恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はホテルステイ予定にしていましたが、部屋掃除をして頂く間ちょっとドライブ。<br />天気も良かったので快適でした。<br />晴れると暑い。

沖縄本島5日間 3日目ハレクラニ沖縄ステイと周辺ドライブ

2021/03/23 - 2021/03/27

旅行記グループ 沖縄本島5日間

マダムK

マダムKさん

この旅行記のスケジュール

天気も良かったので快適でした。
晴れると暑い。

3日目の朝。
    ちょっと雲が多いです。
    窓を開けると波の音と鳥の囀りだけが聞こえます。
    なんて素敵なんでしょう♪

ハレクラニ沖縄 宿・ホテル

白が基本のレリーフ。

朝食はHOUSE WITHOUT A KEY。
    オーシャンフロントウィング2階にあります。
    サンセットウィングからは連絡通路でも行来きできますが、カートにも乗れるらしいです。

通常はブッフェですが、このご時世なのでセットメニューでした。
    アラカルトも4,000円までなら朝食代で賄えます。

オールデイダイニング ハウス ウィズアウト ア キー グルメ・レストラン

コーヒー又は紅茶。
    ジュースはオレンジ、マンゴー(あとは失念)などから選びます。

サラダとフルーツ。

私はエッグベネディクト。
    小さく見えますが私には結構なボリューム。

オットはオムレツ。
    想像していた通り大きいオムレツ。
    きれいなオムレツです。
    パンもおいしいと言っておりました。

普段はブッフェのため少ないと言われないよう多めにお出ししていますとのこと。
    ボリュームすごい。
    私はランチをスキップ決定!

テラス席もありますが、昨夜雨が降ったので今朝は使わないのかな?

ビーチフロントウィングのお花も素敵です。

ビーチフロントウィングのロビー。
    サンセットウィングより賑やかな印象です。

ロビーを出てホテル内を散歩しながらサンセットウィングに戻ります。

ビーチフロントウィングを見ながら進みます。

QUIET POOL。
    16歳未満は利用できません。

キッズプールがあります。

緩やかな坂道を上り、

サンセットウイング入り口。

入り口がいろいろあるので、ちょっと迷いながら行くと・・・

こんな素敵なところもありました。

部屋に戻って少し休憩後、お掃除をお願いしている間ドライブに行きます。
    部屋からの海も素敵で何枚も写真を撮ってしまいます。

車を出してもらっている間にサンセットウィングロビーのお花を見たり・・・

海を見たり・・・
    サンセットウィングにはオーシャンテラスプールがあります。
    部屋から車を出して置いていただくように依頼しておけばよかったのですね。
    タブレットを使いこなせないもんでね・・・

真栄田岬。
    ハレクラニ沖縄から車で約30分で到着です。
    ダイビングする人達が大勢いました。

真栄田岬 ビーチ

展望台から見る真栄田岬。
    天気が良いので海がきれいです。

真栄田岬。

真栄田岬 ビーチ

ダイビングのショップでしょうか?

真栄田岬 ビーチ

おんなの駅に来ました。
    真栄田岬からは7分ほど。
    お目当ては泡盛。
    お取り寄せしたことがある店がここに入ってい入るので立ち寄りました。

おんなの駅。

イートインスペース。
    飛沫防止対策がなされていました。

野菜がいろいろありつい買いたくなります。

泡盛専門店『かーみや』。
    どこにもかーみやと書いていないのでちょっと迷いました。
    ここでは本来の泡盛の風味にこだわり、40度以上で飲みやすいではなく『旨い!』と思える泡盛を取り揃えているそうです。
    試飲もどうぞと言われましたが遠慮しました。
    今は、試飲をする気にはなりません。
    美味しいのがわかっているので迷わず購入しました。

遅くなりましたが、今回の旅のお伴してくれるのはトヨタのヴィッツ。
    小回りが効いて運転しやすいそうです。
    相変わらずウインカーとワイパーを間違えて、いつもワイパー動かしていました(笑)

次は万座毛にやって来ました。
    15分ほどで到着。

万座毛。

カップルがずっと記念写真を撮っていたので後から撮ろうと思ったら出口に出てしまいました。
    入り口でお願いして写真だけ撮らせていただきました。

万座毛 自然・景勝地

万座毛について。

万座毛。
    象の鼻に似た岩の万座毛。

万座毛 自然・景勝地

どこから見ても海がきれいです。

万座毛 自然・景勝地

オットが小腹が空いたというので2階のフードコートでちょっと休憩。
    アガラサーを購入。ほんのり甘くて美味しい蒸しカステラです。

では掃除が終わっているでしょうからホテルに戻ります。

部屋に戻ってテラスでティータイム。
    カフェにも寄らず部屋で飲もうと帰って来ました。
    ハレクラニ沖縄からのケックンと持参したミルフィーユチョコ。
    デカフェがあったので私はそれをいただきました。
    素敵なティータイム。

