キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの週末おこもりホテルステイをしていた所<br />相方がお散歩に連れ出してくれました<br /><br />桜ノ宮公園は<br />桜もちらほら咲き始め<br />他にも様々なお花が咲いていて<br />春の訪れを肌で感じることが出来ました<br /><br />そして<br />初めて訪問する造幣局内の博物館<br />これが面白くてワクワクでした^^<br /><br />相方よありがとう~!!<br />

ふらっと桜ノ宮お散歩 桜と造幣局博物館です♪ちょこっと奈良もね♪

2021/03/19 - 2021/03/20

KGB

KGBさん

いつもの週末おこもりホテルステイをしていた所
相方がお散歩に連れ出してくれました

桜ノ宮公園は
桜もちらほら咲き始め
他にも様々なお花が咲いていて
春の訪れを肌で感じることが出来ました

そして
初めて訪問する造幣局内の博物館
これが面白くてワクワクでした^^

相方よありがとう~!!

お仕事帰りにちょっと奈良まで出てみました
    17:30にダッシュで退勤
    17:56の特急でこの時間に奈良へ到着できました

せんとくん
    また会えたね^^

近鉄奈良駅

「しかまろ」君たちもお出迎え~♪

いつも可愛いね

近鉄奈良駅

「行基」さんも健在でなにより

でもこちらは3代目さんになるそうです
    初代と2代目さんは焼き物だったそうで
    風雨で傷んだり心無い人に壊されたりしたそうです(>_<)

こちらの3代目行基さんはブロンズ製だそうです

商店街をちょっと歩いて
    やって来たのはこちら
    「勝っちゃんの大衆酒場」さんです

普段なら満席が当たり前のこちらのお店も
    かなり静かですね

わざわざ奈良まで来たのは
    どうしても食べたい物が有るから

私達は毎年正倉院展を見た後に
    こちらのお店へお邪魔していたのですが
    お気に入りのメニューが「肉吸い」(^○^)
    ちゃんとコンロでセットされて
    美味しいお出汁と
    あっさりしたお肉で
    とても美味だったのです

ところがコロナのせいで1年近くお店に来れず
    先日昼飲みでおじゃましたら
    なんと「肉吸い」が消えていた・・・

メニューがかなり変更になっていました(:_;)

でもこちらは料理する人の腕が良い!
    このポテトサラダも
    よくある居酒屋のとは全然違う
    大人のポテサラと言う感じ

どうしても食べたいお料理の前に
    軽くおつまみを~♪
    「生タコネギ塩ガーリック」お願いします

うれしい方の
    想像と違うビジュアル!(^^)!
    ネギ好きなのでネギ多めが◎

お味はまずい訳ございません
    ニンニクが利きすぎず
    ちょうど良い塩梅で美味しゅうございました

そして食べたかったのがこちら
    「大和ポークしゃぶしゃぶ」です

〇OKIOのリーダーにそっくりな
    店長さんが肉吸いに近いお料理と教えて下さって
    食べてみたら美味しいじゃないですか!
    野菜は白菜と玉ねぎ
    この玉ねぎがお肉によく合います

写真を撮り忘れておりますが
    〆には雑炊と素麺があります
    私たちは素麺で〆ました^^

又来ますね~♪
    ご馳走様でしたm(_ _)m

では大阪へと帰ります
    車内は流石にガラガラ
    まだ21時過ぎなんですけれど?

まぁ通勤とは真逆を行ってますから(^^;

近鉄奈良駅

そしていつものAPAさんです
    普通のツインが空いてなくて
    仕方なくムーンライトツインに・・・
    広いから快適ですけどね

で、いつもの通り
    大浴場入浴→部屋飲み→意識不明。。。。。

アパホテル<大阪天満> 宿・ホテル

おはようございます
    朝の弱い私を放って
    相方はお散歩に行ってきたみたいです
    桜のお土産を持ち帰ってくれました

可愛いですよね(*^^*)

アパホテル<大阪天満> 宿・ホテル

ホテルの大浴場でさっぱりして
    コンビニ朝食を食べて
    お散歩出発です
    (お供はドラク〇ウォークwww)

桜(^^♪
    日当たりによって桜の開花が違います
    こちらは7分咲くらいかな?

