那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルから那覇空港までは通常2時間位ですが、2時間30分みたほうがいいと言われたので早めに出発。<br />美しい海岸線を通り最後に沖縄の海を満喫。<br />沖縄の海も見納めです。<br />牧志公設市場、国際通りに寄り道して空港へ行き帰宅しました。<br />楽しい時間はあっという間に過ぎていきます。

沖縄本島5日間 5日目北部から那覇へ

2021/03/23 - 2021/03/27

旅行記グループ 沖縄本島5日間

マダムK

マダムKさん

この旅行記のスケジュール

2021/03/27

美しい海岸線を通り最後に沖縄の海を満喫。
沖縄の海も見納めです。
牧志公設市場、国際通りに寄り道して空港へ行き帰宅しました。
楽しい時間はあっという間に過ぎていきます。

5日目の朝。
    6時30分から営業しているというこちらのレストランで朝食。

オクマ プライベートビーチ & リゾート 宿・ホテル

ブッフェスタイルで沖縄料理もいろいろあります。

左側ではポーク玉子。
    右側では味噌汁を作ってくれます。

実はポーク玉子は初体験。
    ご飯少なめにしてもらってお勧めを作ってもらいました。

味噌汁は具材と味噌(赤味噌又は白味噌)を選びます。

あれこれ目移りするブッフェは食べ過ぎます。
    パンも美味しいけれど、やっぱりご飯を食べるとお腹が落ち着く我々。

最後にビーチを眺めて。
    さあ、早めにチェックアウトします。

那覇までドライブ。
    古宇利島が見えてきました。
    真ん中の白い建物は古宇利島オーシャンタワーでしょうか。
    天気が悪くて上らなかったので次回のお楽しみかな?

那覇市到着。
    第一牧志公設市場をちょっと見学。

第一牧志公設市場 市場・商店街

お肉もいろいろな部位が置いてあります。
    チラガーという豚の顔の皮がなんともインパクト大。

魚介類は購入したら2階のレストランで調理してくれるとか。

ここでアオサを購入。

島らっきょうも購入。
    塩漬けにしたらめちゃくちゃ美味しかったです。
    もっと買ってくればよかった。

トヨタレンタカーに返却に向かいます。

国際通りに通りかかったので、コインパーキングに車を停めてちょっと見学。
    シャッターが閉まっている店舗も結構あります。

国際通り 名所・史跡

こちらで、帰宅後のツマミになりそうなものを購入。
    ジーマミー豆腐、太もずく、すぐ食べられる島らっきょう、海ぶどう。
    保冷バッグに入れ保冷剤も付けてくれました。
    帰宅後これらと泡盛で沖縄の余韻に浸る予定(^^)v
    あとは自宅の冷凍室と相談。

こちらのお店の方に国際通りの人の出について聞いたところ、以前よりだいぶ戻ってきたということでしたが、まだまだ少ない印象。

さあ、今度こそトヨタレンタカーへ。

緑あふれる庁舎がコンセプトだという那覇市役所。
    お洒落で斬新な市庁舎が目を引きます。

レンタカーを返却して那覇空港に到着。
    ファーストクラスへのUGを試みましたが満席でした。
    キャンセル待ちしますか?と聞かれましたが、そのままJクラスで。
    空港内見学しようと思っていましたが、寄り道したのでそんな余裕もなく荷物を預けて遅めのランチへ。

那覇空港 空港

4階レストラン街。
    昼食にはかなり時間がずれているので、店内はガラガラ。

最後のオリオンビールで喉を潤します。
    ドライバーお疲れ様~。

私は軽くそば。
    肉が2切れは寂しいんじゃない。
    そもそも沖縄で鴨せいろを食べる人は余りいないかな(笑)
    ちょっと場違いな感じもしました。
    オットは人気NO1というアグー豚のカツ丼。
    一口もらいましたが、美味しかったです。

これから搭乗する飛行機です。

機内では行きにオットが面白いと言っていた映画フードラックを観ながら帰って来ました。
    なかなか面白かったです。
    ギリギリ最後まで観られました。
    焼肉食べたくなったなぁ~。

そして夕焼けの中の幻想的な富士山も見られました。

ベイブリッジ上空。
    羽田空港はもうすぐ。
    今回の旅も終わりにきています。寂しい~。

羽田空港着陸。
    楽しい時間はあっという間に終わります。
    また再訪できるように沖縄貯金しましょう!

長い旅行記をご覧いただきありがとうございました。

お土産編

ハレクラニ沖縄のショップで買った石垣島辺銀食堂のラー油。
    普通の辛さと激辛。激辛と言ってもそれほどではなかったです。
    エコバッグは私にしてはややお高め。
    ハレクラニマークにつられて買ってしまいました。

コースターはターンダウンでいただいたもの。

おんなの駅で買った地元の泡盛。
    小さいほうは10年ものの古酒。
    帰宅後は早速『萬座』で乾杯。

帰りの機内で買った芋焼酎『赤鶴』。
    我が家の芋焼酎コレクションの仲間入り。
    後日飲んだところ、とってもおいしかったです。

この他国際通りで買った海ぶどうやもずく、島らっきょう、ジーマミー豆腐は写真を撮る前に食べてしまいました。
    自宅でたっぷり沖縄の余韻に浸ることができました。