セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 セブ島でのスキューバダイビングは日本人経営のエメラルドグリーンさんにお世話になりました。日本人スタッフ常駐でブリーフィングは日本語ですが、ガイドさんは現地の方の場合もあります。でも海の中ではしゃべれないので問題ないです。<br /> ショップはマリバゴビーチリゾートの隣で、高級リゾートホテルのプライベートビーチから海に出る感覚でした。<br /> セブの海は水草が生えていて、草原のような風景が特徴的なのだそうです。写真を見返すと、それに加えて色々なサンゴやイソギンチャクが写っていました。<br /> 2日目は海洋保護区のヒルトゥガン島に行きました。海洋保護区なのに残念ながら海の中はペットボトルやプラスチックごみがあったりします。<br /><br /> 魚の名前は頑張って調べてみましたが、間違っていたらごめんなさい。<br />

欲張りセブ島旅行(2/3) ダイビング編

この旅行記のスケジュール

2018/12/31

2019/01/01

フィリピン航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

さっそく、草原のような風景の中にいるクマノミ。

イソギンチャクにいるハマクマノミ。

イソギンチャクにいるセジロクマノミ。

みんな大好きクマノミ3連発でした。

向こうに見えるのがダイビングの船着き場です。
    船はバンカーボートという横に骨組みが張り出した形をしているので、混み合っている港から海に出る時は隣の船に絡まりそう。船長さんは慣れたものでうまく操縦していました。

船の中はこんな感じ。トイレはあるけど簡素です。

モンスズメダイと私。
    ウェットスーツのみレンタルで、他の器材はいつものようにスーツケースの半面に入れて持って行きました。
    ウェットスーツは3ミリだけどロングタイプなのでグローブなしでも寒くなかった。

2本目に潜ったアグスはセスナが沈められているポイントです。
    漁礁用ということですが、そこまで魚影は濃くなかったなー。

海の生物に戻ります。

イソギンチャクの中に隠れてるコロールアネモネシュリンプ。
    とにかく小さくて、足は透明なので現場では頭の白いとこしか見えない。
    後で写真を拡大して見てその姿がわかるのです。

フタスジタマガシラ
    りりしいお顔。

ヤマブキハゼ
    ガイドさんが目がサッカーボールって言ってた。

ホシゴンべ
    個性的な模様ですね。

パープルビューティ
    ほんとビューティフル!

タカサゴの群れ。
    ちょっと地味かな。

メラネシアンアンティアス
    背びれの1本目が長いはずなんだけど、違うのかな?
    青い目とピンクのチークが素敵でしょ。

ヤマブキスズメダイ

ヒレナガハギ

トノサマダイ

ナンヨウツバメウオ

群れると圧巻です。

トカラベラ

ネッタイミノカサゴ

クマドリ

ササムロ

ヨロイウオ
    逆さになって漂っています。

イシヨウジ

オイランヨウジ
    イシヨウジの派手なやつですね。尻尾のうちわが目立ちます。

ミスジリュウキュウスズメダイ
    珊瑚の上に群れていて安定の可愛さ。

お花みたいなイソギンチャクに可愛い二匹。

赤いヒトデ。

モノトーンでシックなヒトデ。

ここからウミウシ5連発です。
    苦手な方は飛ばしてね。
    海の宝石と呼ばれるくらい美しい生き物だとのことですが。

コイボウミウシ

フリエリイボウミウシ

センジュウミウシ
    まさに千手観音。

シライトウミウシ

ミゾレウミウシ
    宇宙船みたいじゃないですか。

ここからはサンゴやイソギンチャクの類です。
    紫水晶の原石でこんなのありますよね。

シライトゴカイ
    桜の花のような色合いで綺麗です。
    これだけはガイドさんが名前を教えてくれました。

椎茸の裏みたい。

白糸。

この珊瑚はあちこちで見ました。

きれいなブルーですね。

緑のウネウネ。

枝って感じ。

顔みたい。

これまた鮮やかな黄緑色。

最後はサンゴのお魚天国、癒しのショットでおしまいです。

最後までご覧頂きありがとうございました。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 319円/日~

フィリピンの料金プランを見る