宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る

平等院鳳凰堂

2021/03/18 - 2021/03/18

つばきさん

2021/03/18

平等院鳳凰堂に行きたくて3月の京都に行きました。

宇治駅から5分ぐらいでした。宇治なのに2月に来た時よりはだいぶ混んでる感じがしました。

平等院 寺・神社・教会

扇の芝

観音堂。鳳凰堂がすごすぎるから地味に感じる。

横から見た鳳凰堂。入るのには別に300円でした。私は1時間待ちのチケットでしたが私が見た時は45分待ちに減ってた。

藤棚。まだ何も咲いてませんでした。

鳳凰堂。美しすぎる。

桜。3月下旬だともっときれいだったかな。

屋根の上の鳳凰。けっこう大きかったです。

桜。5分咲ぐらい?

まだ満開じゃないけどいい時期に来れてよかった。

東屋?ベンチもないけど。

凡鐘。これは複製だそうです。

旧南門。ここからの出入りはできないみたいでした。

重要文化財になってますがここは中には入れないみたいでした。

浄土院。ここもあがることはできないみたい。

この小さい観音様、平等院のあちこちにいてかわいかった。

これは古そうだけどなんのモニュメントなのかよく分からなかった

平等院内の博物館のそばにきれいな椿がありました。

お花がこじんまりとしててすごくかわいい椿でした。

鳳凰堂の後ろ姿

鳳翔館。
    鳳凰堂のミュージアムで鳳凰堂の中の一部はこちらにありました。

鳳翔館 美術館・博物館

鳳凰堂正面。ミュージアム行ったあとでみるとまた見方が変わります。

鳳凰。再建されたものみたいですけどきれいだしけっこう大きかったです。