2021/03/24 - 2021/03/25
にゃんさん
2日目は、長浜観光です。
・小さな水族館
・万華鏡
・大通寺
・曳山博物館
・カフェ叶
・安藤家
・せんなり亭 橙
をみて、帰りました。
朝食はビュッフェです。
のっぺいうどんあったので、食べました。 -
品数はそれほどありませんでした。
基本的には、ツアー客対象のホテルで、コストダウンをしているようです。
しかし、私としては、朝食はそこそこ食べれればいいと思うので、まあいいと思います。
大浴場も清潔で、広かったので、よかった。
夕食が素晴らしかったので、将来また長浜に来たら、このホテルに泊まろうと思います。なにより、豊公園と琵琶湖と猫ちゃんと、立地がいいです。 -
チェックアウトして、豊公園を通って駅のほうに歩いていきました。雨がポツポツ降っていました。
昨日黒白がいた場所には猫がいませんでした。
雨ですからね。
桜パワーをまたあびました。 -
この下にしばし佇む。
駅に着きました。ステンドグラスが素敵です。
えきまちテラスに小さな水族館の看板がありました。
琵琶湖の魚が、小さな水槽に入れられています。
ウーパールーパーがおもしろかった。 -
変な生き物。
ウーパールーパーの卵。
無料でした。
北国街道方面に入り、カフェ叶へ行く途中に万華鏡がありました。
怪しげな雰囲気の道を通って、着きました。
変な像もあり、昔昔はここに人が集まったような痕跡が。 -
万華鏡。
なかなかレトロな楽しさがありました。
ここを出て、カフェ叶に入ったら、これからケーキ作るので、できあがりは昼前になるとのこと。それまで、他で観光することにしました。
大通寺。真宗大谷派。 -
パスポートで入りました。(拝観料 500円)
襖絵が見事でした。
馬酔木(あせび)の盆栽。
よく見ると、可愛い。
砂千代の調度品。
お歯黒セット。 -
髪結いセット。
広間。
襖絵など、迫力ありました。
雨どいを伝って、ここで雨が溜まっていました。防火の役目もあったのでしょうか。
大通寺をでました。水路のある景色にうっとり。
カフェでケーキができあがるまで、時間つぶしに曳山博物館にはいりました。子供歌舞伎のビデオもありました。
3度目の訪問のカフェ 叶。
「近江のまつりばやし」
おいし~。
練乳も下のクリームも美味しい。これを食べるため、何回も来たのです。 -
店内。
白玉アイスも頼みました。
白玉プルプル、アイスも美味しい、あんこたっぷり。
ケーキは長浜店のみということです。近くにあってほしかったあ。
(でも、そんなことになったら、体重がこわいことになるか…) -
ある店のショーウィンドウに、兜の飾りが並んでいました。
初めて、雨降りの日にみました。雨がポタポタ伝う風景は美しいものでした。
安藤家。
庭。
どうやって作ったのだろう。
北大路魯山人。
長浜の素封家の食客となり、作品を残した。
書字から始まり陶器、料理に才能が開いた。 -
小蘭亭
立ち入り禁止になっています。 -
小蘭亭
北大路魯山人がデザインしたもの。
ネットより引用 -
せんなり亭 橙
ステーキ重を食べました。
肉はとろけすぎて、やや、気持ち悪くなりました。
帰りは米原から新幹線で帰ろうと思いました。長浜駅で特急券を買い、米原までのJRに乗ったら、姫路ゆきでした。すでに特急券かってあったので、米原で降りて、ひかりで新大阪まで行きました。 -
ホテルで買ったマトリョーシカみたいなポーチ。1400円ほど。
夕食で赤のグラスワイン飲んだので、酔っていたのでしょう。 -
麩と賞をとったというえびせん(ホテルで購入)
芋きんつば -
第三十番 宝巌寺
宗派 真言宗豊山派
開基 行基
御本尊 千手千眼観世音菩薩(観音寺)
創建 724年
長浜(滋賀) の旅行記