八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の冬は1月から寒かったので、お彼岸頃でも良質の雪を期待できるかな?と八方尾根スキー旅行を計画しました。小生、最近腹が出てきたため以前のスキーウェアがアリャリャリャリャ~!(>_<) そこで講じた苦肉の策とは? おかげで楽しく滑ってきました。今回は、腹が出ていなかったころのfalcon38も登場します(^_^;)

八方尾根で春スキー :(付) 腹が出てもスキーウェアを買い換えなくて済む方法

2021/03/19 - 2021/03/21

falcon38さん

八王子から特急あずさで、松本まで向かいます。
    早春の甲斐路は、もう多くのお花が咲いています

途中で見えた鳳凰三山と甲斐駒ヶ岳。

甲斐駒登山は中学生の時に誘われましたが、ビビって行かず(>_<)
    鳳凰三山は、社会人になった後の1981.12.30~31に登りました。

地蔵ヶ岳のオベリスクがわかります(矢印)。

これは鉄道と平行して走る中央高速からもよく見えます。

オベリスクはコレ↑

職場の同僚(←二人とも冬山初体験)と行きました。
    1981年の若かりしfalcon38です。どっひぇ~、40年前じゃんか!( ゚Д゚)

甲斐駒をバックにパチリ!

こちらは北岳をバックに撮影。

松本からは大糸線で北上し、信濃大町で南小谷行きに乗換えます。

白馬駅に着いたのは18:29。ホテルの送迎バスに乗り込みます。

今回お世話になるのは、ゲストハウスではなくて白馬東急ホテル。
    平成天皇ご夫妻も宿泊されておられます。

小生は大学時代、硬式庭球部の夏合宿で毎年白馬でお世話になっていて、卒後も時々来ています。これは、昨年7月に泊まったゲストハウスの「ケイズハウス白馬アルプス」。

今まで泊まったゲストハウスの中でも超キレイで、ロビーもゴージャス。この時は、記録によると一泊2900円。

実は来月、桜の京都を見るために京都のケイズハウスさん(一泊3400円)を予約していたのですが、なんと今回の白馬滞在中に「コロナのため営業終了」とのお知らせが来てしまったのでした(*_*)

ふふふ~、困ります~(← sting boyさん風に)

ここのお食事は、とってもいいです。

一日目はフレンチ、二日目は和食で行きます。

このオードブルにたまげました( ゚Д゚)

ところどころに黒いものが見えますが・・・

これは「黒ニンニク」なのだそうです。ニンニクの風味はあるのですが、驚いたのはまるでジャムのような甘酸っぱさがあり、そのためベーコンとの相性がとても良かったことです。

ニンニクを焙煎して作るとの説明を受けました。是非買い求めたいと思い聞いてみましたが、市場に出ておらず入手は困難とのことでした。

カニ肉の入ったチリ風味のビスク。ポットパイスープ。

パイをくずすと、カニの香りが香ばしいです。

鮮鯛のキャビア挟(はさ)み。

鯛の中にキャビアを挟んでいますが、キャビアの味がわからんかった。

国産牛ヒレ肉のグリル。

蕗(フキ)味噌をこちらでは「チャンメロ」と呼ぶらしいのですが、これでいただいてみました(手前のお皿の右端)。世界広しといえども、こんなにウマい肉をフキ味噌でさらに美味しくいただけるのは日本だけでしょう。まあ、外国で肉をこんなに美味しくいただけることは、なかなかないのではないでしょうか?

フィレンツェでキアニーナ牛を食べた後、寺門ジモンがつぶやいたのは・・・

昨年封切られた寺門ジモン初監督の映画、「フード・ラック 食運」。

焼き肉店に対する愛が感じられる、とても良い作品でした。

デザートのクレープシュゼットは、オレンジのリキュールでフランベしてくれます。

この派手な演出が、フランスでも人気らしい。

Grand Marnierは、コニャックとオレンジで作るフランスのリキュール。
    オレンジ味のクレープが、甘くて美味しかったです。

小生、こういうものを食しているうちに、家でも夕食後はデザートでしめる習慣がついてしまい、これも肥満の大きな原因と思われるのでした。

なおワインは白馬東急に来るときはたいてい長野のものを頼むのですが、今回はお水のみにしました。冷たいお水も、なかなか良いものでした。

この後温泉につかって、一日目はオシマイです。

翌朝、キャッホ~!晴れたよ~\(^o^)/
    昨晩は星がキレイでしたから、期待通りの快晴です。

部屋のテラスから白馬三山が見えています。
    オッシャ~、今日は滑りまくるゾ!

