国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週府中市東郷寺の枝垂桜の速報をお伝えしましたが、メインの桜以外は今週見ごろを迎えると予想。朝から青空だったので朝9時過ぎに見に行ってきました。幸い先日の強風にもめげずに、きれいな花を咲かせていました。メインの桜はすでになかば散ってしまっていたので、全部の桜が一斉に咲くのを見るのは、難しいことを痛感しました。あと数日は美しい姿を見ることができそうです。<br />今年(2024年)は、去年よりは桜の開花が遅れ気味ですが、それでもまもなく開花を迎えることでしょう。(表紙写真は、2021年3月23日撮影の東郷寺の枝垂桜)

団塊夫婦の日本桜だより(2021ハイライト)ー東京府中市東郷寺の枝垂桜&多摩市の桜

2021/03/23 - 2021/03/23

miharashi

miharashiさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

府中市にある日蓮宗東郷寺の山門。東郷寺は東郷平八郎の別荘地跡に建設され、山門は1940年に建立され、後に黒澤明監督の「羅生門」に登場する門のモデルとされたと言われている。実に立派な門で、東京都選定歴史的建造物に指定されている(wikipediaより)。

先週19日に映画を見に行ったついでに川井家の枝垂桜に立ち寄ってみることに。幸い駐車場は空いていてすんなり入れましたが、遠くからでも花の咲き具合を知ることができました。モクレンの花はあいかわらずみごとな花を咲かせていました。

お目当ての枝垂桜はこの通り、まだ咲き始めたばかり。今日は近づかず、引き返すことに。

多摩ニュータウン内は桜はまだつぼみ状態で、目下モクレンが咲き誇っていました。

尾根幹線の一本桜が満開だったので、競技場に駐車して、歩いて見に行きました。

今年もみごとです。

そばの巨大モクレンもみごと。

モクレンと桜の競演です。

青空でなくて残念。

ふと足元をみると、ちいさな菫の花が咲いていました。気づかず踏むとこでした。

反対側から撮影。

帰り際に尾根幹線側から撮影。隠れた桜の名所です。

週末の春の嵐で散ってしまうのではと心配していた東郷寺の枝垂桜。23日の今日は朝から快晴。朝9時過ぎに再訪しました。まだ咲いていました。

門の裏から。やはり人がいました。

近づいて。先週よりも咲いている花が多そうです。

手前の枝垂桜が満開です。

階段の上から。

少し斜めから。

右手前の枝垂れもきれいに咲いています。

階段を下りて、先週5分咲きだった枝垂桜が今日は満開。

縦長にして。

門も入れて。

真下から。

青空を入れて。

木の根元には大根の花が先週よりも背丈が伸びていました。

枝垂れ桜と門(その1)。

その3.

先週満開だったメインの枝垂桜は見頃が終わりかけていました。

山門に向かって左側の枝垂桜その1.

その3.

枝垂れ桜越しの門。その1.

その2.

人がいなくなったので、再度正面から撮影。

階段を入れて。

入口から。

駐車場に戻りながら。

山門横にはみごとな椿の木も。

門を横から見たところ。白い芝桜は満開となっていたが、そばの桜はまだつぼみ状態。

去年見に来た時は、枝垂桜は咲き終わっていましたが、山門横の桜は満開でした。今年は、今週末が見ごろかも(写真は去年撮影)。

東郷寺の本殿。

帰り際に撮影。メインの右横の枝垂れも満開。このとき電車から降りてきた花見客がどっと押し寄せてきたので、私たちは早々に退散することに。

先週のメインの枝垂桜の写真。二回の訪問ですべての枝垂桜の咲く姿を見ることができました。今年見逃した方は来年訪れてみてはいかがでしょうか。