カンポス ド ジョルドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンパウロから車で約2時間半~3時間、約180km離れた場所にある「ブラジルのスイス」と呼ばれているカンポス・ド・ジョルダン(Campos do Jordão)という丘の上の小都があります。<br /><br />ヨーロッパから来た移民が多く住み着いた街で、街並みはヨーロッパそのもの。<br /><br />標高は1628メートルにあり、夏は避暑地として知られており、現代ブラジル人の多くは(夏は殆どが海に行くので)、多くは冬場に、この地にブルブル震えながらチーズフォンデュを食べに来る様な場所です。<br /><br />歴史的にはその昔、結核治療所がたくさんあったそうですが、今やヨーロッパを連想させる街並みから「ブラジルのスイス」として売り出す事で、観光客が押し寄せる人気観光地になっています。冬場は本当に大混雑しています。<br /><br />私は、サンパウロからいつでも行けるわいと油断していた為、この地に赴任して10年目にして初めて今回この地にやって来たという次第...苦笑)<br /><br />この街で一番人気のレストランは、バーデンバーデン・ショッペリア(Barden Barden Choperia)=ドイツにある温泉地と同じ名前ですね。<br /><br />ここは綺麗な湧き水(ミネラルウォーター)が有名でもあり、その美味い水を使いビールメーカーのバーデンバーデンのビール工場がここにあり、そのビール工場の見学と飲放題ツアーもできますし、街中繁華街のヴィラ・カピバリ(Vila Capivari=ヨーロッパ風の家が立ち並ぶ場所)に、レストラン兼バールでも食事ができます。<br /><br />この「コロナ禍」で既に1年半以上も、どこにも行けず、日本へも一時帰国できない生活をしており、そろそろお尻がムズムズしているところに、仲間が数名完全帰国になる為、小旅行を企画しました。<br /><br />ブラジルは今夏なので、人が集まる海を避け、(通常は冬がメインの観光地である)この街に足を伸ばしまてみました。

ブラジルのスイスと呼ばれている『カンポス・ド・ジョルダン』その2(Campos do Jordão/サンパウロ/ブラジル)

2021/02/15 - 2021/02/15

コタ(Kota)1号

コタ(Kota)1号さん

観光バス 徒歩

この街の中心地は「ヴィラ・カピバリ(カピバリ村)」と呼ばれています。

Grande Hotel Campos do Jordao ホテル

実は、この街、1968年あたりから長野県軽井沢の姉妹都市になっているとか...

確かのこの街は、高台にあり、ブラジル(サンパウロ)の人にとっては、避暑地ではありますね。

Chateau La Villette ホテル

おっと、街中に何やら蒸気機関の部品がオブジェとして置かれています...

スイス風といいますが、ゲルマン系と言いますか...街中に入ると「三角屋根の建物」で一杯....

Chateau La Villette ホテル

• 【カンポス・ド・ジョルダン(Campos do Jordão)の景色(カピバリ)】<br /><br />これは、まさにヨーロッパの街並みですね~

地図を見る

これは、まさにヨーロッパの街並みですね~

Villa Casato Residenza Boutique ホテル

これは、道端の「石鹸屋」さん...

チョコレート屋さんなんかも多いです~!

Choperia Baden Baden その他の料理

ヴィラ・カピバリには、たくさんの観光客が集中する場所なので、

Saha Campos ホテル

このヨーロッパスタイルの建物の中は、いろいろなお土産屋店舗やレストラン・バールが集中しており、年間を通して様々なイベントが開かれている模様です。

Canada Lodge Campos do Jordão ホテル

この街は、冬場がメイン(一番、ブラジル人たちが集まってくる時期)なので、その時期にはクラシック系の音楽国際フェスティバルなんぞが開かれているそうです。いまはコロナ禍で全て中止ですが...

Hotel Estoril ホテル

さて、ここは目的地の1つのバーデンバーデンというバール&レストラン。

ル スイス エレガンス ホテル ホテル

• 【カンポス・ド・ジョルダン(Campos do Jordão)の景色(バーデンバーデン)】<br /><br />この街は水が綺麗なので、ビール製造会社がこの地にあります。この会社が出している「バーデンバーデン」と言うブランドの地ビールが特産品でもあります。

地図を見る

Pousada Campos de Provence Campos do Jordao ホテル

バーデンバーデンのビール工場は市内から少し離れていて、事前の見学ツアーの予約が必要ですが...