小生、最近とみに腹が出てきて、スキーウェアがはけません。前のボタンはキツくてはめられないし、チャックも閉められません。あ゛~、ついにこうなってしまったか!( ゚Д゚)

Victoriaにスキーウェアを買いに行ったところ、なんと3月の半ばで子供用しか置いてませんでした。う~ん、新宿か横浜に出ないとダメかな~?

そこで、ユニクロでXLのステテコ990円を買ってみました。

スキーウェアの前は開けっ放しで、無理にボタンもチャックもかけません。ステテコを上からはいて隠し、落ちないようにサスペンダーで吊ります。同じXL(92~100cm)でもボタンを掛けるショートパンツと違い、ステテコはウエストがゴムなので更にキャパが広く楽です。

この作戦、バッチリ!でした\(^o^)/

実際に滑る時もまったく違和感なく、むしろ快調!
    外人さんもおらず、連休でもわりとすいていました。

キャッホ~、八方のロングコースを滑りまくりだぁ!

左に白馬三山、

右に五竜と鹿島槍、

そして正面には、遠く蓼科の山々を望む本州屈指のゲレンデ!

でっ、でも・・・
    コルチナには負けるかも( ゚Д゚)

先日もワールド・カップが開かれていたコルチナ・ダンペッツォは、も~、スンげ~(*_*)って感じでした。正面の山はクリスタッロです。

ここでちょっと脱線。

小生は1979.8に白馬、杓子、白馬鑓、唐松、五竜、鹿島槍、爺が岳のいわゆる裏銀座を二泊三日で駆け抜けたことがあるのですが、その時一緒になった大阪のスゴい女子がこの二人。鹿島槍山頂でのスナップです。後方は剣・立山連峰。

こんな写真を出しますと、「なんだよ、falconはいつも女子と行ってんのかよ~」とのご感想もあろうかと思いますが、女子と行ったのは今回お出ししたこの2回だけなんですよ~( ゚Д゚)

この図は白馬のスキー場のマップですが、八方尾根のてっぺんには唐松岳という山(黄色点線)があり、小生は山頂まで1984.5.4~6に登りました

八方尾根を登るfalcon38と、頂上のからまつ山荘前でのスナップです。

大学卒業の年に買ったダウンのジャンパーは、イギリス南極探検隊が使用していたというフレコミでしたが、40年後の今回も着ています。

この時、白い雷鳥を初めて見ました。

小生、最近の不摂生がたたり、実は滑りまくるどころかチョっと滑っては息が上がってハアハア。これでは今年のダイビングはちょっと不安・・・

2時間で引き上げ、温泉に直行し、午後のお昼寝と決め込んだのでした。
    午後からは天気も下り坂でしたし、午前が晴天で良かったです。

でも、さすがに雪質はよくはなかったです。まあ、春スキーですからね。2015年3月5~8日のニセコもすでに雪質いまいちだったので、この時期の八方ではやっぱり仕方がないでしょう。

なおレンタルスキーを手配してくれたのが、ノルマンディーから来たパックン似の日本語ぺらぺらなフランス人青年でした。小生がシェルブールに行ったことがあると少し話をしましたが、やはり最近のフランス人の若者はカトリーヌ・ドヌーブの名前はわかりますがどんな人かは知らず、「シェルブールの雨傘」も当然知らないとのことでした。またアラン・ドロンはわかるが、ナタリー・ドロンは知らないとのことでした。まあ、個人的意見かもしれませんが。

まあ日本も似たり寄ったりで、近頃の若者に天地真理、南沙織、小柳ルミ子の話をしても、分からない人が多いでしょうからね~

白馬東急というのはこんな感じのホテル。さすがに上高地帝国ホテルには負けますが、1959年に坂倉準三(ル・コルビジェに師事)という方が設計されたものだそうです(その後、立て直しているが基本は踏襲)。

ちなみに午後、テラスから撮った写真ではもう白馬三山は見えません。
    この後、夜は大雨。しかも暖かい雨でした。

二日目の夕食は、「万葉」さんにお邪魔します。

自分の中では、和食は世界一です。昔もおぼろげながらにそう思っていましたが、いろいろ各国回ってみて今のところ和食が一番。中華も素晴らしいですが・・・ いつか中華の食べ歩きしたいです。

八寸。
    これだけでフレンチに勝てる~!

