2021/03/10 - 2021/03/11
ottoさん
三朝温泉町歩きと老舗和風大橋旅館ステイを存分に楽しみたいと思いました
宿からぐるっとひとめぐりして1時間余、日が落ちないうちに帰館しました。
5月ならばこの町の盛大なお祭りが見られたでしょうが案内所でその様子をビデオ鑑賞したり実際に用いられる太綱を見たり、キュリー夫人の像に会いに橋を渡ったりしてのんびり楽しめました。約1時間余りの散策でした。
温泉は谷底へ下りてゆく感じの岩風呂はバリアフリーになっていませんが野趣に富みラジウム温泉の高架は確かに感じられましたしお料理はカニがあしらわれた粋な和食膳をお食事処でゆったりと頂きました。
- カップル・夫婦(シニア)
- JR特急 JRローカル 徒歩
- 利用旅行会社
- JTB
三徳川に面した宿を出て橋を渡り温泉街を散策します。
温泉街で一番大きい「三朝橋」
三朝橋 名所・史跡
三徳川を渡ります。
水量は多くありません
左手前方には以前然泊まった依山楼岩崎ホテルが見えます。
河原に露店風呂が右の方に在って男性が一人利用中でした。三朝温泉 依山楼 岩崎 宿・ホテル
渡り切ったところに銅像があります。
映画撮影の記念に建てられた野口雨情の一節が刻まれています。
”ないてわかれりや 空までくもる
くもりや 三朝が雨となる”
多くの文人同様、野口雨情と中山新平が実際に訪れて生まれたドラマ。 -
野口雨情(のぐち うじょう、1882年(明治15年)5月29日 - 1945年(昭和20年)1月27日)は、詩人、童謡・民謡作詞家。多くの名作を残し、北原白秋、西條八十とともに、童謡界の三大詩人と謳われました 。「七つの子」もそうですね。
「温泉街本通り」
一方通行ですが車も通ります。後ろにご用心! -
ギャラ?-のショーウィンドウ
レトロな写真
橋の欄干模型
道路には三朝町のマンホール蓋
特産のクリの木を用いた民芸店
カラフルなランタンアート
人はあまり見かけません
戸口は「閉まっていますが彫刻、理容、帰る人形、等々の無料
ギャラリーがあちこちにあって時間の許す限り気軽に入れそうです -
足湯ですが飲料にもなるようです。
薬師の湯 温泉
薬師の湯
すは温泉
細い通路を抜けると
木立の向こうに
小ぶりな木の鳥居が見えました。
三朝神社 寺・神社・教会
三朝神社
三朝の温泉街からは少し外れにあります。
手水所には温泉が使われています。、地元の人に大切に守られ、境内にある大きな2本の木が印象的。 -
しっかり読みました。
ご祭神は合祀されたりして沢山おられます。 -
この期のよじれ具合はどうでしょう
80年前の映画「三朝小唄」や最近では「恋谷橋」のロケとしても使われています。 -
どこかのお宿の女性客の方が3人手を合わせておられました。
っ清潔で雰囲気のあるお社でした。
コロナ収束の祈願をしました。 -
風雪に耐えた木造の建物、渡り廊下が良いですね。
映画「三朝小唄」のロケ地だったことを物語る看板
道路から巨木越しに見えるお社を後にして
今、北の方を向いています。
とち餅の有名なお店「松乃屋」
この橋を渡るとバイオリン製作会社やキュリー夫人像に会えます。
恋谷橋 名所・史跡
はるか下に先ほど渡った三朝橋
この橋には縁結びの「カジカ蛙」が居ます
あらゆる縁を結ぶと脇人たちに大人気の由。」
カジカは5~7月に活動するそうで… -
見晴らし台
6月ころ源氏ボタルが乱舞するそうです。 -
突き当りが「バイオリン美術館」無料駐車場あり。
1階に製作学校があり2階では演奏も聞けるそうです。810:00~18:00)
年末年始、火曜日休み。¥500、小中生¥250、三朝バイオリン美術館 美術館・博物館
ラジュームのご縁で建てられたキューリー夫人の胸像
ブランナール三朝前の広場ステージの右手側に設置されていて屋外でのイベントなども開催される場所らしく温泉街からは少し外れた場所なので交通量も少なく静かな場所。
三朝温泉は世界でも屈指のラジウム温泉として有名で湯治に訪れる人も多くそのラジウムの発見者であり研究者でもあったキュリー夫人を顕彰するブロンズ像。母国であるフランスとの交流の象徴として「キューリー広場」が整えられているのだそうです。キュリー広場 名所・史跡
経緯が彫られています
女性差別の有った頃科学者としての信念を貫き行動した人。
広場はフランス風。左手の建物は修理中でしたが凱旋門をかたどったかのような形をしているステージのような感じでした。
地球儀が語り掛けるものは?
ラジュームが健康に寄与すると分かって三朝温泉の川底から湧出するラジュウム、ラドン温泉は人気となりました。 -
さて、このまま右へ川沿いにお宿へ帰るのをやめてあえて橋を渡って戻ります
400mありますが頑張ろう! -
のれんに惹かれましたが夕食前とて素通りしました。
まだ明かりがともされてないので薄暗い通り
「日本遺産認定第1号」の幟
何だか気になって目一杯拡大撮影した写真
「恋谷橋」に西日が射してきました。
恋谷橋 名所・史跡
全く気が付かないで通り過ぎていたのがこの辺り
そうです・・・「大綱引き資料館」・・・此処に立ち寄るのを忘れていたのです
入館料は無料です。温かい声掛けがあって親しみやすい雰囲気。陣所の館 美術館・博物館
館内おかれた巨大な樹?
胴回り2m、長さ80m×2、(雄綱、雌綱)重さ2t -
毎年5月4日、藤蔓で編んだこの太綱がお祭りで活躍するそうです
町を2分する綱引きでその年の豊作を占う盛大なお祭り。 -
「陣所の舘」内部
町民と観光客が一体となって郵送に綱引きが繰り広げられる様子をビデオ説明されています。 -
折りしも町は「雛祭祭」
そろそろお腹もすいてきました。宿へ帰りましょう。
ottoさんの関連旅行記