別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度行ってみたいと思っていたANAインターコンチネンタル別府に行ってきました。<br />せっかくなので別府の地獄めぐりも楽しみます。

2021★3月★別府①

2021/03/20 - 2021/03/22

旅行記グループ 2021年3月★別府

mapiさん

せっかくなので別府の地獄めぐりも楽しみます。

おんせん県、大分空港に到着。

大分空港 空港

バスで市内に向かいます。バスのチケットは、4枚セットのものを購入して2人分の往復分。割安になりました。
    市街地手前から海が見える南国チックな景色。
    渋滞してました。

別府駅まで徒歩。10分弱かな。雨の中の移動でしたが歩けました。

別府駅前手湯 温泉

西口のバス停から、鉄輪を目指します。

7つの地獄を巡るチケットを購入。ホームページの画面を見せて割引してもらいました。

白池地獄 名所・史跡

きれいな色の地獄。池はハート形。

次の地獄に行く前に地獄蒸し料理。

大分名物だんご汁もいただきました。
    温まりました。

ワニがいっぱいの鬼山地獄。

鬼山地獄 名所・史跡

かまど地獄ではまたまた地獄蒸し。
    玉子とプリンをいただきました。

まだまだ地獄が続きます。
    もう地獄はいいかな、って言う気分になって来ましたが、チケット買ってるし、、、

本日最後の地獄、海地獄。
    天気が良ければ地獄めぐりももっと楽しめたと思う。

海地獄 名所・史跡

海地獄は庭もきれいで、足湯もあったので温まりました。

海地獄のバス停から市内に戻ります。
    バスは本数少なめ。寒かったし雨の中でのバス待ちはつらかった~

本日のお宿。値段の安さで決めました。
    別府駅の西口すぐで立地は申し分なし。

別府ステーションホテル西館 ホテルスター 宿・ホテル

景色は駅ビュー
    うるさいとかは気になりませんでした。

部屋は普通のビジネスホテル。
    改装されてるようで特に水回りは新しい。

アメニティもほぼ困らない程度はありますが、グループホテルの温泉を使えるので、駅の反対側のホテルシーウェイブまで行って温泉を堪能。

シャワーもきれいでしたが使いませんでした。
    こちらは温泉ではないそうです。

隔階に飲み物のマシンがあって無料でお茶やコーヒーを頂けます。うれしいサービス。
    だからかな、お部屋にポットはありません。

電子レンジもあるので長期滞在のビジネスの方は便利かも。

夕食は、別府駅東口からほど近いこちらのお店でとり天とりゅうきゅう丼をいただきました。

まやかしや グルメ・レストラン

ここのとり天、ちょっと衝撃的に美味しかった!ふわふわジューシー。

りゅうきゅう丼も想像以上に美味しくて、付け合わせの小鉢の料理も美味しくて、もちろん完食^_^

到着時、お店の前に人が並んでました。納得。
    私たちは行った時間が早めだったので待たずに席に案内してもらえましたが、しばらくすると次々と人がやってきて待ち状態でした。

翌朝、共通チケットの残りの地獄へ。
    別府駅東口からバスで行きます。

まずは龍巻地獄。
    朝早かったのでほぼ貸切。

龍巻地獄 名所・史跡

ちょっと待ったら、間欠泉が吹き上がり始めました。
    写真では微妙ですが下から噴き上がってます。
    見応えあります。

引き続き血の池地獄へ。すぐ隣です。

血の池地獄 名所・史跡

ホントに血の色のような。
    こちらも人はまばら。
    早朝は狙い目かも。

足湯もありました。
    もちろん貸切状態で温まりました。