雄琴温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Gotoトラベルに煽られて行っちゃいました。<br />みんな同じことを考えたと思いますが、どうせならちょっと良いお宿へ ということで雄琴温泉の琵琶湖グランドホテル京近江の露天風呂付きのお部屋へGo!<br /><br />姉さんその1の還暦祝いの旅でもあります。<br />姉さんその2のマイカーにて1泊2日の琵琶湖旅です。<br /><br />車に乗り込む度に消毒をシュッシュしながらコロナ対策して行ってきました。<br /><br />1日目:竹生島クルーズ→マキノメタセコイヤ→白髭神社→雄琴温泉(京近江)

Gotoトラベルで行く 湖西 姉さん4人マイカー旅①(竹生島 マキノ 雄琴温泉)

2020/11/13 - 2020/11/14

へなちょこ姉さん

へなちょこ姉さんさん

Gotoトラベルに煽られて行っちゃいました。

姉さんその1の還暦祝いの旅でもあります。
姉さんその2のマイカーにて1泊2日の琵琶湖旅です。

姉さん4人ナンバで待ち合わせて姉さんその2のマイカーで出発!
    旅行日和の快晴です。
    琵琶湖が見えてくるとテンションも上がります。

最初の目的地は琵琶湖の北部に浮かぶ竹生島(ちくぶしま)
    今津港から竹生島へ渡る船を予約していたので
    時間通りに着くかドキドキでしたが無事に時間前に到着。

船着場の建物はリニューアルしたてなのかとても綺麗でした。

乗船料は往復2640円

基本、戻りの船の時間が決まっていて島の滞在時間は70~85分です。
    (交渉次第でもっと滞在して次の船ということも可能かと思いますが70分あれば充分でした)

船はいんたーらーけん号(ドイツ語?)

下のシート席も快適そうですし、
    上にあがると甲板にも12名分位のベンチがあります。
    私たちは甲板で過ごしました。

琵琶湖の広さはもう海ですね

• 約25分のクルーズ。<br />かわいいフォルムの竹生島です。

約25分のクルーズ。
    かわいいフォルムの竹生島です。

歓迎されています

お土産店やちょっとした飲食店があります。
    (アルコールもありましたよ~)
    ここまでなら拝観料は不要。

拝観料は自販機で買います。
    大人500円

島の案内図です。
    見所は多く、アップダウンキツ目です。
    まったくバリヤフリーではないです。

すぐになかなか手強い階段がお出迎え。
    この先も上りが続きます。

息も切れぎれで一番奥の宝厳寺(ほうごんじ)へ。

日本三弁財天の1つで、最も古いとのことです。

赤い小さな弁天さんダルマに願い事を書いた紙を入れて祈願します。

3重塔。
    江戸初期に落雷で焼失し平成12年に再建されたものだそう。
    比較的新しいんですね。

大っきいもちの木です

• 唐門。国宝です。<br />大阪城の極楽橋の一部から移築され、現存する唯一の大阪城の遺構とのことです。<br /><br />改修ほやほやで色鮮やかな装飾が見られてラッキーでした。

唐門。国宝です。

改修ほやほやで色鮮やかな装飾が見られてラッキーでした。

リーフレットにあった修復前の唐門。
    全然違う!

そこかしこが美しい

獅子舞?^_^

唐門から続く観音堂は西国33所観音霊場めぐりの30番目札所です。

ここの天井も美しい。

さらに進むと舟廊下。
    秀吉の御座船の骨組を利用しているらしいです。

この先が都久夫須麻神社(つくぶすま)の本殿に繋がっています。

• 都久夫須麻神社 国宝です。<br /><br />本殿内部は豪華な極彩色の装飾があるそうですが、<br />見ることはできません。<br /><br />青空サイコー!!<br />

都久夫須麻神社 国宝です。

本殿内部は豪華な極彩色の装飾があるそうですが、
    見ることはできません。

青空サイコー!!

神社の向かいにある竜神拝所で御守りなどを購入できます。
    御朱印もここかなぁ?
    私たちが行った時には無人でした。

ここでかわらけ投げができます。
    写真の素焼きの杯みたいなものを2枚もらって1枚に名前、もう1枚に願い事を書いてベランダみたいなところから外の鳥居に向かって投げます。
    (無人だったのでお金を置いておつりも勝手にとりました。フリーダム)

ここに向かって投げます。
    なかなか鳥居をくぐらせるのは至難です。
    4人ともくぐらせることができませんでした。

が、ドンマイということでそろそろ船着場に戻り、また25分かけて今津港に戻ります。

次の目的地は今津港から車で15分くらいのマキノピックランド。

メタセコイヤ並木で有名な場所です。

美しい紅葉にはちょっと早かったですが充分綺麗でした。

• 横から見るとこんな感じ。<br />爽やか過ぎる

横から見るとこんな感じ。
    爽やか過ぎる

並木の南側の入り口にマキノピックランドがあります。

カフェ、食堂、農物産•土産屋売り場、グラウンドゴルフ場、味覚狩りがなどあり、大きな駐車場は無料でした。

こちらの食堂でちょっと遅めのランチです。

メニュー

高島とんちゃん焼定食(1100円)をチョイス。
    とんちゃんなので豚と思いきや高島とんちゃんは鶏肉でした。ピリ辛味。

食堂からの景色。
    青空爽やか~

ちょっと広場も散策。
    紅葉が綺麗です。

ゆっくりしたいところではありますが、
    次はお宿に向かいます。

お宿に向かう途中に白髭神社があったので、
    寄っておきました。

琵琶湖の中に鳥居があります。

琵琶湖から道を挟んで向かい側の本殿

そして今日お宿 雄琴温泉の琵琶湖グランドホテル京近江

雄琴と言えば大人の歓楽街というイメージでしたがホテルにいる分にはまったく気になりませんでした。

ホテルの中にコンビニ(24時間営業ではない)があり、
    夕食時の飲み物も持ち込みOKという太っ腹さ。

地域共通クーポンも利用できて助かります!

お部屋は琵琶湖ビュー
    とても広くて快適です

冷蔵庫、小さい流しがあります

謎の控えの部屋(堀ごたつになってる)
    6畳あるのにめちゃ小さく感じます。

お部屋の露天風呂。
    手前に内風呂もあります。

クチコミでユスリカ(大きい蚊のような虫。刺さないらしい)が大量にいるというのを見たので、虫をすくうネットを持参しましたが、用意されていました。

実際にまあまあいました。

夕食前に大浴場へ
    大きな琵琶湖ビューの露天風呂(屋根付)があり気持ちいいです。

写真はHPから拝借

グランドホテルの大浴場も利用できます。

夕食はお部屋にて。

姉さんその1 還暦おめでとう!
    および4人の健康と幸せを祈念して食前酒で乾杯!

近江牛付にグレードアップ^_^
    器が素敵でどれも美味しかったです。
    (ざっくりの説明)

器は販売もされていました。
    (結構高価)

事前にお願いしていた(こちらが言い出すまで忘れてはったけど)
    還暦の赤いちゃんちゃんこ、帽子、座布団をお借りして記念写真。

仲居さん!だいぶと画角ゆがんでますよ(^_^*)

借り物は撮影後、素早く撤収されてしまいました。

感動の記念品贈呈などもありつつ
    食事の後は盛大に部屋飲みをしてからの就寝。

明日に続く。。。