セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回の旅行の目玉は3日目のジンベイザメウォッチングです。<br /> それだけではすぐ終わってしまうので、他にもスミロン島でのシュノーケリングとアギニットの滝に登るというアクティビティが付いていました。<br /><br /> そして、4日目はパンダノン島へのアイランドホッピングです。<br /><br /> ホテルに着いた時、部屋を案内してくれたスタッフに「毎日忙しいね。」と言われました。短い休みを遊びつくそうとする日本人にありがちな余裕のないスケジュールですみません。<br /><br /> ではさっそく、ジンベエザメツアーからご紹介します。<br /><br /> 03:30 ホテル出発  朝というより夜中ですね。<br />オスロブは車で3時間ほどかかります。朝食にジョリビー(フィリピンの国民的ファーストフード店)のハンバーガー風パンケーキが配られました。バンズがパンケーキでバナナケチャップを使っており、チーズとベーコンがはさまっていて甘じょっぱくて予想以上に美味しかった。<br /><br /> 08:30 ジンベエポイント到着<br />船に乗り換えるのですが、日本海の荒波のような海の中を少し歩かなくてはいけません。こんなに荒れているのは年に1回あるかどうかだそうで、普段は穏やかなのでしょう。配られたバスタオルが濡れないように首に巻きつけ、両手はロープをつかめるようにしてなんとか乗り込みました。<br /><br />

欲張りセブ島旅行(3/3) オプショナルツアー編

2018/12/30 - 2019/01/04

旅行記グループ セブ島 2018

ダイバーうさこ

ダイバーうさこさん

今回の旅行の目玉は3日目のジンベイザメウォッチングです。

そして、4日目はパンダノン島へのアイランドホッピングです。

ではさっそく、ジンベエザメツアーからご紹介します。

03:30 ホテル出発  朝というより夜中ですね。

08:30 ジンベエポイント到着

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

海に入りロープにつかまって、横1列になってジンベエザメを待ちます。
    触ったら全員退場になるからと注意を受けました。
    他の船もたくさん来ていて混み合っています。海の中にはダイバーもいます。

おじさんが小舟にまたがって餌をまいています。
    ジンベエザメはその後ろを口を開けてついて来ました。
    観客がいる前を何往復かしてくれます。

餌をまく、おじさんの足が見えます。

海水ごと豪快に飲み込んでいます。

えら。

お腹。
    コバンザメがついています。

しっぽ。

• 顔。<br />つぶらな目をしています。

顔。
    つぶらな目をしています。

全体像。

向こうにももう一匹いました。

昨日も海が荒れていてジンベエザメは現れなかったそうです。
    今日も荒れていたけど、お腹がすいていたので餌を目当てに来たのではないかとガイドさんが言ってました。

それにしても過酷でした。実際に海の中にいたのは5分か10分くらいだと思いますが、波にゆられて寒いし酔って吐きそうでした。
    実は…「もういい、早く船に戻りたい」と思ってた私。参加していた子供さんも途中から泣き叫んでいて、その気持ちわかるぅ。

悟ったこと:水族館って素晴らしい。

次はスミロン島の海でシュノーケリングです。
    確かに海の透明度は良くて綺麗でした。
    でも先ほどのジンベエザメで体が冷えてしまったので早々に船に上がりました。
    明日もシュノーケリングツアーに行くしね。

次はアギニットの滝登りです。これが一番楽しかった!
    カメラは邪魔になるといけないと思い、持って行かなかったので残念ながら写真はありません。
    このツアーはガイドさんが写真をとってくれて、最後にデーターを販売してくれますが、同じツアーに参加した知らない人の写真も全部入っています。
    新婚旅行なら買ったかもしれないけど、今回はパス。思い出だけで十分だよねってことで。

滝登りを終えてシャワーを浴びて着替えてからランチです。
    追加料金で頼めるシェイク(ミルクセーキと言ってたかな?)が美味しかった。

ランチをとった簡易ホテルのような所は海辺にあります。
    食後はビーチを散策。

反対側はこんな感じです。

この後は、また長時間バスに揺られてホテルへ戻ります。
    セブシティーにさしかかると渋滞にはまり、到着したのは夜遅くでした。
    バスの運転手さんが一番大変だったと思うのですが、時々片言の日本語で「ダイジョーブー?」「オナカスイタ?」と明るく声をかけてくれて、元気をもらいました。ガイドさんは途中乗車で、帰りもみんなが爆睡している中、一礼して途中で降りていきました。

次は最終日のアイランドホッピングです。

バンカーボートに乗り込むと、小さな船が乗っかっていました。

バンカーボートの全体像です。

黄色い服を着た人たちはライフセーバー兼物売りです。
    シュノーケリングツアーの船が来ると小舟で近付いてきて船に上がり込み、貝や冷たい缶ジュースを売りに来ます。「ランチの時BBQで焼くといいよー」って。
    私はNo thank you.でしたが、飲み物を買っている人はいました。
     リゾートホテルの外の一般人の家を見ると、必死に小銭を稼ごうとする気持ちもよくわかる。ホテルの外は別世界。いや、ホテルの敷地内が別世界なのですよね。

船の中、トイレの看板が見えています。
    洋式便器があって、バケツに汲んである海水で流すタイプ。

餌としてパンが配られました。
    油っこいので海が汚れないか心配になっちゃう。
    でも、魚はおもしろいほど寄ってきます。

ササムロ

ツノダシ

ナンヨウツバメウオ

ヒメアイゴ

バーベキューランチを食べたパンダノン島の表側の海はそれなりだったけど、裏側の浅い海はプラスチックごみの破片がまんべんなく散らかってました。
    近くに生活感満載の家が立ち並ぶ島があって、そこから流れてくるのかもしれません。フィリピンのごみ問題は深刻だなーと感じたのでした。

でも珊瑚と水草に棲むスズメダイ達はとってもかわいいです。

最後までお読み頂き、ありがとうございました。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る