美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十数年前にカヌチャベイに宿泊した時に美ら海水族館に行きたかったのですが行かれず。<br />家族は興味無しだったんです。<br />それからずっと行きたいと思い続けて十数年。<br />今回念願かなって美ら海水族館に行ってきました。<br />今日からハレクラニ沖縄に2泊です。

沖縄本島5日間 2日目古宇利島~今帰仁城跡~美ら海水族館

2021/03/23 - 2021/03/27

旅行記グループ 沖縄本島5日間

マダムKさん

この旅行記のスケジュール

家族は興味無しだったんです。
それからずっと行きたいと思い続けて十数年。
今回念願かなって美ら海水族館に行ってきました。
今日からハレクラニ沖縄に2泊です。

レンタカー

2日目の朝。
    ノボテルでの朝食はブッフェスタイル。
    使い捨て手袋とマスク使用はスタンダード。
    でも使い捨て手袋は利き手だけに使用して下さい、と注意書きがありました。
    年配の男性は手袋をした手で皿を持ち、素手でトングを持って料理を取っていたので、何だかなあーという感じ。
    やはり手袋は両手につけた方がいいです。
    食事は充実していました。
    やっぱりブッフェは食べ過ぎます。

ノボテル沖縄那覇 宿・ホテル

では早めに出発して那覇ICから沖縄自動車道に乗り、古宇利島を目指します。
    旅のお供のヴィッツ君!エンジン全開で頑張って走っています。音がすごい。
    頑張れヴィッツ!

両脇の木々が南国を感じさせます。
    天気予報より早めに雨がパラパラ降ってきました。

車が殆ど走っていない快適ドライブです。

古宇利島まであと6.4Km。
    赤い観光バス後ろをついて行けば大丈夫そう・・・

JALPAKのバスです。
    うたバスってなんなのでしょうか?
    楽しそうなバス。歌いながら目的地にいくのかな?

古宇利大橋を渡ります。
    天気が悪いのが残念です。

古宇利大橋 名所・史跡

古宇利島のハートロックに到着。
    どんよりとした空模様でパラパラと小雨が降っています。
    ここにいるのは私たちだけ。

ハートロック 名所・史跡

とてもわかりやすい看板が目印。

ハートロック 名所・史跡

細い道を海岸まで下ります。
    この辺はいいけれど、海岸近くは結構な悪路。

ハートロック 名所・史跡

逆さハートを撮って戻ります。
    干潮にはまだ少し時間がありました。
    干潮ならもっとハートがわかるのかな?
    海の色は今ひとつ。

大失態しました~。
    この2つの岩が重なってハートになるのを見てくるのをすっかり失念。
    いつもお邪魔している嵐の大ファンのトラベラーさんの旅行記にはそれがちゃんと載っていたのに・・・
    看板にもあったのに・・・
    その後に見た逆さのハートが記憶に残っていたもので・・・
    帰宅してから思い出してがっかり。最近こんなポカが多いです。

ハートロック 名所・史跡

小雨が降っていたので滑りやすく足下が悪いです。
    だんだんこういうところは避けないとダメだねとオットと話ながら戻りました。
    だから再訪はないです。

古宇利大橋を戻り、屋我地島を通って今帰仁城跡へ。
    ハートロックからは30分弱で到着です。

今帰仁城跡のチケットはこちらで購入します。
    ボランティアガイドの方々がいらっしゃるようです。

今帰仁城跡 名所・史跡

今帰仁城跡について。

今帰仁城跡。

今帰仁城跡。
    小雨は上がりました。

今帰仁城跡 名所・史跡

大隅の城壁(うーしみのじょうへき)。

大隅の城壁について。

平郎門。ここから入ります。
    小さめの石の石垣です。

今帰仁城跡 名所・史跡

この今帰仁城跡は寒緋桜が有名で、例年1月下旬から2月上旬に桜祭りが開催されるそうです。
    この辺はピンクのトンネルになっているんでしょうかね!?
    その時に再訪したいものです。

