神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍が続く2021の春ですが、桜は相変わらず見事に咲き誇ってます。<br />東京などの緊急事態宣言も一応終了となり、注意しながら外出も普通に行えるようになりました。<br /><br />都内で目黒川に次いで桜の名所といわれる千鳥ヶ淵に行ってきました。<br />江戸城のお堀と桜の見事さは毎年見に行っても飽きないですねえ。<br />お見事、です。<br />外国との移動は厳しく制限されているはずですが、英語や中国語が結構聞こえてきて、日本に現在在住されている方かな?<br /><br />竹橋の国立近代美術館で始まったばかりの「あやしい絵」展も行ってきました。これは今年の指折りの内容かな?という感じで楽しんできました。めずらしく大半の作品が撮影可能でした。後期は展示替えがあるそうでもう一回行こうかな、と思います。<br />

2021桜満開@千鳥ヶ淵 あやしい絵展@国立近代美術館

2021/03/26 - 2021/03/26

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

お見事、です。

お花見の前に、美術鑑賞です。
    竹橋の国立近代美術館 あやしい絵展

芸術新潮とか日経大人のOFF(不定期刊行になってしまった・・)でも注目のイベントです。
    おとな1800円、事前にネット予約をお勧めします。QRコードをかざして入場。

なんどか国立近代美術館に来てますが、こんなに混んでいるのは久しぶり?というくらいの人出でした。
    桜満開の千鳥ヶ淵に合わせて人出が増えているのかなあ。
    特別展では珍しく、会場は大半が撮影可能。

会場の照明は暗めですが、いきなり色気のある猫さんが迎えてくれます。
    稲垣仲静「猫」

さっそく妖しい魅力の美女が次々と登場します。

会場では若い方たちが多くて、数年前大人気だった「怖い絵」展みたいな客層ですね。いいですね。

だまし絵、トリックアートのような歌川国芳作品。

おっと、日本のあやしい絵ばかりかと思ってたらミュシャの作品もありました。
    確かに独特の雰囲気がありますねえ。

今回のメインディッシュといえばやはり甲斐庄 楠音(かいのしょう ただおと)の作品ですね。
    ずらりと並んで壮観でした。

美しいけれど、どっぷりした黒ずんだ世界があるような・・
    「デロリ」というのは何ともいえない表現ですね。

今回の展覧会のポスターになっている作品も。
    すごく美しいだけに怖い女性。

アイメイクが独特なのかなあ・・

展覧会に出すために作品を切り刻んだとか。

岡本神草「太夫」
    豪華で美しいはずの花魁ですが、妖しいというか怖いかも。

昭和のキャバレー王で美術コレクターとして知られた福富太郎の所蔵作品
    北野常富「道行」です。
    今度、福富太郎所蔵作品が東京ステーションギャラリーにて特別展開催とのこと、そちらも楽しみです。

一気に飛んで昭和の時代の作品もありました。

なお、特別展のチケットを買うと、通常の展示も鑑賞することができます。
    普段ならがら~んとしている通常展示も結構な賑わいでした。

通常展示にも行きました。

古賀春江(男性です)の作品。大型、迫力ありますね。

夭折した三岸好太郎の作品。

夜の井の頭公園だそうです。こんな感じでしたっけ?
    川瀬巴水の作品。

春らしい、華やかな作品も。

現代らしい、作品もありますね。
    通常展示ではのんびり座れる椅子もあったり、ゆったりしていて快適に楽しめます。

では国立近代美術館からすぐそばの北の丸公園を中を突っ切って千鳥ヶ淵に向かいます。
    科学技術館があります。よ~くみると星の模様でした。

日本武道館周囲がすごい混雑している。
    なるほど、明治大学の卒業式を開催してたんですね。
    素敵なはかま姿の女性たち、慣れないスーツ姿の男性たち・・久しぶりに若い人たちの大軍を見かけました。

みなさん田安門方面、九段下駅方面に歩いてます。

さっそく満開に咲き誇る桜がずらりと。

千鳥ヶ淵に向かいます。いい天気だし、満開なのでかなりの賑わい。

去年の千鳥ヶ淵はボート営業中止だったのかな。今年はボートがちらほらと泳いでますね。

ちょうどこの日が満開~散りはじめですかね。

美しいです。

ボートは予約制?当日予約外でも乗れるようですが、相当な行列になってました。

ボートに乗っている人はオレンジの救命胴衣つけている人もいますねえ。

最近はにぎわう場所でもほとんど外国語が聞こえてこなくなりましたが、この日は英語や中国語、それ以外の言語も結構聞こえてきました。
    外国の方にも桜は人気あるんですね。

コロナ前に比べると当然人出は相当減ってますが、それでお結構な賑わいでした。

これは数日前の写真。
    靖国神社の標準木です。靖国神社も結構な人出でした。

北の丸公園方面。東京のど真ん中ですから、工事のクレーンも見えますね。

靖国神社方面へ。歩道橋を歩きます。靖国通りの桜並木も。東京のど真ん中ですから、交通量もそれなりに多いです。

靖国神社。いろんな扱われ方されることがありますが、いたって普通の神社、に見えます。構内には、おしゃれなカフェもあって若い人たちで賑わってました。

さて、この日のランチは、竹橋の駅直結アーケード内のお店で。
    期間限定の桜エビのおそば。950円、おいしかったです。