別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご無沙汰しています。<br />コロナにホテルステイの趣味を奪われ、9ヶ月ぶりの投稿です。<br /><br />まだまだ自粛が必要なことは重々承知。<br /><br />ただね、この春の陽気に満開の桜・・・<br />第3波の大きな波が、若干衰えを見せているとなれば<br />土の中に潜り続けたモグラだって、やっぱり外に出たくなりますよね。<br /><br />だってこの先、GWでドドっと動きが出るでしょうし、<br />本当にオリンピックを開催するとなると、<br />さらにさらに基礎疾患持ちのらるたんは、<br />自粛を余儀なくされますもの。<br /><br />ということで、<br /><br />どこか近場で、安心できるお宿・・・<br />感染者が少ない地域で、身も心もゆったりくつろげる場所・・・<br />と熟考に熟考を重ねた結果、<br /><br />1年半前に訪れたことのある<br />「ANAインターコンチネンタル別府リゾート&amp;スパ」に決定~!!<br /><br />今回は姉と一緒ですし、<br />なんといっても久しぶりのホテルステイですもの。<br />ここは奮発して、<br /><br />パノラマスイートのお部屋を予約しましたぁ~。<br /><br /><br /><br />

ANAインターコンチネンタル別府リゾート&スパ(パノラマ1ベッドルームスイート)

2021/03/23 - 2021/03/25

らるたんさん

ご無沙汰しています。
コロナにホテルステイの趣味を奪われ、9ヶ月ぶりの投稿です。

まだまだ自粛が必要なことは重々承知。

ただね、この春の陽気に満開の桜・・・
第3波の大きな波が、若干衰えを見せているとなれば

だってこの先、GWでドドっと動きが出るでしょうし、
本当にオリンピックを開催するとなると、
さらにさらに基礎疾患持ちのらるたんは、
自粛を余儀なくされますもの。

ということで、

どこか近場で、安心できるお宿・・・
感染者が少ない地域で、身も心もゆったりくつろげる場所・・・
と熟考に熟考を重ねた結果、

1年半前に訪れたことのある
「ANAインターコンチネンタル別府リゾート&スパ」に決定~!!

今回は姉と一緒ですし、
なんといっても久しぶりのホテルステイですもの。
ここは奮発して、

パノラマスイートのお部屋を予約しましたぁ~。

JR特急

博多から
    大分行きの「ソニック」に乗り込みます。

列車に乗るのは昨年の1月以来。
    イヤでも旅行気分が盛り上がります。

ふと横を見ると、
    懐かしの「ななつ星」が停車中。
    お互いに、楽しい旅になりますように。

「ソニック」は、
    車両の真ん中に乗降口があって、

グリーン車はわずか半両の
    12席しかありません。

小倉まではこちらに向かって、

小倉からは
    進行方向が逆になります。

スケルトンになった運転席の真後ろで、
    子供のようにテンション高め。

博多駅から2時間ちょっと。
    あっという間に
    別府駅に到着しました。

別府駅の往復には
    1時間に1本の送迎シャトルがあります。

6人限定とのことですが、
    車で来られる方が多いのでしょうか、
    往復ともに、貸切でした。

駅からゆっくりの安全運転で約20分。
    丘の上に位置するホテルに到着です。

スタッフに迎え入れられ、
    吹き抜けのロビーに
    一歩足を踏み入れると、

現実逃避にはもってこいの
    開放感いっぱいの光景が広がっています。

玄関入ってからも
    とてもスムーズな引き継ぎで、

フロントの前を通り過ぎ、

広大な風景が広がるロビーを通り抜け、

ブティックの前や

ザ・ラウンジや

コンシェルジュが在席する
    リゾートセンターの前を過ぎ、

エレベーターで3階に上がって
    クラブラウンジに案内されました。

先客がいらっしゃって
    窓側席の雰囲気が写せませんでしたが、

目が行き届く広さのラウンジです。

イチゴづくしの
    アフターヌーンティーを
    いただきながらのチェックイン。

これまでホテルには、
    夕方にチェックインすることが多く、
    このように到着早々いただくのは
    初めてではないかしら。

ついでに翌日の写真です。

若干並べ方が異なりますが、
    前日とまったく同じ内容です。
    とっても美味!!

