な海が見えるこのホテルに泊まりたいと思い、小浜島に来たようなものです。

ベランダからの眺め。

部屋はツインで広々。
    建物の古さは感じるけど、部屋は清潔感が有って良いです。
    朝食付きで1万円強。

一息ついてから、ホテルのレンタル電動自転車で島巡りに出掛けます。
    1時間550円。
    「誰も盗まないので、鍵かけないでいいです。」だって。
    なんて平和な島なんだ・・・!
    カゴに蓋がついているのは、物を入れてるとカラスに狙われるからなのだそう。
    確かにカラスが結構いた。

そして、自転車のカゴには、マップと急な雨用に合羽も。
    優しい~。

信号は全く無い。
    標識も全然無いので、google map頼りだ。

こちらの写真は、私が唯一見かけたまともな標識。

ちなみに、宿泊したホテルの案内看板もこの程度。
    え、どれかって?

これです!
    車に乗ってたら絶対に気付かない自信ある(笑)

まずは、ホテルすぐ近くのコーラルビーチへ。
    翌朝の方が潮が満ちて綺麗だったので、後ほどまた紹介します。

ここで衝撃的だったのは、漂着ゴミの多さ!!
    ダントツはペットボトルで、発泡スチロール、漁具、牛乳パック、靴など・・・

こんな大きなドラム缶まで!
    ゴミの文字を見てみると、中国、台湾、韓国から来ているらしい。
    各地からゴミが流れ着いてしまうとは、不運な場所だ。
    そして、ゴミ拾いをすればいいのにとも思うけど、管理している人がいないのかな???

西の「海人公園」を目指して進みます。

石長田海岸のマングローブ

タニシのようなのがモソモソとたくさん蠢いていた・・・

カヤックで回れるのかな。

私の本日の相棒。
    起伏が激しいので、電動自転車で良かった!
    いや、電動自転車じゃないとかなり厳しいと思う。

陽が落ちてきた。
    こちらのビーチには漂着ゴミ無し。
    向こうに見えるのは西表島。
    西表島もいつか行ってみたいな。

「海人公園」に到着。

ここに何があるかと言うと、このマンタの展望台だけなんだけど。
    しかし、マンタがデカイ!!

マンタの下に潜り込んでみた。
    リアルに作りこんであります。

• マンタから漁港の眺め。<br />夕陽が綺麗なんだろうな~。<br />ゆっくり眺めたいところだけど、暗くなる前にはホテルに戻りたいので進みます。

地図を見る

マンタから漁港の眺め。
    夕陽が綺麗なんだろうな~。

ところで、小浜島での夜ごはんはお店の予約必須とのこと。
    お店が送迎してくれるようだけど、迎えを待つのも、帰りたい時にサッサと帰れないのも正直面倒くさい。
    少し頭痛もしていたので軽く食べて早く寝たくて、集落で見つけたこちらの商店で「赤いきつね」のミニサイズを購入して夜ごはんにしてしまった。
    本当はホテルのすぐ近くの居酒屋で食事しようと思っていたのに、コロナで休業中とのこと。
    コロナめ~。

ブーゲンビリアが綺麗。

「シュガーロード」
    両サイドにサトウキビ畑が広がる道と思いきや、そんなにサトウキビ無かった・・・
    しかし、人も車もそんなに通らないので、一本道をガーッと走り抜けるのは気持ちいい。

ちょうどサトウキビをトラックに積もうとしているご夫婦?がいたので、許可を得て写真を撮らせて貰った。
    この袋いっぱいにどうやってサトウキビを詰めたんだろう?

そして、クレーンで袋を持ち上げ、トラックの荷台へ。
    なかなか大変そうな作業。

ホテルへ戻ってまだ少し明るかったので、海が見えるうちにお風呂入ろう!と思ったのに、お湯を入れてる間に陽が暮れた。
    トホホ。

夜はベランダから星がよく見えた☆☆☆
    涼しいし蛾などの虫も全然いなくて、虫嫌いな私にはいい時期かも!

<2日目:2021年3月15日(月)>

日の出も部屋から見えるとは、なんと素晴らしいお部屋なの~。
    (気付くのが遅れ、日の出の瞬間は見逃した!)

