2019/03/27 - 2019/03/27
佐藤C作さん
3月27日、午前中の街歩き。埃舞い上がるカトマンドゥを中国人同僚Tと散策。まちなかにひょっこり現れるストゥーパやヒンズー教の神々。現地には当たり前に溶け込んでいました。
ホーリーヒマラヤをチェックアウト。ロビーにはインターネットが使えるPCもあったし、ここは「可」なレベル。でも「もうちょい安かったらいいよね」とのことで、この日はお隣の「フジホテル」へ移動。朝食をとりに外へ出たが、
ホテル ホーリー ヒマラヤ ホテル
わ、渡れない…
こんな時はジモティーに紛れて渡るのがイチバン。アッチ側から屋台の台車が渡ってくる。強気だな。
ここで飛行機のチケットとれそうだね。カトマンドゥ以外も行きたいね、とTと話していた。
朝食に、歩き方で見て気になった「ニューエベレストモモセンター」へ。
ニューエベレストモモセンター 地元の料理
着いた!と喜んだのもつかの間、
モモがサーブされるやいなや、2日目にしてお腹壊したらどうしよう、なんて不安が頭をよぎる。いやでも、中国生活で鍛えられているはずだぞ。
カトマンドゥを散策しながら、明日以降の予定について話し合う。
タメルチョーク 散歩・街歩き
T「ヒマラヤ登る?」
元気だなアナタ!dwarfはもっと楽に過ごしたいかな。 -
カトマンドゥ市内を南下。土埃がすごい。雨降ったら落ち着くんだろうな。
看板多め。カオス、ってこの場所のためにある言葉なんじゃないの。
ジューススタンド。奥からいい笑顔をありがとう♪
ビルの合間にあるストゥーパ。信仰が生活に根付いている。
タヒティチョーク 散歩・街歩き
その周辺にいた個人事業主。
こっちはヒンズー教か。
個人商店。こんな原色の赤やごちゃごちゃもこの街に溶け込んでいる。小綺麗な店ができたら、かえって周囲から浮いてしまう。それがカトマンドゥ。
スクールアウトフィッターズ。制服の仕立てやさんかな?
手書き風の素朴な看板がきっと、ごちゃごちゃした中にも優しさを感じる理由だね。もしもゲバ文字だったらうかうか歩いていられない。
ふと見上げると、おっさんが。他人の日常だけれど、dwarfには非日常。いつもこれが不思議すぎる。
こんな埃っぽい場所でよくハダカで商品売るよなぁ。
干した魚やらなにやら。
雑踏ってこの場所のためにある言葉なんじゃないの。
インドラチョーク 散歩・街歩き
あっちこっちにこんなものをよく見かけた。クリスマスパーティーを楽しみ、年明けには神社に賽銭を投げ、死ねばお坊さんを呼ぶ。そんな日本人には理解し難い「信仰心」。ネパール人の心の深い部分はきっとわからないだろうな。
日陰の石はひんやりするよね
⊂゚U┬───┬~ -
こんな場所がたくさん。昔からあるんだろうけど、壊れ気味でほったらかし。
よくよく見たら、本当に精巧に作られているのに。
地元民になんて、もう当り前すぎて目もくれないんだろうね。埃がすごいよ~!
歩き方の地図に載っていた寺院。周囲を建物でぐるりと囲まれている。
セト マチェンドラナート寺院 寺院・教会
街中至るところにあるこのような古い建築物。宗教的なものではないの?皆腰掛けたり日よけにしてるけど、バチあたらないかい?
さあさあ、目的地はすぐそこ。
カーラ バイラブ 史跡・遺跡
【ネパール】神神の宿る国
前の旅行記
神々の宿る国NEPAL2 生と死の狭間 パシュパティナート
2019/03/26~
次の旅行記
神々の宿る国NEPAL4 宗教のるつぼ カトマンドゥ
神々の宿る国NEPAL1 バンコク乗継
2019/03/25~
バンコク
神々の宿る国NEPAL2 生と死の狭間 パシュパティナート
2019/03/26~
カトマンズ
神々の宿る国NEPAL3 土埃の舞い上がるカトマンドゥ路地裏散歩(午前)
神々の宿る国NEPAL4 宗教のるつぼ カトマンドゥ
カトマンズ
神々の宿る国NEPAL5 3/28~3/29午前 ヒマラヤの朝日を見にナガルコットへ
2019/03/28~
ナガルコット
神々の宿る国NEPAL6 肝を冷やすネパール国内線
2019/03/29~
ポカラ
神々の宿る国NEPAL7 海抜827mのポカラからのぞむ8,000m級の山々
2019/03/30~
ポカラ
旅行記グループをもっと見る