Hotel Palazzo Reale ホテル

カピバリ市内にはバーデンバーデンの直営レストランがあり、工場に行かずともビールを楽しめます。

Hotel Serra da Estrela ホテル

でも、今回は、これから昼食ですが、バーデンバーデンは通り過ぎ...

ポウサダ ルイ XV ホテル

【カンポス・ド・ジョルダン(Campos do Jordão)の景色】

街の中心を抜けて...

事前に予約していたホテルの中に入ったレストランに向かいます。

【カンポス・ド・ジョルダン(Campos do Jordão)の景色(Vlla Montese)】

今回は、コロナ禍なので、あまり人が集まりやすい人気店:バーデンバーデンは通り過ぎ、人気の少ないレストランを事前に予約しておきました。

Nacional Inn Campos do Jordao ホテル

街の中心地から歩いて、3-5分...

写真:「Villa Montese」の外観

Hotel Toriba ホテル

ホテル「Villa Montese」に到着。

さてと、まずは水...。ここは、ミネラルたっぷりのこの水も有名です。

なんせ、水がうまく、ビール工場ができるぐらいの場所なので。

Bendito Cacao Resort & Spa ホテル

最初に、「オイル・フォンデュ」を注文したつもりなんですが、なんか鉄板焼きが出てきてしまいました...

• 【カンポス・ド・ジョルダン(Campos do Jordão)の景色(Villa Montese)】<br /><br />ここに来たらやっぱ『フォンデュ』でしょう~<br /><br />...という事で、『チーズ・フォンデュ』を注文し直す~<br />

地図を見る

ここに来たらやっぱ『フォンデュ』でしょう~

...という事で、『チーズ・フォンデュ』を注文し直す~

Saha Campos ホテル

野菜と魚も...

大変美味しく、リッチな午後でございました~

...つづく...

クリス パーク ホテル ホテル

• mistralさん 2021/04/14 19:40:09
    ブラジルのスイス。
    コタ1号さん

ご無沙汰しております。
    いつもご投票を有難うございます。

やはりこのコロナ禍でご帰国もできずにおられるのですか!

そんな中でも完全帰国される方もおられるとのこと。
    コタ1号さんがすでに滞在歴10年ということで、それでもご帰国できないのですから
    今回帰国されるというお仲間はもっと長きにわたるご滞在なのでしょうか。

カンポス・ド・ジョルダンという街並み
    本当にブラジルというイメージからはかけ離れてスイス風?ドイツ風?
    の街ですね。
    そこでチーズフォンジュをいただいたら、すっかりブラジルにいる事を
    忘れてしまいそうですね。
    良い息抜きになった事でしょう。

日本でもそうですが、そちらでも新型のウィルスが流行り始めている事と
    思います。
    お気をつけてお過ごし下さいますように。

mistral

コタ(Kota)1号

コタ(Kota)1号さん からの返信 2021/04/15 09:07:52
    RE: ブラジルのスイス。
    mistral 様

もう一年半近く帰れていません。しかもブラジルがこんな状態なので生きた心地がしません 苦笑)

今、日本に戻っても、往復で飛行機の中で3日間、日本についてからも14日間の隔離、ブラジルに戻っても14日間隔離...そうするとそれだけで一ヶ月...更に、日本の休暇を一週間かそれ以上となると...とても仕事どころではなくなってしまうんです。

更に日本の14日間のホテル代もバカにならず...また、ブラジルから戻って来たというだけでも、日本にいる友人はおろか、家族さえも、ビビって会ってくれないのではないか...という状況なんですよ。

なのでこういう時は、この地で身動きは最小限に、じぃ〜っとしているのが一番かという判断です。

ただ、こういう時に突発的な事(例えば、日本お家族が病気になった、事故になった或いは親が亡くなった...みたい事)が起きると厄介ですね...

さて、ブラジルのスイスですが、本当にブラジルは世界中からの移民が住み着いている国なので、いろいろなお国柄が、街並みや住民に現れている場所(そのまま持って来たような街)がたくさんあります。

さてさて、日本へ一時帰国したいのもヤマヤマですが、早くこのブラジルの国内を自由に動ける世界が戻ってくれる事を祈るのみですね...

メッセージありがとうございました。

コタ@

コタ(Kota)1号さんのトラベラーページ