2021/02/15 - 2021/02/15
コタ(Kota)1号さん
- コタ(Kota)1号さんTOP
- 2,889,625アクセス
サンパウロから車で約2時間半~3時間、約180km離れた場所にある「ブラジルのスイス」と呼ばれているカンポス・ド・ジョルダン(Campos do Jordão)という丘の上の小都があります。
ヨーロッパから来た移民が多く住み着いた街で、街並みはヨーロッパそのもの。
標高は1628メートルにあり、夏は避暑地として知られており、現代ブラジル人の多くは(夏は殆どが海に行くので)、多くは冬場に、この地にブルブル震えながらチーズフォンデュを食べに来る様な場所です。
歴史的にはその昔、結核治療所がたくさんあったそうですが、今やヨーロッパを連想させる街並みから「ブラジルのスイス」として売り出す事で、観光客が押し寄せる人気観光地になっています。冬場は本当に大混雑しています。
私は、サンパウロからいつでも行けるわいと油断していた為、この地に赴任して10年目にして初めて今回この地にやって来たという次第...苦笑)
この街で一番人気のレストランは、バーデンバーデン・ショッペリア(Barden Barden Choperia)=ドイツにある温泉地と同じ名前ですね。
ここは綺麗な湧き水(ミネラルウォーター)が有名でもあり、その美味い水を使いビールメーカーのバーデンバーデンのビール工場がここにあり、そのビール工場の見学と飲放題ツアーもできますし、街中繁華街のヴィラ・カピバリ(Vila Capivari=ヨーロッパ風の家が立ち並ぶ場所)に、レストラン兼バールでも食事ができます。
この「コロナ禍」で既に1年半以上も、どこにも行けず、日本へも一時帰国できない生活をしており、そろそろお尻がムズムズしているところに、仲間が数名完全帰国になる為、小旅行を企画しました。
ブラジルは今夏なので、人が集まる海を避け、(通常は冬がメインの観光地である)この街に足を伸ばしまてみました。
- 友人
- 観光バス タクシー 徒歩
【カンポス・ド・ジョルダン(Campos do Jordão)の景色】
サンパウロから、2時間ちょっと...ここが「ブラジルのスイス:カンポス ド ジョルダン」の入り口となります...
おお、いきなりヨーロッパ風な入口にゾクゾク致します。グランデ ホテル カンポス ド ジョルドン ホテル
【アマンチキール植物園】
メインは街中ですが、この近くにある「アマンチキール植物園」というところに連れて行かれました。アマンチキール植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
【アマンチキール植物園】
いきなり「日本風」と思っていたら、なんと「日本庭園」でした。Villa Montese Bar & Ristorante ステーキ・グリル
【アマンチキール植物園】
「鳥居」が出て参りました。Villa Casato Residenza Boutique ホテル
【アマンチキール植物園】
このサンパウロ州内なら、どこにでも日系人がおり、鳥居が建てられているケースが多く、この国と日本人の繋がりを本当に強く感じる事ができます。Hotel Estoril ホテル
【アマンチキール植物園】
カンポス・ド・ジョルダンの中心地から、約20分。ここには、プライベートの植物園なのですが、有料で解放されています。Saha Campos ホテル
【アマンチキール植物園】
兎も角、植物の宝庫です。Canada Lodge Campos do Jordão ホテル
【アマンチキール植物園】
巨大なイギリス庭園や、モネの睡蓮をイメージした池、メキシコ庭園なんぞもあり、L.A.H. Hostellerie ホテル
【アマンチキール植物園】
1~2時間程度を目安に楽しむことができます。Saha Campos ホテル
【アマンチキール植物園】
ブラジルの広大な自然を一望できる展望台はマジに絶景!!Chris Wellness Resort Hotel ホテル
【アマンチキール植物園】
カンポス ド ジョルダンの街から数百メーター上がるのですが、本当に絶景です。Villa Montese Bar & Ristorante ステーキ・グリル
【アマンチキール植物園】
お次は『イングリッシュ・ガーデン(Jardim Ingles)』です。L.A.H. Hostellerie ホテル
【アマンチキール植物園】
イングリッシュ・ガーデンは、なんと「イギリス式の迷路」でした。ポウサダ ルイ XV ホテル
【アマンチキール植物園】
ああ、天気も良く、空気も澄みきり、空も青空...最高です...Hotel Palazzo Reale ホテル
【アマンチキール植物園】
お次は「メキシコ庭園」...Chris Wellness Resort Hotel ホテル
【アマンチキール植物園】
やっぱ、この国でも「メキシコ=サボテン」の図式が出来上がっている...Choperia Baden Baden その他の料理
どんどん歩いて行きます。ホテル ヴィラ イングレサ ホテル
【アマンチキール植物園】
緑も花も色彩豊かで、心が(マイナスイオン)で洗われます...ああ、気持ちがええ...Hotel Le Renard - Campos do Jordao ホテル
【アマンチキール植物園】
ここは、管理人の事務所だそうです。観光客は中には入れません...アシカラズ。グランデ ホテル カンポス ド ジョルドン ホテル
【アマンチキール植物園】
ここは「サンパウロ州」ですが、隣の「パラナ州(州都はクリチバ )」が近い為、パラナ州でしか見ることのできないはずの「パラナ杉」があります。Villa Casato Residenza Boutique ホテル
【アマンチキール植物園】
お土産コーナーとカフェテリアもあり、空いてさえいれば、の~んびりと時間を過ごせます。Nacional Inn Campos do Jordão ホテル
【アマンチキール植物園】
ここは水が綺麗な為、「バーデン・バーデン」というビールメーカーの工場があります。 -
【アマンチキール植物園】
住所:Rodovia Campos do Jordao/Eugenio Lefevre, 215 Gaviao Gonzaga, Campos do Jordao - SP, 12460-000
電話番号:+55-12-99634-6784Hotel Ascona ホテル
【アマンチキール植物園】
さて、街に向かいます。
...つづく...シャトー ラ ヴィレッテ ホテル