函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で函館&小樽へ。<br />1日目<br /> 函館空港、五稜郭、函館山など。<br />2日目<br /> 函館ベイエリア、ラッキーピエロ、函館から小樽へ、小樽運河など。

2020年9月 函館&小樽へ3泊4日の旅①

2020/09/19 - 2020/09/22

ハウピア婆

ハウピア婆さん

3泊4日で函館&小樽へ。
1日目
 函館空港、五稜郭、函館山など。
2日目

羽田空港からANAで函館へ。

函館空港からバスに乗って五稜郭まで来ました。
    まずはお腹も減ったので【あじさい本店】へ。
    けっこう並んでた。

あじさい 本店 グルメ・レストラン

塩ラーメン。
    あっさりなのにコクがあって美味しい!

五稜郭タワーに登ってみます。

五稜郭とは国内初の西洋式城郭。
    稜堡(りょうほ)と呼ばれる5つの角があり、
    星型の五角形となっています。
    外周は約1.8キロ。
    周りの池ではボートに乗っている人もいたり、
    天気が良ければお散歩に持ってこいです。

五稜郭タワー 名所・史跡

五稜郭マンホール発見!

五稜郭公園の脇にある六花亭。
    お茶したかったんだけど、満席で並んでる人もたくさん居たので
    お土産だけ買ってきました。

五稜郭からバスに乗ってホテルへチェックイン。

六花亭 五稜郭店 グルメ・レストラン

ホテルで暫く休憩してから、函館駅からバスに乗り函館山へ。
    例年よりは空いている方なんだろうけど、バス停は長蛇の列。
    2本ほどバスを見送りようやく乗って函館山頂へ。

函館山 自然・景勝地

すごい人でした。
    手を伸ばして何とか撮れた。
    とにかく人がすごいので写真を撮ったらすぐに退散。

1段下のスポットの方が人が少なく、ゆっくり夜景を楽しめました。
    こちらも綺麗。

ちょうど時間帯がよく、夕焼け。

早々と函館駅に帰ってきました。
    夕飯を求めウロウロ。路面電車にも乗ってみました。

夕食難民になりかけていたところ、花火が・・。
    シークレットだったそうですが、
    今思うと函館山の前列では脚立でカメラを構えている人がたくさん。
    みんな写真を撮ったら譲り合って入れ替わっていたのに、
    その人達はいっこうに動かず。
    花火が上がるのを知っていた人達が待ち構えていたんでしょうねぇ。

この時期、感染対策でお店は席を間引いていたりして何処も満席。
    なんとか駅ナカの【食の宝庫 北海道】というお店に入れました。

1日目の宿泊先 【海神の湯】
    新しいからか清潔綺麗で従業員の方も丁寧で、とてもよかったです。

ホテルWBF函館 海神の湯 宿・ホテル

朝食バイキング。
    イクラやマグロ、海鮮がとっても美味しく朝から大満足!
    感染対策もきちんとされていて、またぜひ利用したいです。

2日目、レンタカーを借りて金森倉庫街へ。
    街並みがとても綺麗。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

チャーミーグリーンのCM(古い?)でお馴染みの八幡坂。

午後からは4時間程かけ、小樽へ移動します。

函館 八幡坂 名所・史跡

途中、念願の【ラッキーピエロ峠下総本店】へ。
    店内店外まるで遊園地みたい。

ラッキーピエロ 峠下総本店 グルメ・レストラン

写真スポットがたくさんあって待ってる間も楽しい。

列の割にはわりとすぐに入れました。
    チャイニーズチキンバーガー、美味しかった。
    オムライスも食べてみたかったんだけどボリュームがすごそうで
    やめておいた・・。

しばらく移動。
    余市あたりの海岸線、気持ちいいー。

もうすぐ小樽近辺でセイコーマートを発見し寄ってみます。

小樽に着いた時には、既にけっこう暗く。
    ホテルへチェックインしてから、ぶらぶら夕飯を食べに。
    いろんなワインが楽しめるイタリアン【小樽バイン】
    店内の雰囲気は抜群です。店員さんは全員男性です。
    後から知ったのですが中央バスの会社らしく、
    研修の1つとしてここに来てるのかなぁと。
    なんとなく接客が苦手そうな店員さんが何人か居たもので。

小樽バイン グルメ・レストラン

まずはクラシックビール。

ワイン(名前忘れた)とチーズ盛り合わせ。
    どれもとっても美味しかったです。
    ランチの方がリーズナブルで色んなメニューがあるのかな?

ほろ酔い気分で小樽運河をぶらぶら。

今日から2泊する【ノルド小樽】
    運河から近く、ステンドグラスも素敵なホテルです。

ホテルノルド小樽 宿・ホテル