別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さんふらわあの大阪別府往復が何とたったの1万円!往復船中泊の0泊3日、現地滞在時間11時間くらい。フェリーは物流トラックも乗っているので、コロナ感染症は絶対に出さないように、しっかり対策されていて、乗船客もものすごく少なくしていました。<br />今回の旅の目的は、ちょっこっと、別府にある由布岳に登ること。由布岳はもう死語とかした死火山。でも、山頂には噴火口跡があって、それをぐるりと一周できるのです。雪はなかったのですが、前日の雨のせいか、きれいな霧氷を見ることができました。それにしても、平日でしたが、春休みなのでしょう、老若男女たくさんの人が登っていました。帰りにひょうたん温泉につかって、汗を流す。大学生かなぁ、若い人たちが来ていました。湯からあがれば、温泉卵食べて、近くのスーパーで青色のパックの木挽を買って、すぐにフェリー乗り場ヘ。あっという間の別府滞在でした。<br />今度は、鉄輪温泉の立ち寄り湯につかり、美味しい別府九州の料理に舌鼓をうちたいと思います。

弾丸フェリーで由布岳登って、温泉つかって、美味しいもの食べ損ねる

2021/03/21 - 2021/03/23

choeasytaro

choeasytaroさん

今回乗るさんふらわあ

明石大橋の下を通過します。

夜明けです

ご来光が見れました。

ゆっくりと上がってきます

いや~よかった良かった

さんふらわあの雑魚寝ですが、各部屋には空気清浄機が設置されています。

コロナ感染症対策完璧です

由布岳の霧氷が!

幻想的です

山頂に近づくに連れて霧氷が!

由布岳は初心者コースの東峰と上級コースの西峰があります。今回は一周しました

尾根沿いに続く霧氷

このエビの尻尾はすごかったです

霧氷と西峰

鶴見岳を望みながらコーヒータイム

東峰です。

由布岳からの景色はよかった!

由布岳を望みます

ついでにここも登ってみました。一面原っぱの山です

祖母山はあっちの方向?

ひょうたん温泉で温泉卵

ひょうたん温泉入口

遅くまでやっているみたいです

さあ帰りますよ

さようなら別府

帰りについでに天保山に登りました。標高4.5メートル

昔は高かったようです。