雄琴温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Gotoトラベルに煽られて行っちゃいました。<br />みんな同じことを考えたと思いますが、どうせならちょっと良いお宿へ ということで雄琴温泉の琵琶湖グランドホテル京近江の露天風呂付きのお部屋へGo!<br /><br />姉さんその1の還暦祝いの旅でもあります。<br />姉さんその2のマイカーにて1泊2日の琵琶湖旅です。<br /><br />車に乗り込む度に消毒をシュッシュしながらコロナ対策して行ってきました。<br /><br />2日目:琵琶湖テラス→三井寺

Gotoトラベルで行く 湖西 姉さん4人マイカー旅②(びわ湖テラス 三井寺)

2020/11/13 - 2020/11/14

へなちょこ姉さん

へなちょこ姉さんさん

Gotoトラベルに煽られて行っちゃいました。

姉さんその1の還暦祝いの旅でもあります。
姉さんその2のマイカーにて1泊2日の琵琶湖旅です。

2日目:琵琶湖テラス→三井寺

日の出は6:30。
    お部屋から琵琶湖に上がる朝日が見られるということで、
    日の出前に起きて部屋の露天風呂で足湯をしながら待ちます。

きたきた

• 出ました~ 光の道が綺麗です

出ました~ 光の道が綺麗です

もちろん大浴場に朝風呂に行きます。
    ここは男女の入れ替えなしで女風呂は2階の「三上の湯」が固定のようです。
    大浴場に行く途中の館内からの1枚

朝食は宴会場でいただきます。

後で名物っぽい「湯葉のとっくり蒸し」が出てきました。
    (写真がないトホホ(´∀`*))

朝食の間に日も高くなりました。
    水面がキラキラで綺麗です。

ゆるゆると支度をしてお宿を後にします。
    こんな贅沢なお部屋はしばらく来られないかもしれません。

ありがとうGOto(^^)

今日の予定はびわ湖テラスです。

ロープウエイで打見山の山頂まで上がります。
    かなり大きく121人乗りで日本最速らしいです。
    山頂までは約5分(最速だと4分。通常時は景色を楽しめるように少しゆっくり運行)

料金なんと2700円!
    地域共通クーポンが使えましたが、そうでなければためらう値段ですね。

冬の支度なのか蓬莱山のリフト他、ほとんどがクローズしていました(2700円はそれを反映してたのかも。先程HPを見ると3000円でした(土日祝は3500円!!)とんでもない値段ですね!)
    蓬莱山のカフェに行ってみたかったのになぁ

少し紅葉しています

ロープウエイを降りて右手にくだるとびわ湖テラスです。

おっしゃれ~♪♪♪
    琵琶湖がよく見えてサイコー!!

奥まで進むと左に上がる通路ができていて

• インフィニティラウンジなるものができていました。<br />確かにインフィニティ感があります。

インフィニティラウンジなるものができていました。
    確かにインフィニティ感があります。

まぁ それぞれ思い思いのポーズで写真を撮ります

山の上にもカフェがありますがリフトもカフェもクローズです(´Д` )

ここにはかなりイケてるジップラインがありますが、
    予約をしていませんしやることもないので下界に戻るとします。

ロープウエイを降りたところに大きなお土産屋さんがあります。残った地域共通クーポンはここで使い切りました。

次の予定は決めていませんでしたが、調べて見ると三井寺が大阪へ戻る方向の途中にあるようなので寄ってみることに決定。

ランチは通り道で見つけた「美登路」さんへ。
    地元で人気の定食屋さんという感じ。

おそば屋さんですが米が食べたくてたまご丼。
    きっちりおそば付き(^^)
    美味しかったです。

お隣に「きなせや」というどらやき専門店がありました。
    おやつに1人1つづつ購入しました。

それでは三井寺に向かいます。

到着。
    相当に古い感じの立派な大門がお出迎えです。

駐車場500円。入山料金600円でした。
    相当に広い境内に多くの国宝、重要文化財などがあります。
    御朱印をいただける箇所が多くて全部となるとお金も大変です(^^)

三井寺のキャラ ベンベン

金堂(国宝)の前の階段。
    紅葉が綺麗でした。

重要文化財の三重塔

観音堂。西国三十三所観音霊場の第十四番札所です。

何かはわからないけど撮らずにはいられない何か

至る場所の紅葉に癒されました

綺麗~

紅葉が見られて良かった(^^)

境内の南東にある展望台から琵琶湖も見えます。

予定してなかったけど、寄ってよかったです。

日も傾いてきましたね

三井寺を後にして、大津付近をドライブ。
    湖岸の公園でおやつのどらやきをいただきました。

この後琵琶湖大橋展望台を目指しましたが、どこにあるのか見つけられませんでした。
    でも琵琶湖大橋を渡れて良きドライブとなりました。

ドライブしているとやたらとちゃんぽん亭を見るので調べると、やっぱり滋賀発祥とのこと。

せっかくなので食べて帰ろう!と言うことになるも、
    そうなるとあんなに見たちゃんぽん亭がなかなか見つからない(´Д` )
    これ何かあるあるですよね。

ようやく見つけた大津駅前の店は有料駐車場に車を停める必要がありましたが、もうちゃんぽんのクチになってるので、ここに決定!
    長崎ちゃんぽんとはまた違う初のちゃんぽん亭はなかなか美味しかったです。

お腹もいっぱいになり、一気に大阪に戻ります。

結局、全行程を姉さんその2に運転いただきました。
    さすがに2日間は疲れたと思います。
    ありがとうございました♪

事故、ケガもなく無事に充実のマイカー旅を終えることができました。

楽しゅうございました(✴︎^^✴︎)

おまけ
    大津のマンホール 可愛い(^O^)