高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高崎観光を終えて八王子に戻りました 2021/03/07-08<br /><br />15日間、高崎の友人宅にお世話なりましたが八王子へ戻ります。嬉しいことに、車で八王子まで送ってくれることになり、輪行バックを担いで電車に乗る必要が無くなり肩の荷が降りました。八王子で15日間、高崎で15日間、友人との共同生活は、今日で終了です。一か月間、友人と言えども、一緒に過ごすのは、初めての経験でしたが、ほっとした気分や、やや寂しい感じもします。<br />成田空港までピックアップに来てくれて、帰りまで自宅まで送ってくれて、本当に感謝です。<br />友人運転で、高崎市内の観光スポットを案内して貰いましたが、地元の人しか判らない所を案内して貰らって、ラッキーでした。<br />群馬県には、いい観光スポットがあるように思いますが、PRが少ないのか、余り知られていない感じがしました。機会があれば、高崎以外の観光スポットを訪れてみたいと思います。<br />白菜の漬物は、うまく漬かっており、美味しくいただいております。

2021/03/07 - 2021/03/08

台湾見聞録

台湾見聞録さん

自家用車

【白菜の漬物作り 2021/03/07】

無人販売農家からの白菜がたくさんあるので、半分は漬物にしました。友人は漬物作りをよくやると言うので、私の分も彼にやって貰いました。白菜を綺麗に洗って、半分に切り、塩を表面にすりこみと唐辛子と一緒にビニール袋に入れて、冷蔵庫に2,3日置けば。食べられるようです。

塩を表面にすりこみます

塩を表面にすりこみます

【てんや 高崎 2021/03/07】

明日、八王子に戻ります。友人がてんやで天丼が食べたいと言うので、食べに行きました。注文は、全員、天丼と小そばセットを注文しましたが、店が新しくて慣れていないのか、天婦羅はかりっとしていなくてベチャベチャでした。店によって美味しさが違いますね。

天丼と小そばセット

友人宅のお庭で見つけたフキノトウ

嵐山パーキングエリアでトイレ休憩

1時間半ほどで八王子に着きました。

嵐山パーキングエリア

嵐山パーキングエリア