ハレクラニ沖縄 宿・ホテル

この景色を見ながら最高です。

ハレクラニ沖縄 宿・ホテル

ティータイム後、私はホテル内散策。
    オットはゴロゴロタイム。
    穴倉(ベッド)に戻って行きました(笑)

オーキッドプールを上から見たいとスタッフに聞いたら、ビーチフロントウィングのエレベーターの前から見えますよと教えてくれました。
    ハワイのオーキッドプールの約1.5倍あるといいます。
    我が家にはハワイで買ったオーキッドプールの絵画が飾ってあるんです。
    最初はこちらのビーチフロントウィングを予約したのでしたが、その後サンセットウィングに変更しました。
    ハレクラニの象徴オーキッドプールもいいですね~。

ビーチの方へ行ってみることに。

11月~3月は遊泳禁止のビーチ。
    誰もいない海。

ホテル内を散策していたら、スタッフに声をかけられました。
    迷子のオバさんに見えたのかしら?
    気さくに声をかけてくれるスタッフが多いです。

「お腹いっぱいなので夕食までお腹を空かせるために散歩しています」
    とちょっとおしゃべり。
    昨夜のステーキは美味しかったけれど量が多くてと伝えたら皆さんそう言いますとのこと。
    小さいポーションも作って欲しいな~。

ビーチフロントウィング2階のハレクラニブティック。
    ハレクラニマークの入ったグッズもいろいろ揃っています。
    部屋にあるビーチバッグやビーチサンダルもありました。
    ここでちょっとお土産調達。

消毒もおめかししています。
    買い物をして部屋に戻ります。

部屋から見る海はキラキラ光っています。

ゆっくりバスタイムにしましょう♪
    でもね、バスルームの窓が湯気で曇るので外の景色を見ながらとはいかないんです。
    窓は開かないんでね。

ではこれから18時からのショーを観に行きます。

昨日は天気が悪く中止だったショー。
    今日は開催します。
    18時、19時、20時からの30分間。
    HOUSE WITHOUT A KEYから入ります。
    ルームNOと名前を伝えてテラス席へ。
    テラス席では飲み物なども注文できるし、ショーの鑑賞だけでもOKです。
    観客は私ひとりだけです。

ハワイアンの歌声とフラ。
    ハワイにいるみたいな気分に浸れます。

ショーが始まったら他のお客さんも来ました。

ショーが終わり、部屋に戻るとちょうどサンセット。
    何とも素敵なひとときです。

今度はオットとともに19時からのショーを観に行きました。
    先程よりは人がいましたね。
    HOUSE WITHOUT A KEYの入り口では先程と同じスタッフがお出迎え。
    どうぞ、どうぞとルームNOも名前も聞かれませんでした(笑)
    何度も足を運ぶ人はいないのかな(^^)
    オットはハワイのハレクラニのショーが好みだそうです。
    へえー(笑)

ショーが終わってから予約してある日本料理AOMIへ。

会席のコースをお願いして、お約束のオリオンビール。
    生ビールもありますが、バーから持って来ますとのこと。
    それは時間がかかりそうなのと泡がなくなりゃしないかしらん?と言うことで瓶ビールを注文。
    ハレクラニ最後の夜に乾杯!

• 前菜<br />左が若牛蒡、右は魚の子。

前菜
    左が若牛蒡、右は魚の子。

• お椀<br />黒鮑、玉子、大根。<br />いいお出汁が出ています。<br /><br />しかし、お料理がでてくるのが、ものすごーくゆっくり。

お椀
    黒鮑、玉子、大根。
    いいお出汁が出ています。

しかし、お料理がでてくるのが、ものすごーくゆっくり。

オットのお椀は蓋の内側にシーサーが描かれていました。

次はやっぱり泡盛。

お造り。

カラスミとわらび。
    カラスミ美味しいです。
    お料理が出てくるのが遅いんです。
    もうちょっとテンポよくお願いします。

焼八寸。
    伊勢海老、鰆、白バイ貝、タラの芽、蕪、赤蒟蒻、玉子、蛸、麩、菜の花。

煮物はたけのことふきで春らしい一品。

酢の物。

炊き込みご飯はほたるいかといくら。
    これがとても美味しくて全て完食。
    久しぶりのご飯(と言っても昨日1日食べなかっただけですが・・・)に私たちは大喜びです。

いやー美味しかった。

デザート。

伊勢茶のお土産までいただきました。
    今日もよく食べました。

今回はコースでしたがアラカルトがいいかもしれないと思いました。