那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言が解除になり、久々の旅行で那須へ。<br /><br />と言っても密を避けて、訪れるのはリゾートとスキー場。<br />お花見は諦めました。<br /><br />今シーズンはスキーに行けるかどうかわからなかったので、セカンドカーのジムニーを冬仕様にしていませんでした。<br />しかし急遽行くことになったので、3月24日、タイヤを履き替えワイパーを交換。テルゾーのスキーキャリア設置など3月下旬に冬仕様への変更を行いました。<br />いつもは年末に行う作業です。<br /><br />木曜の夜、家内の会社がある六本木に家内を迎えに行き、そのまま那須に向かいました。<br />途中、東北道の佐野SAで佐野ラーメンの夕飯を戴き、東急ハーヴェストクラブ那須にチェックイン。<br />この日の夜は、ゆっくり温泉に浸かって翌日に備えました。<br /><br />翌朝、ホテルでのビュッフェ形式の朝食を終え、ハンターマウンテン塩原へ。<br />ココに宿泊した際は、いつもマウントジーンズ那須で滑るのですが、雪不足で前週で今シーズンの営業を終了していたため、車で約1時間のハンターマウンテン塩原に向かいました。<br /><br />スキー場は平日と言うこともありガラガラ。<br />リフト待ちはゼロ。ゴンドラも私達2人きりの乗車。<br />朝一から昼前まで夫婦で滑りまくりました。<br />スキーヤーやスノーボーダー、皆さんマスク着用のルール。<br /><br />今シーズンの初スキーが春スキーとは、、、、、<br />朝一のゲレンデ上部はカチンカチン。<br />全面アイスバーン状態でしたが、1時間もするとゲレンデ下部は雪が溶けてシャーベット状態に。<br />春スキー特有のゲレンデでしたが、このような天候の中、ゲレンデ整備の苦労を感じました。

久々の旅行で栃木へ!! ①東急ハーヴェストクラブ那須にチェックイン&ハンターマウンテン塩原で今シーズンの初スキー。

2021/03/25 - 2021/03/27

旅行記グループ 久々の旅行で栃木へ!!

nichi

nichiさん

緊急事態宣言が解除になり、久々の旅行で那須へ。

と言っても密を避けて、訪れるのはリゾートとスキー場。
お花見は諦めました。

いつもは年末に行う作業です。

この日の夜は、ゆっくり温泉に浸かって翌日に備えました。

スキー場は平日と言うこともありガラガラ。
リフト待ちはゼロ。ゴンドラも私達2人きりの乗車。
朝一から昼前まで夫婦で滑りまくりました。
スキーヤーやスノーボーダー、皆さんマスク着用のルール。

今シーズンの初スキーが春スキーとは、、、、、
朝一のゲレンデ上部はカチンカチン。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

22時40分、東急ハーヴェストクラブ那須に到着!

いつものお洒落な景色がお出迎え。

チェックイン!

今回のお部屋は3号棟の1階。

このお部屋で2晩お世話になります。

いい感じ

ココでワイン飲みます。

ココで寝っ転がります。

1階の部屋なので庭と同じフロア。
    すぐに庭に出れます。

ココで庭を眺めてビール飲むのもココの過ごし方の一つです。

真冬はこの庭は雪で真っ白になります。

冷蔵庫にビールとワインを詰め込みます。

私達夫婦の必需品。

さあ温泉に向かいましょう。

那須独特の温泉に向かう通路です。

さあ温泉に。
    男風呂は貸し切りでしたが、女風呂は数人の方が入浴中だったようです。

露天風呂やサウナ、打たせ湯に寝湯、ジャクジーをゆっくり堪能しました。

温泉内は撮影禁止なので、HPの写真をお借りしました。

これは女子の露天風呂です。
    HPの写真をお借りしました。

森の中の森の中の温泉です。
    HPの写真をお借りしました。

温泉を楽しんだ後は、ココで家内と待ち合わせ。

マッサージ機があります。

この後、部屋でビールを1本づつ戴いてから就寝。

翌朝、6時30分。
    部屋からの景色。

空気がピリッとした気持ちいい朝です。

7時になって朝食へ。

ビュッフェ形式です。
    もちろんマスク着用で手袋をして好きな食材を選んでいきます。

こんな景色の窓際の席に窓際の席に案内されました。

中庭に面しています。

私の朝食。

家内の朝食。

最後にヨーグルトとフルーツを戴きました。

部屋でスキーウェアに着替えて車で出発。
    約1時間でハンターマウンテン塩原スキー場に到着。

いい天気で気持ちいいです。

リフト券購入の列は無し。

夫婦で4時間券を購入。

さあ滑りましょう。

夫婦で何度も訪れたことがあるスキー場です。
    もちろん、全ゲレンデをよく知っています。

まずはゴンドラでトップまで上がることにしました。

ゴンドラ待ち無し。

夫婦2人霧でゴンドラ乗車。

ゴンドラは5本乗りましたが、全て夫婦2人きりの乗車でした。

最高のお天気です。

ゲレンデ以外に雪はもう無いですね。

スキー場の最上部に着きました。

明神岳山頂近くです。
    山頂は標高1,638mです。

マディソンアベニューを途中まで降りて上部を振り返りました。

バーンはカチカチでした。

マディソンと言うロッジへ。
    雪が無い。

下まで降りてリフトに乗車。
    かなり雪が解けている状況が判ります。

ハーフパイプはもうありません。

上部の3ゲレンデ。
    右はウォール・ストリート
    真ん中はマディソン・アベニュー
    左はコブ斜面のF・D・R

全部滑りましたが、早い時間は全体的に硬かったです。

クワッドリフトの下にはもう雪はありません。

時期によって違う景色を見せてくれます。

雪が少なく、ゲレンデ整備の方々のご苦労が偲ばれます。

休息しようとしますが、家内はガンガン滑りに行きます。
    年齢を考えましょう~~~

いい天気!

それにしても気持ちいい。

夫婦で数本、滑りました。

滑っているうちにだんだん緩い最上部の右側のゲレンデであるウォール・ストリートを滑るための第3ペアリフト。
    夫婦で数本の滑りました。
    滑っているうちにだんだん緩いゲレンデコンディションに変わっていきました。

12時になり、スキーはおしまい。
    レストハウスに寄るなど
    休むことなく、シニア夫婦は滑りまくりました。