姶良・加治木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜が満開近くになってきたので近場の桜名所を調べたらここがヒットしたので計画を立てて見ました。家内は友達と宮崎県都城市の桜を見にいくと言ったので私は一人で高岡公園の桜を見にいくと予定を立てました。土曜日だったせいか子供連れの家族が多かったですね。ここからは絶景の桜島を望むポジションでもあります。

高岡公園に桜を見に行ってみた

2021/03/27 - 2021/03/27

あーちゃんさん

• pedaruさん 2021/04/12 05:59:10
    桜島を望む
    あーちゃんさん おはようございます。

今日は朝から気持ちが晴れる写真を見せていただきました。
    表紙の写真は高いところから町を見下ろし、霞むように立っている桜島、蛇行する川、まばらに咲く桜、広々と気持ちのいい景色です。
    ありがとうございました。

pedaru

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2021/04/12 17:49:29
    RE: 桜島を望む
    pedaruさん こんにちは

いつもご訪問ありがとうございます

最近桜島が噴煙をあげて鹿児島市の方に降っています。
    時々こちらの方に降ってきて庭の掃除が大変です。

桜島見る角度で形が違います。私が1番好きなのは南(家から)から見る桜島が噴火口が見えて好きです。
    以前は夜爆発すると桜島を見ると真っ赤になった溶岩が転がり落ちるのが見えていましたよ。日中でも溶岩が転がるのは見えます。(灰ほこりがあがりながら転がっている)

高岡公園からの市街地、桜島の景色は最高です。
  • マプトさん 2021/04/11 10:24:00
    おはようございます。いつも桜島、きれいですね。そして何より桜。きれいですね。また、あったかそうですね。
    こっちは3日前、吹雪きました。一昨日もうっすら雪が降りました。朝、まだ気温がマイナスになる音こともあるんですよ。同じ日本なのに、ちがうなあと改めて感じています。

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2021/04/11 16:29:22
    RE: 桜

マプトさん こんにちは

桜島最近良く噴火をあげています。
    今朝は仙巌園の方向に流れていました。時々こちらの方に降ってくることもあります。
    庭の掃除が大変ですよ。

天気予報を見ていると北海道はまだ雪が降るんだと見ています。
    こちらはもう暖かくなってきました。長シャツ1枚でも大丈かと思います。
    私は家にいる時は半袖の肌着のままで過ごしています。外に出かける時は着替えますがそれ以外は寝間着のままで過ごしています。

あーちゃんさんのトラベラーページ