二日とも、盛りだくさんの二人分を
    持ってきてくださいました。

こんな時期ですので、
    列車内での飲食はせずにでの到着でしたが、

すっかりお腹が満たされて
    お部屋に向かいます。

幸いなことにラウンジと同じ階。
    一番奥の右側のお部屋になります。

ここでちょっとお部屋の位置関係の説明を。

左側の棟がプレミアルーム。
    右側の棟の上の列がデラックスルーム。
    (駐車場側のお部屋になります)
    下の列がクラブルーム。
    (露天風呂付きの海側のお部屋です)
    で、右端の上がジュニアスイート。
    下の半円がある部屋がパノラマスイート。
    2階と3階が1ベッドルームで、
    4階が2ベッドルームになります。

ドアを開けたら
    目の前にオブジェ??

・・・と思っていたら

引き戸の取手で
    水回りが現れました。

こちらは後ほど見て回るとして、

先にお部屋の方を
    チェックしますね。

確か前回の
    クラブルームのお部屋にも
    似たようなものがあったワ。

ちょっと違和感のある模様ですが、
    温泉のブクブクをイメージしているとか。

中はミニバーです。

ネスプレッソマシンだの
    グラスや茶器も
    ひととおり揃っていて、

お紅茶はやはりTWG。

冷蔵庫の缶のお茶を
    飲もうとしたら¥900。
    ちょっと(かなり?)お高めですね。

リビングスペースは
    こんな感じです。

(一つ椅子を外していますが)
    円形のテーブルセットに

ソフアセット。
    明るい雰囲気の家具で、
    使い心地にも問題はありません。

ソフア側から写した
    リビングスペースの様子です。

面白いのはこのテーブル!!
    ロビーにも
    同じデザインのものがありました。

木を並べていると思っていましたが、
    上部と側面のみの貼り付けだそうです。

テーブルの上には
    ウェルカムスイーツと

ウェルカムフルーツ。

使い切りタイプの
    アルコールもありました。
    (私たちはしっかり
    シュッシュッのマイボトルを持ち込みましたが)

ソフアの背面の
    竹の透かしの扉の奥が

ベッドルームです。

壁にテレビもあります。

ベッドの背面が
    先程の水回りになっています。

広~い
    ダブルベイスンで、

タイのHARNNの
    バスソルトなどもありますが、

アメニティ類は
    困らないものがちゃんとある
    といった程度です。

つきあたりには
    オシャレなバスタブ。

ビューバスで、
    窓の下側に
    スモークが入っています。

ここには
    どこの製品かは分かりませんが、
    ホテルでよく見かける
    3種類のバスソルトがありました。

嬉しいのがソープ類。
    HARNNの製品です。

開封シールがついた使い切りタイプですが、
    100mlの大型ボトル。

2泊では使い切らないので
    シャンプー&リンスは使わずに
    持って帰りましたぁ~。

バスタブの横にはシャワー。

レインシャワーもついています。

バスタブの横からもテラスに出れますが、
    その前にもう少し。

バスタブ側から見た
    洗面台の様子です。

この扉の奥にトイレットがあります。
    トイレは
    洗面所を出た所にもあります。

クローゼットと荷物置き場。

クローゼットの中です。

コロナ禍ですのでターンダウンは入らず、
    ここから自分たちで取り出します。

ちなみに、連泊の場合は、
    依頼しない限り、5日に1回程度しか
    お掃除が入らないそうです。

別府ですからこういうものや

大浴場に行く時の
    カゴも用意されています。

スリッパは
    型崩れしにくい上質なもの。

そしてそして、
    このお部屋の1番のポイント、
    テラスで~す?

