札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の3月は別れの多い月となりました。<br /><br />昭和27年にオープン、69年もの間営業していたご近所のお蕎麦屋さん。<br />南19条の環状通拡張工事に伴い立ち退くことになりました。<br />約30年ほどお世話になりました。<br />子供たちがまだ小さかったころ、仕事が忙しくて帰りが遅くなったりすると、出前をお願いしました。いつも天ざる。<br />年越しそばも何度か挑戦しましたが、茹で方難しかった。<br />いつも側にあると思っていてはいけないのですね。<br />また一つ想い出となってしまいます。

別れの季節 その4 東家 南19条店

2021/03/21 - 2021/03/21

mzw

mzwさん

今年の3月は別れの多い月となりました。

南19条の環状通拡張工事に伴い立ち退くことになりました。
約30年ほどお世話になりました。
年越しそばも何度か挑戦しましたが、茹で方難しかった。
いつも側にあると思っていてはいけないのですね。
また一つ想い出となってしまいます。

2015.10.3
    「東家 南19条店」。

店内。
    厨房入り口の暖簾、この時は赤でした。

「そばがき汁セット=もりそばとそばがき汁」。
    この時は何故だかそばがきが食べたくて。

2021.3.21
    閉店の挨拶。
    3月28日で終わりです。

店内。
    暖簾は黒。

「ご自由にお持ちください。」と。
    蕎麦徳利と小皿。
    新聞紙にビニール袋が添えられています。
    おかみさんらしい。

• 丼。

丼。

お茶。

「天とじそば」。
    多分こちらの店で一番食べたと思う。

ねぎを乗せて。

いただきます。
    もういただけなくなるのかと思うと、悲しい。

そば湯。
    ごちそうさまでした。
    長きに渡って、お世話になりました。
    出前いつもありがとうございました、と言ったら思い出してくれました。
    お元気で、と挨拶出来て良かった。

おかみさんが良ければ持って行って、というので小皿3枚いただいて来ました。

• pacorinさん 2021/03/22 23:05:35
    なじみのお店が・・・
    mzwさん、こんばんは

長年やっておられたお店がなくなるのはさみしいですね。コロナで閉店されるお店も多かったですが、立ち退きというのも切ない・・・。すべてが「無常」とわかっていても、やっぱり悲しいです。

pacorin

mzwさんのトラベラーページ