今年はお花が早く咲きはじめています
    シャガもちらほら^^

ホテルから徒歩5分位の「帝国ホテル」様
    大金持ちになったら泊まろう(^-^;

大阪帝国ホテル 宿・ホテル

これは桜かな?
    アーモンドかも??

可愛らしいピンク色
    後ろは「帝国ホテル」様のカフェだろうか
    中から見てもきれいでしょうね

あまりに可愛らしいのでアップで(*^-^*)

モクレンも満開です
    今年の春は本当にお花が早いです

帝国ホテルに併設されている
    「OAPプラザ」さん
    「さくらまつり」が開催中

ここから川沿いを造幣局方面へと進みます

ほうほう
    「彫刻の小径」とな
    ちょっとおしゃれっぽいので
    行ってみましょう

う~~~ん
    私には芸術のセンスがありませんでした(~_~;)

アートミュージアムかな?
    大阪市内に住んでいますが
    大阪の事をほとんど知らないです

ユキヤナギが見事に満開
    私のスマホでは美しさが半減ですね

「桜ノ宮公園」
    普通にお散歩してても気持ち良い公園ですが
    見どころが結構ありますよ^^

「旧桜ノ宮公会堂」です
    中ではウェディングが行われていました
    歴史感があり風格のある建物なので
    式場として人気があるようです

裏手には日本庭園がありますが
    ちょっと寂れた感が・・・

にっくきコロナ前なら
    海外のお客様が多かったのかもしれません

「泉布観」までやって来ました
    こちらの桜はまだまだ

「泉布観」の説明です
    「大阪観光局公式サイト」さんからお借りしました
     「国道を挟んで大阪造幣局と隣接する泉布観は、明治4年(1871)、
      創業当初の造幣寮(現在の造幣局)の応接所として建てられた。
      設計は明治初期の日本の洋風建築に大きな業績を残した
      英国人技師・ウォートルス。
      白い漆喰塗りの壁が美しい2階建ての建物は総煉瓦造りで、
      周囲にべランダを巡らせた「ヴェランダ・コロニアル」様式。
      室内は天井が高く、暖炉やシャンデリアなど優雅な装飾が施されている。
      「泉布」は貨幣、「観」は館を意味し、明治天皇が自ら命名したもの。
      国指定重要文化財。」

泉布観 名所・史跡

洋風の美しい建物(*^^*)
    館内の一般公開は毎年3月に3日程度行われるそうです
    来年は見たいなぁ~

泉布観 名所・史跡

「泉布観」から信号を南に渡って
    「造幣局」へやって来ました

造幣博物館 美術館・博物館

造幣局に博物館がある事を
    全く知らなかったのですが
    相方が教えてくれました

コロナの影響でしょうか
    桜の見ごろに合わせたように休館されます
    今見ておかないと!

造幣博物館 美術館・博物館

門のところで消毒・検温して頂き
    名前と住所、電話番号を記載して
    入館用のバッジを受け取って向かいます

枝垂れ桜がきれいです
    去年も今年も造幣局の通り抜けは中止
    寂しいけれど一日も早い終息を祈るのみです

では→に進んで
    博物館へ入りますよ♪

またまた「大阪観光局公式サイト」さんからお借りしました
    「造幣博物館は、明治44年(1911年)に火力発電所として建てられた建物で、
     造幣局構内に残る唯一の明治時代のレンガ造りの西洋風建物です。
     昭和44年(1969年)に建物の保全を図り、
     当局が保管していた貴重な貨幣などを一般公開し、
     造幣事業を紹介するため当時の外観をそのままに改装し
     「造幣博物館」として開館しました。
      平成20年(2008年)より
     「人に優しい博物館、環境に配慮した博物館、
     魅せる博物館」を目指し、展示や設備に最新の手法を導入し、
     皆様方により親しんでいただけるよう大改装を行い、
     平成21年(2009年)4月にリニュアルオープンしました。」

なんと昔は動力源としてこの造幣局敷地内に
    火力発電所まであったそうです

造幣博物館 美術館・博物館

こちらの博物館は無料!

