日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年3月、マンダリンオリエンタル東京に初めて宿泊した時の様子です。<br /><br />予約はホテル公式から。<br />「Limited Time Offer」のセール価格が出ており、朝食付きレートがかなりお得感があったので予約してみました。<br /><br />マンダリンオリエンタルホテルはマリオット系ホテルのような大きなメンバーシステムには加盟しておらず、マンダリンオリエンタル独自の会員システム「Fans of MO」があり、これには以前から登録してあって「いつか泊まろう♪」と思っていました。<br /><br />「Fans of MO」について詳しくはこちら:<br />https://www.mandarinoriental.co.jp/fans-of-mo/benefits-enrolment<br /><br />今回は「Fans of MO」の特典として<br />・お部屋のアップグレード(デラックスルームからプレミアデラックスルームへ)<br />・レイトチェックアウト(16時)<br />の2点を利用させていただきました。

check in前のランチと「デラックスプレミアルーム」お部屋紹介(前半)【マンダリンオリエンタル東京宿泊記vol.1】

2021/03/19 - 2021/03/20

salla

sallaさん

予約はホテル公式から。

「Fans of MO」について詳しくはこちら:

今回は「Fans of MO」の特典として
・レイトチェックアウト(16時)
の2点を利用させていただきました。

「マンダリンオリエンタル東京」は地下鉄三越前駅直結の「日本橋三井タワー」の上層階にあります。
    ホテルが開業したのは2005年。ランチやアフタヌーンティでは何度も訪れたことがありますが宿泊は今回が初めて。
    コロナ禍じゃなかったらなかなかこんな機会は無かったでしょうが。。せっかくなのでいろんなホテルに泊まって、海外に行けない鬱憤を晴らしていますw

マンダリン オリエンタル 東京 宿・ホテル

中央通りに面した「日本橋三井タワー」1階には、千疋屋総本店やマンダリンオリエンタルのショップがあります。
    ホテルの車寄せからのエントランスはこの写真で言うとビルの裏側にあります。

車でなく地下鉄利用でマンダリンオリエンタルに来た場合はこちらのエントランスから入ります。三越前駅から直結です。

知らずに来るとちょっとわかりづらいですかね。。
    このすぐ後ろにビルのインフォメーションカウンターがあるのですが、わたしが写真を撮っている間にも「マンダリンオリエンタルってどこにあるんですか?」と聞いているおじさんがいました。

エントランスから入ったところにあるオブジェ

エレベータでレセプションフロアの38階へ

エレベータ内

マンダリンオリエンタル東京は最上階38階にレセプションがあり、3階・37階にはレストランや・バーなどがあります。
    客室は36階以下のいくつかのフロアにあります(それ以外は日本橋三井タワーのオフィスフロア)

38階へ上がってきました

さくらのオブジェを囲むようにソファが配置されていました。
    奥にレセプションカウンターがあります。
    この時は荷物だけ預けて、近くにランチしに行きました。

さくらのオブジェは花匠 佐々木直喜氏の作品だそう。

ひとつ下の37階とは吹き抜けになっていて階段で降りられます。
    この日はすごくよいお天気で、大きな窓からの光がまぶしいくらいでした。

37階に降りました

このフロアにはバーや、中国茶が楽しめる「センスティーコーナー」などがあります。フレンチレストランもありますが、この宿泊時は休業中でした。。

マンダリン オリエンタル 東京 宿・ホテル

37階にあったくつろげそうなソファエリア

軽くランチをしに近くのお店へ

「SALONE VENDREDI (サローネ バンドルディ) 」

SALONE VENDREDI グルメ・レストラン

このお店は、マンダリンホテルのはす向かいにある「三井ガーデンホテルプレミア日本橋」の一階にあります。

サラダとかクロックムッシュとか
    軽いメニューがあってちょうど良かった。

クロックムッシュ
    チーズたっぷりで美味しかったです

ホテルに戻るときは裏手に回って車寄せの方に行ってみました

ホテル隣の「日本橋室町三井タワー」
    ホテルが入ってるビルは「日本橋三井タワー」です。間違いやすいね。

車寄せ入り口

高級車がならんでました

外から見た1階ロビー

エレベータ前から見た1階ロビー

38階のレセプションフロアに戻ってきました

check inカウンターの向こうが吹き抜けになっていて
    お天気も良くてとっても良い景色だったので
    check inでの受け答えをしながらずっとお外を見ていました~

客室へのエレベーターはこの壁の向こうにあります。
    泊まるのはこれが初めてなので、ここにエレベーターがあるのを知らなかった~

レセプションフロアは38階、客室は下のフロアにあります。

32階のお部屋でした

廊下にはオブジェなど

お部屋は一番奥のひとつ手前でした。
    つきあたり、一番奥のお部屋はちょっと広そうですね。

ちょっと見づらい写真ですが
    下の左下の赤い三角マークの場所が泊まったお部屋でした

入り口ドアを開けたところ

泊まったのは「デラックスプレミアルーム」で50㎡のお部屋です。

ツインタイプ
    ベッドそのものはそれほど大きくはないかな。

スカイツリーが見えて景色の良いお部屋でした

またこのカウチソファがとても良い~
    娘と取り合いになりましたw

窓からの景色

曲線が美しいスタンドライトも雰囲気ある

幅も長さもたっぷりあってくつろげるカウチソファ

サイドテーブルにはホテルオリジナルのブレンドティーとクッキー

ベッドサイドの照明は柔らかい灯り

望遠鏡が置いてあったり

カーテン開閉や照明の調節ボタン
    ちょっと古い感じがしますね

Bluetoothスピーカー

読書灯は

引き出すと点灯します

リネン類がとっても肌触りが良かったな。

入室したのは昼間でしたが

カーテンを閉めるとこんな感じ

落ち着くライティング

ルーバーのようになって少し見えるバスルームがアジアのリゾートっぽい雰囲気

バンブーがモチーフのアートとか大きめテーブル&チェア
    翌朝はこちらで朝食をいただきました。

ベッドから見たテレビ
    サイズは大きくはありません。

長くなったので
    「デラックスプレミアルーム」お部屋紹介(後半)【マンダリンオリエンタル東京宿泊記vol.2】
    につづきます。