バスルームから出てすぐの場所に、
    とっても大きな露天風呂。
    クラブルームの2倍はあると思います。
    (その分、お湯を張るのには時間がかかりました)

今回は、
    このテラスから眺める風景のために
    大奮発してこのお部屋にしたのです。

丘の上から見下ろす
    最高の景色が広がっています。

別府湾からズズ~ッと、

お猿さんのいる高崎山方面からさらに

湯煙上る温泉街を見下ろし、
    扇山までの風景が一望できます。

最初は別のスイートを予約していましたが、
    景色を楽しみたいのならこちらのお部屋をと勧められ、
    お値段は2倍くらいになりましたが、
    イヤ~大満足です。

4月2日には
    扇山の火祭りがあるそうですが、
    このテラスから、
    圧巻の光景が臨めるのでしょうね。

真下には大浴場。

その横にはプールで、
    その奥には

左側がフロントホールで、
    右側が上から
    レストランのエレメンツ、
    宴会場(多分)、
    そしてリゾートセンター(だと思います)。

お部屋チェックや
    荷物出しをしていると、
    あっという間に5時。

夕食前にラウンジに寄って
    ちょっと1杯食前酒をいただきます。

インターコンチネンタルと言えば
    やっぱりルイ・ロデレールですよね。

一緒におつまみセットも
    いただきました。

ちなみにこれは翌日。

ハムやチーズは一緒ですが、
    小皿が前日とは異なります。

パイ包のフォアグラが
    特に美味しかったです。

夕食朝食付きのプランで申し込んでいましたので、
    しっかりエレメンツでもいただきます。

早い時間に予約して正解でした。

7時前後には
    卒業式のお祝いらしきファミリーなど
    宿泊客以外の利用者も多く
    満席近い状態でした。

メイン以外は
    ビュッフェ台から取ってくる
    セミビュッフェスタイルで、

一応マスク着用で
    アルコールやビニール手袋が
    置いてありますが、

細かく観察していると
    やはり問題ありの方もいらっしゃって、

ルール違反だけれど、
    できるだけ人が来る前にと、
    最初にデザートまでキープしてしまいました。

メインは
    この5品から選びます。

でもね、
    シェフがカナダの方とのことで、

写真では分かりにくいですが、
    すごいボリュームなのです。

3人前・・イヤ、小洒落たフレンチなら
    6人前はありそうな量です。

しかも、このヒラメのお料理以外は
    ガッツリ系のお肉料理ばかりで、

お味は美味しいのですが、
    歳を重ねた姉妹には・・・。

と言いつつ完食しました。

さすがに翌日は、
    メインをお断りしようとしたら、

アラカルトからも選んで良いと言ってくださり、
    大喜びで海鮮丼をいただきました。

食後に館内をお散歩。
    こちらは大浴場前のアクアです。

壁側には
    流木アートや

作家さんの工芸品、

年代物のスピーカーなどがあり、

つきあたりの
    このブクブクアートの奥に
    入れ替わりの男湯と女湯があります。

たまたま
    どなたもいらっしゃらなかったので、

写真だけを撮らせていただきました。

ランチ利用でのプランや
    日帰り入浴もできるだけあって、
    広々としています。

前回も今回も
    結局利用することはありませんでしたが、

夜景を見ながら
    (あるいは朝日を見ながら)
    のんびりできそうな岩風呂でした。

お部屋に戻って、
    夜景を楽しみます。

丘の上から見下ろす夜景は
    これまた素敵。

プールのライトアップも
    リゾート感たっぷりです。

それでは今日は
    開放的なテラスの露天風呂に浸かって、
    おやすみなさ~い。

・・・と言いつつも、

歳を重ねると目覚めも早く(笑
    夜明け前からテラスに出ます。

ホラ、空が輝き始めましたよ。

実は今回、このテラスから、