今帰仁城跡 名所・史跡

今帰仁里主所火の神(なきじんさとぬしどころひのかみ)。

今帰仁城跡 名所・史跡

お城に来るとオットは四方八方見回し、敵にどこから攻められるか確認作業をします。

主郭(俗称本丸)。
    場内で最も中心的な建物があった場所。

車で10分ほどで、備瀬のフクギ並木に来ました。
    ここで入りたいカフェがありランチ予定でしたが臨時休業でした。

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

備瀬のフクギ並木。

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

備瀬のフクギ並木から5分位で、念願の美ら海水族館に来ました。
    海洋博公園の中に美ら海水族館があります。
    昭和50年に沖縄で開催された沖縄海洋博覧会を記念して設置された国営公園です。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

ハイビスカスも咲いていてまさに南国。

オキちゃん劇場。
    ここのイルカショーは無料で観られます。

オキちゃん劇場 動物園・水族館

ショーが始まる前にここで腹ごしらえ。
    誰もいなくて私たちだけ。

オキちゃんパーラー グルメ・レストラン

海洋博公園は広大な敷地の中に美ら海水族館をはじめ、海洋文化館プラネタリウム、熱帯ドリームセンター植物園などがあるようです。
    なかなか1日では回りきれないですね。

海洋博公園 公園・植物園

オキちゃん劇場は座席はディスタンスを保てるように工夫してあります。

オキちゃん劇場 動物園・水族館

イルカたちはショーが始まる前からポーズを取って大サービス。
    かわいすぎる~~。

オキちゃん劇場 動物園・水族館

こちらもポーズ。
    次々とプールサイドにあがってポーズ♪

オキちゃん劇場 動物園・水族館

コロナの影響でショーは短縮しての開催でしたが、楽しめました。

オキちゃん劇場 動物園・水族館

最後はバイバイと尾を振ってご挨拶。

オキちゃん劇場 動物園・水族館

美ら海水族館に入ります。
    水槽にペタッと張り付いているヒトデが何とも言えずかわいらしいです。
    左下はニモ。
    南国特有の華やかな色の魚たち。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

ジンベイザメのいる水槽が見どころです。
    いつまで見ていても飽きないです。
    今日一番人が多かったのはここです。

ジンベイザメにはコバンザメがピタリとくっついています。
    エイは底で全く動かず。オットはオレはこれだと言っていました。確かにね。

エイの中でもトビエイ目に属しているマンタはエラ呼吸をする回遊魚だそうです。
    他にもエイとマンタの違いがあるようですがなかなか理解できません。

美ら海水族館を後にして本日のホテルへ向かいます。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

美ら海水族館から40分ちょっとでハレクラニ沖縄に到着。
    大きな看板などはないので、ここかなぁ・・・と思いながらも通り過ぎて戻りました。

メインゲートで名前を伝えると、ビーチフロントウィングかサンセットウィングの宿泊棟を教えてくれます。

ハレクラニ沖縄 宿・ホテル

宿泊のサンセットウイングに到着するとスタッフがすぐに荷物を持って、ロビーへと案内してくれます。車はバレーパーキング。
    ソファに座ってチェックイン。
    ウエルカムドリンクと消毒をいただき、ハレクラニに来た~と実感。

ハレクラニ沖縄 宿・ホテル

ロビーの真ん中にお花がありその向こう側には海がどーんと見えます。
    素晴らしい眺望です。
    2人ともこの景色にやられ早くも再訪決定(笑)

スタッフの方が部屋に案内してくれました。
    入り口入ったスペースが広い。
    ここでひとり寝られるんじゃない、って感じです。

そして嬉しいことに、お部屋をアップグレードしてくれました。

この白い扉がウォークインクローゼット。
    この中にスーツケースを広げるので部屋の中に雑多なものがないのがいいです。

ベッドも寝心地いいです。
    オットはいつもここでゴロゴロ。

今回はサンセットウィングを予約しました。
    こちらの方が静かに過ごせますと、事前にホテルに尋ねたときの返答です。
    電話対応も素晴らしかったです。
    そしてスタッフ皆さんが情報共有していたのが素晴らしいなと思いました。