で、入り口には
    いきなり大きなコインがお出迎え
    明治時代は二十円硬貨あったようです

受付の方に写真撮影が出来るかお聞きすると
    撮影不可の物には表示がして有りますよと
    親切なお言葉を^^

造幣博物館 美術館・博物館

昔の巨大だったころのジオラマ

「創業当時の造幣寮全景模型(縮尺1/300)」
    「明治6年(1873年)頃の造幣寮の全景で、
     当時の敷地は約18万m2ありましたが、
     現在では約半分の約10万m2です。
     また、明治10年(1877年)までは、
     造幣寮と呼ばれていました。」

以下説明文は造幣局さんのHPからお借りしました

「大時計」
    「明治9年(1876年)6月に工作方技師大野規周が製作したもので、
     当時の工場の正面に取り付けられ、
     定刻に鐘を鳴らし、局内に時刻を知らせていました。」
    ここまでは1Fのエントランスになります
    では2Fの展示室へと進みましょう

造幣博物館 美術館・博物館

2Fの展示室ではまずこちらの方々に出迎えられます

「創業時の功労者」
    「造幣局が誕生する過程において活躍した
     新政府の高官やお雇い外国人を紹介しています。」

こちらの方々は博物館を見てゆくうちに
    どういった関わりがあったかが分かって行きます

造幣博物館 美術館・博物館

「映像シアター」
    「造幣局の創業当時の様子などの映像を、
     模型や照明の演出によって、わかりやすく紹介しています。」

ここで見られる映像資料はかなり勉強になりますので
    時間に余裕をもって来られることをお勧めします
    見ないと本当にもったいないですよ(^^)/

造幣博物館 美術館・博物館

スクリーンの下の模型も動きます
    映像を見ながらだともっと楽しめます

こちらの方は明治政府に
    新通貨の図案作成を依頼された
    「加納夏生」様
    イギリス人の技師たちが彼の金工技術を見て
    「日本国内にこれだけの技術を持つ者がいるならば、
     我々は欧州式の製造方法を伝授するだけでよい」
    と言わしめた方だそうです

「天秤」
    「明治9年(1876年)9月に工作方技師大野規周が製作したもので、
     金貨などの製造貨幣の重さを量るのに 使用されました。」

後ろのパネルには
    すごい人たちが展示されていますが
    先ほどの映像資料を見ていないと
    私にはちんぷんかんぷんだったと思います

「ガス燈」
    「明治4年(1871年)の創業当時、
     構内や付近の街路に立てられた65基あった 屋外照明用のガス燈のひとつで、
     その明るさは当時、ろうそくや行灯の灯りしか知らなかった
     大阪の人々を驚かせました。
      このほか工場や宿舎用の室内照明用として621基が設置されていました。
     (合計686基)」
    このガス灯は日本最古のものだそう
    他にも当時使われていた貴重な資料が展示されています

「硫酸銅」
    製造過程で使われる硫酸を製造しているときの副産物で
    この大きさは大変珍しいものだそうです

造幣博物館 美術館・博物館

普段何気なく使っている硬貨ですが
    様々な技術が駆使されています
    特に500円硬貨は力を入れているようですね

続いてはメダルコーナー^^
    オリンピックのメダルがずらり

お隣の勲章は撮影禁止
    政府からの預かり物なので
    と係りの方がおっしゃってました

考えれば当たり前ですが
    メダルや勲章もこちらで製造しているんですね

造幣博物館 ご来館記念

100円硬貨と寛永通宝
    誰も記念撮影していませんでした。。。

では3Fに上がります
    3Fは~
    「古代に作られた中国貨幣(貝貨、刀幣、馬蹄銀など)をはじめ、
     わが国の貨幣、富本銭・和同開珎や皇朝十二銭、
     豊臣・徳川時代の大判・小判や丁銀、地方貨など、
     また、明治の金・銀貨幣をはじめ現在流通している
     貨幣・記念貨幣や世界各国のさまざまな貨幣を展示しています。」

