上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那が神田のスノーボードショップが集まってるお店に行くというので付いて行き、セール時期でも値段高いものばかりで何も買わず<br /><br />運転は嫌いじゃないんですが、首都高運転するのが苦手なので、1人で東京行くときは電車が多い私、このご時世、普通電車で南関東に行くのは避けてるので、東京へはしばらく行ってません<br />久しぶりの東京、いろんな所寄りたかったんですが、東京はまだ緊急事態宣言解除にもなってなかったので、人の集まりそうな観光スポットは避けようと、メインの桜が咲く前ならそれほど混まないかな?と、上野にだけ寄りました。

東京に買い物行った帰りに早咲きの桜が少し咲いてる上野に寄りました

2021/03/11 - 2021/03/11

かおニャンさん

自家用車

東京へ行く前に埼玉の「藤店うどん」でお昼を食べます

藤店うどん グルメ・レストラン

野菜天付うどんの中を注文
    コシがあり野菜天が付いてるので並で十分お腹いっぱいになると思うけど、足りないよりはと中を頼み、やはりかなりお腹いっぱいになり、夜までお腹減らなかったです

神田では何も買わず、この日はどこも寄らないで帰る予定だったけど、旦那が上野寄る?と言ってくれたので、ちょっとだけ咲いてる桜を見ます。

上野恩賜公園 公園・植物園

上野恩賜公園の入口にある枝垂れ桜の花は咲き始め

メインのソメイヨシノはまだまだつぼみでしたが、この日は一部早咲きの桜が咲いてました

上野恩賜公園公園のこの桜の下辺りが喫煙所になってるので嫌だったけど、桜は綺麗だった

旦那はアメ横の方にボードの何か売ってるか見てくるというので、別行動

毎回決まって撮る、西郷さんの像

小さな木の桜が咲いてたのでパチリ

参拝する時間外なのか?コロナの影響か?清水観音堂の舞台の門が閉められてました

山茶花のピンクの花も綺麗

有名な桜の通りは、今はもう見ごろも過ぎちゃっただろうけど、行った日はまだ蕾でした

赤い木瓜、メインの桜は見れない分、周りに咲いてる花などを見ながら散策

ピンクの木瓜もありました

スイセンも咲いてた

桜が見ごろになった時の混雑対策?の準備してました

通りの一部に早咲きの桜もあった

上野東照宮は参拝しませんでした

小松宮彰仁親王の像

上野動物園のシャンシャンには1度も会ったことありません

東京国立博物館の見える竹の台広場にはそんなに人がいないように見えますが、スタバなどは混んでる感じだったので、陽気が良いから出かける方も多くいますよね?

噴水の右側にピンクの花が見えたので近寄ってみました

寒緋桜でした

寒緋桜を撮ってると、どこからかオウム?かインコ?が飛んできてティータイム?

メジロみたいに優しく蜜を吸うんじゃなく、くちばしがとがってないので花を散らしながら吸うタイプなので、どんどん花を落としていきます...

赤紫と黄緑の鳥のコラボはとっても絵になりますね

夢中で撮ってると、いろんなカメラマンが集まってました
    スマホで撮ってる方は、上手く撮れない…などと言いながらシャッター押してる方もいました

周りに人が集まってても気にせず蜜を吸い続けたあと、満足したのか?どっかに帰って行きました

外国の方が来日されてた時に比べれば少ないでしょうが、桜が満開になる時には緊急事態宣言が解除になったので、花見客でやはり混んだようですね?

旦那が入口のところで待ってるというので、戻りながら花園稲荷神社と五條天満社を通り抜けました

花園稲荷神社の鳥居をくぐって境内に入ります

面白いお顔の狛犬さん

同じく吽の口の狛犬さん

千本鳥居というまではいかないけど、連なってる朱い鳥居が良い感じです

時間が遅いからこの日は社務所も閉まっちゃってますが、こちらの2つの神社の御朱印もいただけるようですね?
    上野で御朱印巡りしたことないので、コロナが終息して、また機会あればゆっくり巡ろうと思います

17時で門が閉まるようなので、もちろん花園稲荷神社の扉は閉じられてました

五條天満社の境内には早咲きの桜も咲いてました

清水観音堂を下から眺め

遠くから不忍弁天堂を撮って、上野恩賜公園散策終了

帰る途中、久しぶりに見た東京スカイツリー

早く以前のように旅行出来る日が来てほしいですね~。。。

• まーやんさん 2021/05/09 12:26:11
    お久しぶりです♪
    かおニャンさん、こんにちは~
    お久しぶりです♪

あしかがフラワーパークと上野の旅行記拝見しました。
    イルミネーション、本当に綺麗ですね~!