ソファものんびりできます。
    テラスはお隣さんとこんにちはしてしまいます。

バスルームに置いてあるバスピローがめちゃくちゃ気持ちがよく寝てしまいそう。
    レインシャワーも付いています。

トイレも広々。

歯ブラシなどは全て引き出しに収納。
    ヘアブラシ(右下)は何故か一部屋に一つ。
    共有するってこと?それは嫌なので、ターンダウンの時に届けてもらいました。
    手洗い用のハンドソープがないとの情報があったので持参しました。
    せっけんがあります。

よく見かけるリモコン入れ。
    この小物入れもかわいいので、ショップで見かけたのですがお高かったです。

ここは飲み物コーナー。
    引き出しにグラスやコーヒーカップ、ティーカップ、湯沸かしポットなど収納してあります。
    左の扉は冷蔵庫。
    お水はターンダウンの時にも補充してくれるので助かります。
    ネスプレッソもあり、これも1日目はターンダウンで補充してくれましたが、2日目は補充なし。
    人によってバラつきがあるのかな。
    期待値が大きいから、やってもらって当たり前と思ってしまう。

テラスからの眺望。
    静かです。今日は天気があまりよくないので海の色も今ひとつ。

ホテルからは皆さんの旅行記にもあるケックンとチョコ。

部屋でくつろいでゆっくりバスタイムをとり、お待ちかねのディナータイム。

• ディナーはビーチフロントウィング2階にあるステーキ&amp;ワインKINGDOMを予約。

ディナーはビーチフロントウィング2階にあるステーキ&ワインKINGDOMを予約。

初めてなのでコースを注文しました。
    シャンパンで乾杯。

グラスシャンパンがなかったのでハーフボトルをいただきました。
    スパークリングワインはグラスでありましたが、シャンパン気分だったので。

ポップオーバーとパン。

このシーフードプラッターがとってもおいしい♪
    2種類のソースがあり、それぞれの具材のお勧めを聞いていただきました。

1人分はこんな感じ。
    シーフード好きの私としては嬉しい限りです。

ここでシャブリをいただきます。

レッドキングクラブケーキ。
    この時点でかなりお腹は一杯。

コースのステーキはサーロインなのですが、2人とも沖縄産和牛テンダーロインステーキに変更。
    脂っこい肉はもう食べられないお年頃(笑)
    ただしこのテンダーロインステーキは180gもあるんです。

オットはここで赤ワインにしましたが、私はやめておきました。
    そんなに飲めなくなったなあ~。

ソースは6種類。
    オリジナルBBQ、和風、サルサフレスカ、グリーンペッパー、アーモンドとミントのチミチュリ、沖縄天然海塩西洋わさびと柑橘。
    全部お願いして2人でシェア。
    焼き具合(ミディアムレア)もいい感じでとってもきれいな断面。
    やはり180gはとても食べ応えあり。
    でも残さず完食。
    柔らかくてとてもおいしかったです。

コーヒー又は紅茶。

アイスクリームとプティフール。
    プティフールは入れ物にいれて部屋に持ち帰りにしてくれました。

次回はアラカルトでいいねという結論になりました。180gなら2人でシェアでもいいくらいですけれどね。
    今夜は宿泊代より多く食べちゃいました^_^;

部屋に戻るとターンダウンがしてありました。
    星砂のプレゼント。懐かし~い☆
    パジャマはいつも自前を持参なので使わず。
    満腹すぎるお腹をかかえ本日も爆睡。
    太る~。

• HAPPINさん 2021/04/10 15:22:48
    ハレクラニ♪
    こんにちは(*^-^*)

ハレクラニ、やっぱり素敵ですね。
    静かに大人のリゾートしたいのなら断然サンセットウィング、と個人的には思っています。
    また、行きたいなぁ。

ありがとうございました。
    続きを楽しみにしています。

Happin

マダムK

マダムKさん からの返信 2021/04/10 21:04:47
    Re: ハレクラニ♪
    Happin様

私の拙い旅行記にご訪問、いいね、コメントありがとうございました。
    Happinさんの旅行記はいつも優雅で羨ましい限りです。

ハレクラニはオープン前から気になっていましたが、夫があまり興味を持たなかったのでやっと行かれました。
    予想を裏切らないとても楽しい滞在でした。
    早く再訪したいものです。

また旅行記にお邪魔しますので、宜しくお願いします。

マダムKさんのトラベラーページ