造幣博物館 美術館・博物館

3Fは大判小判など貴重な資料がいっぱいなのですが
    ミーハーな私がテンション上がりまくったのがこちら
    いきなりスターウォーズの記念コイン!
    ミレニアムファルコン号も!!

造幣博物館 美術館・博物館

ダースベイダー様もいらっしゃる♪

そして素晴らしいのがこの記念コイン
    カラーなのですよ

スターウォーズコインコレクション
    ファンなら是非手に入れたいですよね
    でもこれ日本じゃなくて
    確かニウエと言う国で発行されたそうです

造幣博物館 美術館・博物館

エイリアンも!!

造幣博物館 美術館・博物館

キティちゃんもありますよ♪

キリストと12使徒に
    システィーナ大聖堂まで!!

造幣博物館 美術館・博物館

もちろんディズニーシリーズもございます

造幣博物館 美術館・博物館

ミッキー、ミニー達も勢ぞろい! (^^)!

造幣博物館 美術館・博物館

明治から始まった日本の貨幣製造技術が
    世界的にも優秀だと言う事が分かりますね

造幣博物館 美術館・博物館

さらっと1時間ほど見ようと思っていたのが
    3時間ほどかかってしまった(^^;

廊下には今年の桜の案内が
    「楊貴妃」本当にきれいな八重ですね

コロナのせいで見れないけど(ノ_<)

屋外にも展示があります

こちらは「フランス製圧印機(トネリ社製)」
    「慶応4年(1868年)、
     閉鎖状態にあったイギリスの香港造幣局の機械一式を
     6万両で購入した圧印機のうちの1台で、
     明治4年(1871年)の創業当初、
     金・銀貨幣の製造に使われていた圧印機です。」

隣にちらっと見えている方は~

造幣博物館 美術館・博物館

こちら「ドイツ製圧印機(ユロル社製)」
    「創業とともに作業が順調に進み、
     新しい圧印機として明治5年(1872年)に購入された大型圧印機で、
     1分間に60枚程度の圧印能力がありました。」

しかしレプリカとは書いてないので
    本物?
    外で大丈夫なのか??

造幣博物館 美術館・博物館

博物館に入る前はこれなに?
    でしたが中でお勉強したので
    貴重な資料である事が分かりました

後ろのレンガ色の建屋と合わさって
    なかなか素敵な雰囲気ですよね(*^^*)

造幣博物館 美術館・博物館

こちらは昔の造幣局の正門
    桜の通り抜けが中止の為か
    ちょっと中が乱れてた(~_~;)

それでも素敵な佇まいです

造幣局さん
    桜の通り抜けしか知らなくてごめんなさい
    素晴らしい博物館でした
    又見学しに来ます (^○^)

造幣博物館 美術館・博物館

造幣局に3時ほどいたので
    出たらもう15時
    お腹ペコペコです

こちらのパン屋さんで焼き立てパンを買って
    かじりながら移動します

そしていつもの「新多門酒蔵」さん
    酢牡蛎も食べ収め
    ホタルイカは旬ですね
    どちらも大好物^^

一つ残念なのが
    ビールはアサヒ
    愛するキリンを入れてください(^^ゞ

こちらも大好物のマレーシアカレー
    鶏肉ととろけたジャガイモが美味しい!(^^)!

初めて食べる黒やきそば
    特にこれと言う感じではないですが
    後を引く美味しさでした

毎々代り映えのしない旅行記で申し訳ございませんm(_ _)m
    一日も早くコロナの終息となりますように
    ご覧いただきありがとございました(^○^)