鱈のお吸い物(鱈松前椀)。オニオングラタンとドッチがいいかな~
    う~ん、比べられない!( ゚Д゚)

お造り。キレイ。ここで、醤油は九州の刺身醤油が出て来るともっと良かったです。どこだったか覚えてませんが、多分長野かと思いますが、長野なのに九州の刺身醤油が出てきました。九州の刺身醤油の甘いコクは、お造りにベストマッチです。(←個人的意見です)

今夜も肉。ウマし\(^o^)/

NHK-BSで日本人のステーキの達人がパリとかに行って食べる番組がありましたが、ホントに美味しいのかな? 聞くところによると欧州では硬い肉が好まれるらしいのですが、パリでステーキに挑戦してみましたが、その時は硬くて完食すらできませんでした。

海の幸、fruits de merは引き分けかな~

「蕎麦」をフランス人は「サラセン(sarrasine)」と言いますが、蕎麦ってサラセン文化なのかな~、あんまりそんなイメージないですが。

最終日、白馬駅まで送ってくれたホテルの方に「町田ゼルビアのファンですか?」と声をかけられました。彼は「松本山雅」のファンだそうです。

そういえば町田ゼルビアと松本山雅は試合をしたことがあって、私は町田の野津田の競技場で応援したことがあります。松本山雅サポーターの松本山雅愛はハンパないです。しばらくサッカー話に花が咲きました。

もしかしたら同じ競技場にいたかもしれません。
    最後までおつきあいいただき、ありがとうございました。

【付記】

テレビでやってましたが、そばはロシアが生産量・消費量ともに世界一だそうですね。意外でした。
                            (2021.4.6付記)

• TKさん 2025/04/18 16:02:54
    イケメンと両手に花のお写真。
    falcon38さん、

こんにちは!

で、なんですか!?この、イケメンと両手に花のお写真。
    羨ましい。

私も、(ず~と昔)白馬、杓子、白馬鑓、唐松、五竜、鹿島槍、爺が岳の北アルプス縦断をしましたよ。でも、大学のクラブのグループ登山で、しかもいかつい男ばっかり。私は新米の1年生なので、こき使われていました。キャンプ場に着くと真っ先に「おい、TK、すぐにこの尾根を300メートル下り、残雪の下にある雪解け水を汲んで来い!それを待って全員の晩御飯を作るからな!」下りは良いけど、登りはきつかった!

falcon38さんは、こんな楽しい登山ばっかししていたのですね。

TK

falcon38

falcon38さん からの返信 2025/04/19 06:58:48
    RE: イケメンと両手に花のお写真。
    うわ~っ、TKさんも登山されておられたのですか!
    白馬から爺ヶ岳はルートも同じで、素晴らしいですね。
    私が登ったのは昭和54年8月で、昔の山小屋の風情が残っていました。

昭和54年は社会人一年生で「これからは盆暮れ正月しか登山は出来ない」と思い、谷川岳で冬山登山訓練を受けました。その後何度か春の雪山を経験できてよかったです。私の登山は友人(男性)と2人か、単独行がほとんどです。キャンプもあこがれていたのですが、一度涸沢でキャンプした以外は全部小屋泊まり。

登山の経験は、TKさんのトラベルライフに大いに役立っておられるのでは?
    私もゲストハウスを含めどんな安宿でも感謝して泊まっています。
    でも最近、ゴージャスなリゾートもいいなと思い始めました。

最近は山の番組が増え、よく見ています。「これからは大型TVの時代じゃ~」と思い65インチから85インチに変えてみましたが、とってもナイスです。

TKさんの旅行記、これからも楽しみにしております。
    今後ともよろしくお願いいたします。

falcon38
  • nekochanさん 2021/03/28 03:26:24
    かっこいい!falconさん
    falconさんこんにちは。

40年前のお写真すてきですね。
    スポーツマンでかっこいい大学生のfalconさん。さぞもてたでしょう(^^♪

ステテコを買いましたっていくら何でも寒くない?春スキーって言ってもってすぐに思いました。スキーウェアの上に履かれたんですね。いや、よく思いつかれましたね。
    柄もそれっぽいし、大正解でしたね。
    って、わたしはスキーをしていたのは30年以上昔なので( ゚д゚)最近のウェアのことも全然わからないのですが。今住んでいるところは雪がほとんど降らないので、全然スキーはしなくなりました。最後にスキーをしたのはいつだろうって考えました。

コルチナの写真とかキアニーナ牛の話などさりげなく入っていて、濃い旅行記ですね。楽しみました。また次の旅行記待っています。

falcon38

falcon38さん からの返信 2021/03/28 22:28:58
    RE: かっこいい!falconさん
    nekochanさん、こんばんわ。

ヨーロッパの方では、ゲレンデスキーをされる方とノルディックスキーをされる方とは半々だとうかがいました。ドイツでもそんな感じでしょうか? 我田引水ですが、私は野尻湖のキノコの先生にノルディックスキーを3回教わりました。

1回は丁度今頃の早春でしたが、珍しく家内もやりたいと一緒に教わりました。ナチュラリストの先生らしく、鳥、動物、植物のレクチャーを受けながら自然の中でスキーを教わります。帰り路では、すでに芽ぶいているフキノトウやノカンゾウを採って天ぷらにしました\(^o^)/