楽しみにしていた朝食♪
    選べるのは、トーストやサラダのプレート、フレンチトースト、ホットサンド、スムージーボール・・・と、女子ウケしそうなものばかり♪
    前日にメニューと飲み物を決めなくちゃいけないのがちょっと残念。
    本当はその日の気分で決めたい。
    フレンチトーストにしたけど、フワフワで美味しかった。
    コーヒーはかなり薄め。
    濃いのが好きなので私にはちょっと物足りなかった。

チェックアウトの10時まで2時間ほどあるので、標高約99mの「大岳(うふだき)」へ歩いて行ってみます。

ホテル付近は白壁の洒落た戸建てが多い。
    住んでる方もいるけど、売り別荘もチラホラと。

おぉ、道端でバナナがめちゃなってる!

緑が綺麗だな~。

ヤギがいたり、牛がいたり。

のどか~な道をテクテク歩きます。
    たまに車が通るけど、誰にも会わない。

道端は花が沢山咲いていて可愛らしい。

目指すは、あのてっぺん。

登り口の場所も全く案内が見当たらず、google map頼りで辿り着いた。
    ホテルから15分位かな。
    では、頂上目指して階段を上ります。
    ペルーのマチュピチュ山を登って以来、どんな階段でも「あれよりはたいしたことない!」と思う(笑)
    あれは本当にキツかった~(-.-;)

その旅行記はこちら↓

・・・とは言え、最後の方はちょっとゼーゼーして立ち止まった。
    木が鬱蒼としてるけど、思ったほど虫はそれほどおらず。
    人にも全く会わず。

5分程で頂上に到着!

貸し切り状態

ぐるーーーっと島を見渡せます。
    こちらは港方面。

向こうに見えるのは、地図を見ると「嘉弥真島」かな?
    調べてみたら、無人島で野生ウサギがワンサカいるらしい!
    定期便は無いけどツアーで行けるそう。

宿泊したホテルがある方面。

ホテルをズーム。
    美しい海の真ん前にあることが分かると思います!

こちらは、昨日に自転車で行った石長田海岸や海人公園方面。

下山して歩いてると、孔雀が2羽いた!
    「沖縄には野生の孔雀がいるのかぁ~。見られてラッキー!」と思ったけど、調べてみたら元はいなかったそうだ。
    ペットだったものが大繁殖してしまい、農作物を荒らす害鳥になっているとのこと。
    えーーっ!

蝶も結構いた。

さっき登った「大岳」のすぐ近くに「西大岳」という小山もあり、次はこちらへ!
    またもや階段登ります。
    フーフー・・・

こちらでは下山してくる人に3人会った。

5分弱で頂上に到着!
    またもや貸し切り状態\(^o^)/

さっきの大岳の展望台よりも、こちらの方が開けていて気持ちいい。

サトウキビを収穫しているガガーッという音が遠くに聞こえる。
    あとは鳥と虫の声だけ。
    のどかだ。

• 陽が射すと、海の色がパッと鮮やかになる。<br />綺麗だなぁ~。

地図を見る

陽が射すと、海の色がパッと鮮やかになる。
    綺麗だなぁ~。

• いやぁ・・・

いやぁ・・・

これは・・・

ずっと眺めていられる~。

ドラマ「ちゅらさん」見てなかったけど、小浜島が舞台だったそうなので、見てたらもっと気分盛り上がったんだろうなぁ。

名残惜しいけど下山して、またもやgoogle map頼りでホテルに戻ります。

ホテルに到着。
    入口付近に住んでる猫を撫で撫で♪

全部で3匹。

チェックアウトしてフロントで荷物を預かって貰った。
    11:10のフェリーで石垣島に戻るので、10:50頃にホテルから港に送ってもらうことに。

それまで、昨日も訪れたすぐ近くのコーラルビーチに行ってみよう。

コーラルビーチ着。
    昨日より潮が満ちて綺麗に見える。

昨日紹介した通り、漂着ゴミは凄いけど、海は綺麗だ。

この通り。

ホテルに戻って来た。
    ここに神殿を作ってるらしい。
    どんな感じになるんだろう?