駅もできたことだし、イルミも藤の時期も
    再訪したいとずっと思っているけど、
    全然、コロナが落ち着かないので遠出しがたく。
    状況がよくならないのが本当にもどかしいです。

気軽に遠出できる世の中になってほしいと切に願ってます~。

かおニャンさんはフラワーパークお近くかと思うので
    藤の花の旅行記も楽しみにしてますね♪

上野の鳥はワカケホンセイインコという外来種で
    もとはペットなのが野生化したとか。
    最近結構見かけます。
    私も上野を歩いてるとき、目の前を低空飛行で通過していったので、
    めっちゃびっくりしたことがありました。笑

まーやん

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2021/05/10 00:26:36
    RE: お久しぶりです♪
    まーやんさんこんにちは☆

昨年のイルミネーションも今年の藤もツアー客も少なく、海外からの旅行者が全くないので、あしフラで働いてる方にしたら大打撃でしょうが、いつも混む大藤の最盛期も平日は空いてました

近くの私にとっては、最盛期は車渋滞もすごいし、電車もすし詰め状態だし...の時に行くのは道中嫌になっちゃいますが、イルミも藤も渋滞もなく、今回あまり蜜にならず、写真も撮りやすくてある意味良かったです

でも、やっぱりコロナは無くなってくれないと困っちゃいますね...
    我慢の時って言ってるけど、車でちょこちょこ出かけてしまってます
    今までのように気にせず電車でも東京やいろんな所に行きたいです

先日の上野も車でだけど久しぶりに行けて楽しかったです♪。
    上野で出会った口が回らなさそうな名前の鳥さん、まーやんさんも会ったことあるんですね!?ぶつからず良かった(笑)
    あのインコ見た目は華やかでいいけど、ほんとは日本の野生にいちゃいけない感じなのかしら、スズメみたいに花を散らしながら蜜を吸うのはダメダメですね。

お忙しい中、いつも私の旅行記に目を通してくださってありがとうございます^^

まだまだ制限される生活は続くと思いますが、まーやんさん家族もお身体に気を付けてお過ごしください。

• salsaladyさん 2021/04/18 09:50:31
    思いがけない”シャッターチャンス”!
    ☆表紙のオウム?がおもちゃか?本物か?知りたくて。。。本物なんだね!

☆セキセイインコなら時々迷子になるけれど、その後何処へ行くのか?不安な現実!

☆しかし、このオウム!生命力は強そうだから安心してチャンス!ちょっと西郷どんの肩で一休みして又何処かへ行くのでしょう>(西郷どんを一度も撮影したことが無いの!歴史上では顔が違うとか何とかいわれてるでしょ?)~おそまつ~

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2021/04/18 20:33:03
    RE: 思いがけない”シャッターチャンス”!
    salsaladyさんこんにちは

はい、本物です〜!
    どこからともなく飛んで来ました、近くの動物園か民家か
    きっと飼われてるオウムかインコだと思います。
    人が結構集まってカメラを向けてても動じないから、
    いろんな意味で強そうですもんね
    タイミング良く撮れたのはラッキーでした^^

上野の西郷さんは、確かに奥様がこんなんじゃないなどと言ったなどの話はありますよね?
    写真が嫌いな人だったようなことも聞くから実際はどんなお顔だったんしょうか?
    今となっては分からないので、このお顔が人々に知れちゃいましたね
    私もこのイメージが強いです。

私の旅行記に目を止めて下さって、コメントまで頂きありがとうございます^^

かおニャンさんのトラベラーページ