世の中には楽しい事がたくさんあっていいですね〜。私も、nekochanさんの旅行記をいつも興味深く見させていただいています。これからもよろしくお願い致します。
  • nekochanさん 2021/03/28 03:12:35
    かっこいい!falcon38
    falcon38さん

こんにちは。
    ステテコを買いましたっていくら何でも寒くない?春スキーって言ってもすぐに思いました。スキーウェアの上に履かれたんですね。よく思いつきましたね。
    柄もそれっぽいし、大正解でしたね。
    って、スキーをしていたのは30年以上昔なのでウェアのことも全然わからないのですが。今住んでいるところは雪がほとんど降らないので、全然スキーはしなくなりました。
  • 夏への扉さん 2021/03/24 23:09:14
    ikemen!
    falcon38さん、こんばんは。

40年前のfalcon38さん、スリムでイケメンでカッコいいですね!!
    それが40年後にはステテコでスキーするなんて! とは言ってもユニクロのステテコをオーバーパンツって感じで履きこなされたんですね。

今回の旅行記、スキー旅行記かと思ったら、若い時の写真とエピソードにフレンチのグルメに和食のグルメ。盛りだくさん♪
    美味しそう~!
    外国のお肉、スペインでは有名な「アビラ牛」厚くて固くて持て余しました。
    九州の刺身醤油好きですか?私は小さいころ鹿児島の祖母の家で出た醤油ダメでした。

falcon38さん京都行き中止しちゃったんですね。私は来月行きますよー。2か月前に予約したホテルの料金が下がっていたのでキャンセルして他のホテルも再検討したら、4連泊なら15200円のプラン見つけました。京都駅前の普通のホテル(変なホテルだけど)です。

ではまた楽しい旅行記お待ちしてます。

falcon38

falcon38さん からの返信 2021/03/25 06:59:26
    RE: ikemen!

夏への扉さん、おはようございます。

キャ〜、恐縮です。
    そうです!オーバーパンツです!その言葉が思いつきませんでした。

スペインではアビラ牛というのがあるんですね。世界遺産の城壁の街で食べられると書いてありました。アンダルシアの方でしたか、道路の脇の巨大な牛の看板をみた記憶があります。

夏への扉さんの田舎は鹿児島ですか?私は大分市です。子供の頃は美しい松林のある遠浅の海で遊びましたが、今は工業地帯に変貌しています。私は九州の刺身醤油が好きで、いつも大分空港で買って帰ります。

京都は旅行記でも書きましたように予定していたゲストハウスが営業をやめてしまい、他にもゲストハウスはたくさんあるのですが、また別の時期にしたいと思っています。外国からの観光客の方がいない京都をゆっくり楽しめるのも、今年まででしょうか?

思えば昭和の山小屋を経験したおかげで、ゲストハウスでも十分ありがたいです。

「変なホテル」は京都にもあるんですね。泊まってみたいです。今度、様子を教えてください。
  • olive kenjiさん 2021/03/24 10:03:59
    ステテコを上から着る?
    ファルコンさん 春スキーとは素晴らしい事やってくれますね。
    もうコロナなんか、どうでもいいやみたいなお話でスカッとします。

ステテコをスキーウエアーの上から着用するなんて初めて見ました。
    よくそんなアイデアが浮かびますね。他の方々から変な人と思われないですか。
    私はとてもじゃないが、そんなことする勇気はありません。

いいホテルにグルメ三昧でしたね。
    日本料理とフランス料理対決献立説明がユニークで楽しませて頂きました。
    私はどちらでもいいですから、一品でも賞味したいぐらいでした。

さて、次はどのような旅というかバケーションを計画をなされているのでしょうか。
    楽しみにしていますし、すごく励みになります。

falcon38

falcon38さん からの返信 2021/03/24 20:20:42
    Re: ステテコを上から着る?
    はい、ステテコが地味な紺色でしたので目立たず、周りの人にはそういうデザインのウェアか?と思われたのかもしれません。新しいウェアを買ったとしても、もう何度も着ないと思いますのでウェア代を節約できて良かったです。

昔は体力はあるほうだと思っていたのですが、このごろもうダメです。
    鍛え直す根性もわかず、食べて寝るのみです(>_<)

4月は東寺の夜桜といつもの割烹に行きたかったのですが、中止にしました。そのかわり仕事がらみで大分に行きますので、日出町というところで城下カレイをいただきたいと思っています。5月は慶良間でダイビング、野尻湖で毎年恒例の山菜、箱根で美術館巡りを予定しています。すべてゲストハウス泊りのチープな旅です。コマーシャルのパクリですが、宿泊費はチープですが内容はpricelessな旅にしたいと思っております。6月以降は未定ですが、夏はどこかに行くつもりです。

では、これからもどうぞよろしくお願い致します。

falcon38さんのトラベラーページ