    別府湾に昇る日の出を眺めるのも
    とても楽しみにしていたのです。

下の方に雲が漂い
    残念ながら水平線は見えませんでしたが、

穏やかな水面の向こうに
    太陽が顔をのぞかせました。

そして、タイミングよく
    太陽に向かうかのような飛行機雲が

それはそれは
    見事な演出をしてくれ、
    しばしの日の出ショーを楽しみました。

朝食の時間まで
    お部屋でコーヒーで一服し、
    朝一番でエレメンツに向かいます。

二日間ともこのテラス席で、
    春霞の別府の街を見下ろしながら、
    の~んびり食事を楽しみました。

朝食も
    セミビュッフェスタイルで、

お野菜やパンを
    ビュッフェ台から取ってきて、

この中からメインを選びます。

クラブフロアの宿泊客は
    こちらのメニューからも選べます。

でも私って、
    朝食に食べたいものって
    大体決まっているのですよね。

これが2日目の朝で、

これが3日目の朝。

間違い探しのように
    並べてある順番を確認しないと
    同じ日にしか見えないでしょ。

自分で取ってきたプレートも
    ほとんど前日と同じで
    見分けがつきませんよね。

食事中にもスタッフさんが
    スムージーや焼き立てのパンを
    サーブして回ってくださるのですが、

さすがにお腹がいっぱいとお断りすると、
    こんな風にテイクアウトできるよう
    パッキングしてくださいました。

お気遣いに感謝です。

二日目は、事前に、
    アートツアーを申し込んでいました。

玄関扉から壁に至るまで、
    ホテル内にさりげなく存在するアートを
    一つひとつ説明してくださいます。

例えばこれは
    竹細工作家の中臣一さんが
    雲をイメージて作った作品・・という風に。

中臣一さんは、
    大分の竹田を拠点に活躍する作家さんで、
    リッツカールトン京都の竹細工も
    手がけていらっしゃる方です。

前回の旅行記で、
    「外資ならではの金ピカ」などと
    揶揄してしまったこちらのカウンターも

今回のツアーで
    本物の金箔を貼り付けたものだと
    知りました。

ガイドしてくださったのは
    開業当時からいらっしゃるという
    アメリカ人のラッシュさん。
    気配り目配りが細やかな素敵な方です。

到着時にラウンジまで案内してくださった成り行きで、
    英語で説明をしてくださいました。

でもね、
    こちらの壁にあるアート、
    こちらも中臣一さんの作品なのですが、

ラッシュさんは
    「エンジェルのウィング」を
    イメージしたものだとおっしゃったのです。

その時はフ~ンなんて思っていましたが、
    後に日本人のスタッフさんから
    「天女の羽衣」をイメージしたと伺い、

あとで姉と
    いろいろな意味で納得したのデシタ~。

こちらは廃材を使って
    温泉のブクブクを表現したものですって。

カーペットの柄も
    温泉を表現したものだそうで、
    このカーペットと

館内にたくさん飾られている絵が
    結びついて、
    水の流れを表現しているそうです。

「先に行って」と言われて先に行くと、
    こんな未来空間のような通路に。

HARNNのスパに続く通路でした。

施術室も見せていただきました。

その他、
    昨日の大浴場前のアートなど
    いろいろと英語で説明してくださり、

ず~っと海外に行けていないだけに
    海外旅行の気分で
    館内のアートを楽しむという
    至福のひと時を過ごしました。

ツアー後も姉と二人で
    ホテル散策。

インフィニティープールは
    休業中でしたが、

ジャクジーは営業中でした。

その他、
    ジムなども充実していますし、

早くコロナが終息して、
    安心してホテルステイを楽しみたいものです。

アフターヌーンティーで人気の
    こちらのザ・ラウンジも、
    アートツアーに参加しなかったら、

