倉吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取県中部の玄関口に当たる倉吉の歴史を思いながらまとまり良さそうで魅力的な町を引続き巡り歩きました。<br />倉吉は、古代には伯耆の国の中心として栄え、南北朝時代には打吹山に城が築かれ、城下町・陣屋町として発展したそうです。 「倉吉」の地名が記録に見られるのは16世紀後半(戦国時代)とのことだそうです。<br />市内には打吹玉川地区をはじめ土蔵が多く、白壁土蔵の街として知られていて 当市を含めた中部の市や町は、「とっとり梨の花温泉郷」を形成しています。生活文化や慣習、方言については鳥取市など県東部の影響を強く受けているところが多いそうです。

スーパー白兎で行く山陰の旅 (5) 続 倉吉ゆるりと町歩き

2021/03/10 - 2021/03/11

otto

ottoさん

辻を入ったところは「元帥酒造」さんの前です、

あそこのカフェで一休みすることに。
    「Coup ! La Cafe 」 9:00~17:00
    コーヒーなどの休憩、お土産も販売、ウオーキーグポール貸出あり

royal milk teaを注文したことを忘れて 喋りながらついいつもの紅茶風に砂糖とミルクを足してしまったため甘すぎてお手上げ~~
    でも「美味しかったよ」と店を後にしました。

「大岳院」を目指して東の方に暫く行くと「琴桜記念館」が目につきました。
    幟がみえたので向こうの家に向かいます。
    普通の家屋を利用したような感じです。

左手が天井まで届いている巨大な像が入口にデーンと。

前佐渡ケ嶽親方 現役時代は「琴桜 傑將」
    お孫さんが現役力士として活躍中だとか

佐渡嶽部屋 第53代横綱

佐渡ケ嶽親方は周りに親しまれた人柄だったようです。

その通りには赤瓦13,15号館の町屋が並び 1階の格子が細かいことにビックリ。
    日本料理「飛鳥」や「清水屋」を始め 「白壁倶楽部」、自家製豆腐料理が味わえる「夢想」、の他に……

アートミュージアム「無心」「はこた人形工房」などが軒を連ねていました。

「はこた人形」赤瓦15号館
    代表的な郷土玩具として知られていて製作体験も出来るようです。
    東北地方の「こけし」とはチョと趣が異なります。

赤瓦一号館~十八号館 市場・商店街

ここは入り口が特徴的な建物ですが……

「白壁倶楽部」…旧国立第三銀行・倉吉支店を改装したレストラン
    国の登録有形文化財 明治42年に建てられた擬洋風建築。
    10:30~16:00 18:00~21:00
    水曜、第3火曜休み
    0858-24-5753

赤瓦十三号館 レストラン白壁倶楽部(旧国立第三銀行倉吉支店) 名所・史跡

元銀行のような雰囲気が残るレトロな感じが人気でお客が並んで待っていました。

町家「清水庵」(キヨミズアン)
    創業100余年 11:00~14:00 夜は17:00~21:00
    火曜休み 60席

町屋 清水庵 グルメ・レストラン

餅しゃぶが有名な町屋の店 by ottoさん

町家「清水庵」さん入口です

美味しそうなメニューが並んでいます。

価格もお手頃
    けど時間的に余裕がないしお腹も空いてないし今回はパス!

因幡の白兎は「倉吉餅屋さん」
    餅しゃぶが人気とか。

「なかむら理髪店」
    血菅を表すという赤と青のグルグルライトは回っていなかったです。

宗教施設が点在する駐車場は…ここが目的地

「萬詳山 大岳院」の所領

大岳院 寺・神社・教会

奥へ奥へとすすみます。

滝沢馬琴の「南総里見八犬伝」ゆかりの神社
    中学生の頃 夢中になって読んだ伏姫と体内に玉持つ8人の忠義の剣士が主君の無念を晴らす物語

観音像もいらっしゃいます。

整然と建つ本殿
    1605年に開創された曹洞宗の名刹

遠州・静岡から転封で此の地の藩公になられた里見家の菩提寺

大岳院 寺・神社・教会

お堂に映える紅梅

気持ち良く枝を広げ、紅梅が嬉々として花開いています。

殉死した8人の忠臣が弔われています。

里見家の墓所として大切に守られているのです。
    1605年創建。里見安房守と8人の忠臣が眠っています。

「石破さんはここの出身?」「 さあね」
    「僕も立候補しよかな?」 「冗談は止めて!」

倉吉市のマンホール蓋 椿の文様ですね。

先ほど左手に眺めた赤瓦の町屋を右手に見た感じ きれいな家並みです。

正面赤瓦の建物はゲストハウスのようです。

バスの時間待ちと観光の報告にと案内所に戻ってきました。

「白壁土蔵群観光案内所」

倉吉白壁土蔵群観光案内所の朗らかなお姉さん達としばらく歓談。

案内所近くのバス停「打吹公園バス停」
    13:34 発に乗ります。
    左手は桜の名所「打吹公園」で地図を見ると
    博物館、民族資料館、大江神社があります。

パスは天神川に架かる橋に差し掛かり、

一級河川「天神川」を渡りました。

駅よこ商店街につきました。

エキパル倉吉観光案内所 名所・史跡

スーパーに立ち寄りました。
    さすがなしの名産地、大ぶりの果物が並んでいます。

色々と豊富な品揃えですよ。

ベーカリーマーケット 倉吉駅前店 グルメ・レストラン

鳥取の名産品が揃っている上にパンヤアイスクリーム 果物なども売られていました。 by ottoさん

名物の和菓子「大風呂敷」

駅構内の通路でありサンルームでもあり
    腰かけて買ったばかりのアイスクリームを頂きました。

倉吉駅

ホームに普通列車が入ってきました

出雲 米子行き列車も来て

倉吉駅ホーム。倉や屋根の用材で作られた遮蔽壁の向こうはトイレかな?

倉吉まちづくりセンター 公衆トイレ 名所・史跡

ホームの向こうにモダンな建物が見えます。

スーパーはくとに乗ります

早速、カニ寿司弁当を開きます。

カニ寿司弁当を味わいながら因幡~伯耆の旅を懐かしみました。

ゆったりと流れる天神川を渡ります

スピードが速くてピンボケながら複数の鉄橋を撮りました

約3時間後新大阪駅到着

新大阪駅

スーパーはくと10号の顔はカッコいい
    他にもカメラを構える人がいましたね。

特急 スーパーはくと 乗り物

そして無事大阪メトロ1号線で家路についたのでした。

大阪メトロ 御堂筋線 (1号線) 乗り物