では、ホテルから港に移動します。
    スタッフの方も皆感じ良くて、いいホテルだった~。

港には小さなお土産屋さん有。
    こちらで購入したものは、お土産編で紹介します。

石垣島に戻ります。
    さようなら、小浜島~。
    のどかでいい島だったなぁ。

(つづく)

• masaさん 2021/04/25 19:40:32
    はじめまして
    石垣島!10年くらい前に一度行ったきりですが、すごく印象深いトコロでした!
    シュノーケリング、ワタシもしましたが、ものすごくきれいですよね(^-^)
    小浜島は行きませんでしたが、素敵な島ですね。
    コロナでなかなか飛行機に乗ってまで旅行する気になれませんが、収まったらまた行きたい場所の一つです。
    海外までは当分無理でしょうが、石垣島には1~2週間くらい滞在したいと思っています。いつになったらそんな日が来るのかなぁ?(-_-;)
    コロナの終息を願います。

これからもよろしくお願いします。

masa

margery

margeryさん からの返信 2021/04/25 22:53:32
    Re: はじめまして
    masaさん

初めまして!
    コメントありがとうございます。
    masaさんも石垣島に行ったことがあるのですね。
    行った人は、皆「良かった」と言いますね。
    行ってみて私もよーく分かりました。
    1~2週間のんびり滞在出来たら最高ですね!!
    本当に、気軽に飛行機に乗って旅行出来る日が来るのを祈るばかりです。

こちらこそ、これからもよろしくお願いします!

• Jさん 2021/04/03 21:49:56
    リゾート

こんばんは。
    南の島いいですね~。
    あー行きたい、いやその前に
    飛行機に乗りたい(TT)

2020年はパスポートを1回も使わず、飛行機にも乗らず…

しばらく海外はムリそうですが、感染対策して国内を楽しみたいですね。

国内…行きたいとこがどんどん増えてて、夏休みはどこにしようか悩み中~

ではでは

J

margery

margeryさん からの返信 2021/04/04 00:16:29
    RE: リゾート
    Jさん

こんばんは。
    コメントありがとうございます。

ホント、悲しいことにパスポートの出番無しですよね。
    国内旅行でも、やはり飛行機に乗って行きたくなりますよね〜。
    石垣島、オススメですよ!!

私も夏休みはどうしようかなと思ってます。

• ヒバリさん 2021/03/29 20:11:37
    私もいきたい
    margeryさん

こんばんは、お久しぶりです(^_^)

私も旅行は国内より海外派なのでストレスたまりまくりでしたが、離島の海の美しさに癒されました~

え、ピーチは無料でPCR検査してくれたんですね!それなら少しは安心して旅できますよね。
    一人旅はコロナの拡散リスクも少ないのでもっと優遇してほしいなと思います涙
    よほど日々の仕事中の方が感染リスク高いですし・・(-.-)

margeryさんの旅行記を見ていたら南の島へ行きたくなってきました。
    5月は延暦寺に行こうかと思ってましたが迷ってきました笑。ちょっと後でチケット探してみよう~♪

PS
    margeryさんはグランドホステスされていたんですか!?素敵です。

margery

margeryさん からの返信 2021/03/29 22:57:42
    Re: 私もいきたい
    ヒバリさん、こんばんは!
    お久しぶりです~。

石垣島&離島の旅、海に癒されて本当に良かったです。
    オススメです!
    そして、旅行記にも書きましたが「嘉弥真島」は野生ウサギがワンサカいるそうなので、ヒバリさんには多分たまらない場所だと思いますよ。
    ホント、一人旅はコロナの拡散リスク低いので優遇して貰えるといいですね。

はい、20代の頃にグランドホステスしてました!
    旅行や飛行機が好きなので楽しかったですが、激務だしお給料は本当に安かったですよ・・・
    今は航空業界と全く関係ない仕事してます。

• マプトさん 2021/03/29 07:14:37
    きれいな海
    おはようございます。
    小浜島旅行、読みました。成田から直接石垣にアクセスできるんですね。そりゃあ、便利ですね。機内からの眺めもいいですね。小浜島の青い海、印象的です。行ってみたいです。石垣の川平も旅行記、書かれるんですよね!?楽しみにしています。

margery

margeryさん からの返信 2021/03/29 17:58:41
    Re: きれいな海
    マプトさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます。
    LCCなので座席は窮屈ですが、直行便で行けるのはやはり楽でしたね。
    小浜島はのどかで良かったです。
    次は川平湾の旅行記です。
    こちらも本当に海が綺麗でした!!

margeryさんのトラベラーページ