この繊細な竹細工も
    見落としていました。

アフターヌーンティは
    次回の訪問に取っておくとして、

今回は
    ケーキセットをいただき
    今回のホテルステイは終了です。

ブティックで、姉から
    ホテルメイドのパンと
    ピエールエルメのマカロンを
    お土産に買ってもらい、

再びソニックに乗って帰宅しました。

スタッフさんも皆さん
    感じの良い方ばかりで、

九州のホテルステイは
    もうここだけで良いと思うくらい
    充実した2泊3日のホテルステイでした。

• たらよろさん 2021/04/01 21:02:41
    お天気が良くて♪
    こんばんは、らるたんさん

海外に行けないこのご時世、
    日本国も自由に行き来できないこのご時世に、
    きゃぁ~、、、贅沢なホテルステイ☆
    羨ましいぞ!!(笑)

さすが、パノラマスイートからの眺望が見事ですねー。
    お天気が良く、綺麗な別府湾の風景を楽しめて、
    贅沢しがいがあるっていうか…

ANAインターコンチネンタル別府リゾート&スパの魅力全開♪
    私もまた再訪したいなぁって思っているんだけれど、
    なかなかお高くて…
    再訪の機会がありません…(笑)

たらよろ

らるたん

らるたんさん からの返信 2021/04/01 22:21:26
    Re: お天気が良くて♪
    たらよろさん、ご無沙汰しています。

コロナのお陰で、人生変わっちゃいましたよね。
    ず~っと、外食も控えて、お篭り生活をしていました。

たまたま九州は感染者数が落ち着いていた時で、
    気候も良かったものだから、今を逃したら、
    変異ウィルスもあるし、GWだ、オリンピックだ・・って
    また身動きできなくなるなって思って、
    思い切って行っちゃいましたよ。

ず~っと我慢していたからこそ、パノラマスイートだなんて、大奮発できましたぁ~。
    お部屋の露天風呂も広くて、眺望も良かったし、
    エレメンツの朝食もテラスでゆっくり食べれて、
    本当に行って良かったです。

確かにお高いけど、お高いからこそ静かな時間が得られるのかも・・・
    って、たらよろさんに「お高い」なんてあるのかしら。

• ぎっちゃんさん 2021/04/01 13:27:37
    別府のインターコンチ
    らるたんさん こんにちは
    別府のインターコンチ パノラマスィートでゆっくりされてきたんですね。
    お姉さまと二人で旅行に行けるなんて 羨ましいです。

らるたんさんが 九州のホテルステイは ここにしようと決められるんですから
    間違いなく素敵なホテルなんでしょう。
    テラスから温泉露天風呂にはいりながら別府の町 海が見下ろせるなんて最高の気分でしょうね。
    私も2年前ぐらいかな?別府では晴海という海辺のホテルに泊まって 別府温泉の地獄めぐりとかしました。
    あの時は まだインバウンドの方がいっぱいでした。
    その後コロナ禍で別府も湯布院も閑散としていると聞きましたが どうでしたか?
    私も また別府行ってみたくなりました。
    今度は 山側のインターコンチに泊ってみたいなあ~

らるたん

らるたんさん からの返信 2021/04/01 13:59:40
    Re: 別府のインターコンチ
    とっても不思議・・今ぎっちゃんさんの旅行記にお邪魔していたところです。
    別府温泉の晴海に行かれたことがあるのですね。
    接客がちょっと(イヤかなり)ローカルですが、海沿いの素敵なお宿ですよね。お魚も美味しいし。
    私もインターコンチができる前までは、別府で一番好きなお宿でした。
    インターコンチ、レストランのテラスでの朝食とお部屋からの景色が最高でした。
    京都には素敵なお宿がたくさんあるので、自粛生活でホテルに飢えていた私とは、また違った印象を受けるでしょうが、
    機会があったら、是非行かれてみてくださいね。

らるたんさんのトラベラーページ