長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西国三十三所のうちの宝巌寺に行くために、1泊2日で長浜旅行をしました。<br />1日目はいろいろ楽しいことがありました。<br />  ・翼果楼で焼き鯖そうめん食べた。<br />  ・宝巌寺にお参りした。<br />  ・豊公園で猫ちゃんと出会った。<br />  ・桜の下で桜パワーをあびた。<br />  ・長浜城歴史博物館で、官兵衛や秀吉の兜のコピーを見た。<br />  ・ホテルリゾーツ長浜でのおいしい夕食と温泉。<br />  ・花火を見た。

2021年3月 長浜旅行 1日目 西国三十三所 第30番 宝巌寺

2021/03/24 - 2021/03/25

にゃん

にゃんさん

1日目はいろいろ楽しいことがありました。
  ・翼果楼で焼き鯖そうめん食べた。
  ・宝巌寺にお参りした。
  ・豊公園で猫ちゃんと出会った。
  ・桜の下で桜パワーをあびた。
  ・長浜城歴史博物館で、官兵衛や秀吉の兜のコピーを見た。
  ・ホテルリゾーツ長浜でのおいしい夕食と温泉。
  ・花火を見た。

新大阪より野洲行の快速に乗り、野洲で米原行きに乗り換え、米原で長浜までとたびたび乗り換えました。長浜行新快速に乗れば、乗り換えなしだったのに…。
    長浜駅インフォメーションセンターで1000円の長浜浪漫パスポートを購入。

開智学校。

道をはさんで反対側が北国街道。

翼果楼。
    行列できるということで、真っ先にここにきました。
    入り口には、阿部前首相が鯖そうめんを食べている写真がありました。

10時半のオープンですが、1番乗りしました。

庭の見える所に座りました。

鯖そうめん。
    鯖はほろほろで、そうめんは出汁がしみておいしく、完食しました。
    この後、カフェ叶に行きましたが、水曜は定休日でした。

竹生島へのフェリーに乗るため、歩いて、フェリー乗り場に向かいました。
    11時30分発のフェリーに乗りました。パスポート提示で、3150円の10%割引になりました。

船内では、竹生島の案内のビデオが流れました。これは、弁天様について説明している所です。

竹生島につきました。約80分の時間があります。

舟廊下で神社とつながっています。

私は、この手すりにつかまって、登っていきました。

唐門から観音堂の建物。

唐門。
    秀吉のお墓「豊国廟」から移したもの。

中に入りました。
    伏見城より移した観音堂。
    観音様に線香をお供えする香炉。

本尊の御前立。

千手観音。
    60年に一度の開帳。
    先日行った葛井寺と同じく、聖武天皇が行基を島に遣わして開眼したもの。

舟廊下。
    秀吉の御座船を転用。

ここを抜けて行くと、下り階段がある。
    竹生島神社となる。

こちらより、かわらけ投げができる。

琵琶湖は大きい。

神社を出ると、舟廊下の横の道に出る。
    また、さっき登った石段にきた(>_<)
    あほ~
    まだご朱印をもらっていない。(≧◇≦)

納経所を確認済みだったのに、つい、そのまま先に進んでしまった。
    下りの石段で、おかしいと思わなかったのは、あほだ。
    気をとりなおして、もう一度、石段を登りました。
    ご朱印を頂戴して、もうひとつのご本尊、弁天様にお参りします。

弁天様の御前立。
    こちらもご本尊。先にできた。
    ホームページより引用。

三大弁天のひとつ。
    ホームページより引用。

お詣りして、外にでたら、不動明王様がおられました。

お詣りを終え、石段を下りて、休憩所に着きました。
    ゴマミルクソフトクリーム食べました。

スイーツ巡礼のお菓子を1個買いました。

1つ150円。

まあ、普通のお饅頭でした。

案内図がありました。

帰りのフェリーでは、織田信長、浅井長政、豊臣秀吉などの歴史の説明がありました。琵琶湖は京都への物資の運搬に重要な水路だったのですね。琵琶湖周囲に基地をいくつか作る戦略だったのですね。図解がわかりやすかった。

13:55 長浜港着。
    今夜宿泊するホテル&リゾーツ長浜DAIWA ROYALに荷物を預けました。
    琵琶湖には黒い鳥がいました。

豊公園。
    黒白のらちゃん。

人なつこい。

そこへキジがやってきました。

ケンカが始まりました。

黒白を追い払いました。

豊公園は桜名所でもあります。

一部、桜が咲いていました。
    下にたたずみ、桜パワーをもらいました。

噴水。

また、猫がいます。

近くに人がいるのに、物怖じしてない。
    豊公園に溶け込む猫たち。

人があちこちにいるのに、逃げない猫。

猫も桜も。
    ラッキー。

長浜城歴史博物館。

パスポート出して、入館しました。
    兜が印象に残りました。

黒田官兵衛の兜
     お椀を大きくしたようなデザインに驚きました。
    ネットより引用

豊臣秀吉の兜。
    こんなの被ったら、重いんじゃないか。
    ネットより引用

見学終わってホテルにもどります。

前いたところにいました。

チェックインしたら、荷物は部屋に運んでもらっていました。
    ツインの部屋。
    一人旅が多いので、いつもツインを利用せざるを得ないです。
    ツインの部屋代はとっているので、お茶や、タオル類は二人分セットされているのが普通でした。
    しかし、
    ここは、なんと、お茶のティーバッグ1つのみ、タオル類も一人分のみ。
    フロアに生花が飾ってあったのですが、一部枯れていました。
    なんか、わびしいかんじ。

予約は
     ハリウッドツイン
     近江牛×長浜フレンチ お料理重視 シェフお任せフランス料理を愉しむ
    でした。
    早速、温泉に入りました。スタッフが、蜜にならないよう、入口で待機していました。脱衣室は清潔で、浴槽は広かった。快適に温泉を利用しました。
    夕食のため、13階のレストランに。
    テーブルが、窓に沿って配置され、琵琶湖や公園が一望できました。

メニューがありました。

アミューズ
     はじまりの一皿
     まあ、普通。

アントレ。
     グリーンピースのムース。

食べていくと、グリーンピースのムースが出てきました。
    見た目楽しく、ムース美味しかった。

サワラと焼きなす。海苔とオリーブのソース。

テーブルの下に、引き出しがあり、ここにカトラリーがセットされていました。

スープ。
    フォアグラと豆乳のフラン。トリュフの香り。
     フォアグラが固まりで沈んでいました。おいしかった。(トリュフの香りは?)

真鯛の菜の花バター焼き。

外は少し暗くなってきました。

柚子のシャーベット。

近江牛の網焼き。

おいしかった。

桜と苺。
    桜のフレーバーのゼリーが入っていました。

ごちそうさま、おいしかったです。
    パン3個とピノノワールのグラスワインも飲みました。

食後は、広い売店をぶらぶらして、いくつかお土産を買いました。
    日本の温泉つき観光ホテルは、楽しい。
    部屋にもどって、ベッドで横になっていたら、爆発音が聞こえてきました。
    カーテンを開けたら、花火が始まっていました。(^.^)/~~~

なんで花火をしているのかよくわかりませんが、見物するにはいい場所です。

たくさんの花火でした。

今日は、猫ちゃんたちにも会えたし、桜パワーはあびたし、夕食はおいしかったし、最後に花火まであって、楽しいことだらけだったなあ、と思いながら、寝ました。(宝巌寺でご朱印もらうために来たんですがね。)
    後日、判明したことですが、この日の花火は、長浜市が主催で、新型コロナの早期収束祈願、医療従事者への応援と感謝の花火大会だったそうです。