白河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年3月に福島県の白河とちょっと相馬に出張で行ったとこ食べたとこを備忘録にしました。<br /><br />

2021年 寒春 白河(ちょっと相馬)行ったとこ食べたとこ備忘録♪( ´θ`)

2021/03/02 - 2021/03/14

big香港

big香港さん

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

2021年3月2日(火)

おはようございます。
    2月13日に発生した福島県沖地震による損傷した設備点検で出張です。

いきなり???な写真ですが千葉駅のホーム床に描かれた「2列でお並び下さい」
    よくみると足の絵が千葉県の名産品である落花生になっています。(笑)

よく観ると周りの椅子も落花生でした。

東京駅にやってきました。
    やまびこで福島県の新白河駅に向かいます。

新幹線の座席ポケットにあるフリー観光雑誌トランヴェールの表紙。

この人誰???

2021年のNHK大河ドラマ『青天を衝け』の主人公・渋沢栄一さんです。

「近代日本経済の父」であり、今に繋がる多くの企業の設立にかかわった人です。

令和6(2024)年に、渋沢栄一と東京駅が刻まれた新一万円札が発行されます。

奥州三関の一つ『白河の関』です。

ここから『みちのく』の始まりです。
    松尾芭蕉も『心許なき日かず重るまゝに、白川の関にかゝりて旅心定まりぬ』と歌いました。

白河のマスコットキャラクター『しらかわん』可愛い。

新白河での宿泊先は『東横イン新白河駅前』です。

東横イン新白河駅前 宿・ホテル

シングルの部屋が埋まっていたのでダブルです。
    たまに、予約でいっぱいになるんだよね。

反対側からパチリ。

部屋からの景色です。

遠くに雪化粧している山は、三本槍岳のようです。

晩御飯はホテルから3分ほどの場所にある『ぎょうざ登』です。

ぎょうざ登 グルメ・レストラン

メニュー
    鉄なべ餃子がいただけるようですね。
    ハーフもあるようですがフル餃子1,100円を注文。

もつ焼など他の料理もあります。

店内の様子。

夜の居酒屋の時間帯なのでお通しが出てきました。
    天ぷらと野菜お素揚げです。

やって来ました鉄なべ餃子。
    さすがに多いですな。(笑)

アツアツなのでヤケド注意。
    カリッとして美味しい。

いただきまーす。
    特製タレにつけます。

白ごはんに合いますね。

残った餃子のタレはご飯にかけて食べちゃう派です。

東北新幹線 新白河駅高原口からすぐのところにある
    白河ラーメンがいただける『かづ枝食堂』

かづ枝食堂 グルメ・レストラン

からしタンメンを推してますね。

メニューその2

ワンタンメン800円と白ごはん100円です。

ワンタンはチュルチュルして美味しい。

こちらの麺は柔らかめ、スープは醤油ベースですが見た目より味が薄いです。
    薄いのが白河ラーメンの特徴です。

揚げ餃子、熱々で美味しい。

記憶は定かではないが5~10年前に出張の時、よく食べた『風雲児 醤』にやってきました。
    東北新幹線 新白河駅より徒歩3分ほど。
    久しぶり~っ

風雲児醤 グルメ・レストラン

メニュー
    食べてきたのはやっぱり『焦がし醤油らーめん』♪( ´▽`)

五目ご飯と熱々唐揚げを300円追加でセットにできます。
    これで1,100円コスパ良すぎ。

唐揚げは注文を受けてからじっくりあげるので
    熱々でジューシー。
    五目ご飯も香りと味がいい感じ。

ブレンドした2種類の醤油に、にんにく入り背脂を熱したフライパンで焦がし、とんこつと鶏ガラのスープに合わせた、焦がし醤油らーめん最高です。
    煮卵もデフォルトで入っています。チャーシュも柔くて美味しいぃ。
    黒いのはキクラゲで大きくコリコリと歯応えがあって、ラーメンとしてのバランスがとてもいいと思います。

麺もコシがあって美味しい。
    白河といったら個人的にはこちらのラーメンですね。

新白河駅の東北本線の時刻表。
    1時間に1本ですね。

隣駅の白河駅に向かいます。
    切符190円

新白河駅

白河駅です。
    三角屋根の木造平屋の駅舎です。

白河駅

駅舎内には小さいながら可愛いステンドグラス。

『白河ポケットガイド』で紹介されていた『JRの下を通るレンガのトンネル。内側まできれいに積まれた曲線がとてもきれいで、鉄子や鉄男たちに結構有名な名所です。』とありやってきました。

昔ながらのトンネルで風情がありますね。
    ただし、トンネルの中は大きな落書きがあり残念。

白河小峯城にやってきました。

小峰城 名所・史跡

寛永9年(1632)に江戸時代の初代藩主、丹羽長重が4年の歳月を費やして完成させた梯郭式の城です。

あらら、門がしまっています。

ただいま、16:15。
    残念ならが三重櫓内の見学はできませんでした。

小峯城の周りは綺麗に整備された公園になっています。

小峯城の歴史がわかる『小峯城歴史観』があります。

小峰城歴史館 名所・史跡

親子連れが楽しそうに遊んでます。
    のんびり。

梅が綺麗に咲いていました。

冬が終わり春がやってくるのを教えてくれる梅。

桜とは違う落ち着いた感じがありますね。

東北本線 白河駅より徒歩15分ほどにある白河ラーメンのお店『鈴木食堂』です。

鈴木食堂 グルメ・レストラン

コロナでお客さん少ないですね。

らーめん650円をいただきます。

白河ラーメンがやってきました。

やっぱり白河ラーメンのスープは薄味。

こちらのお店の麺はコシがあって美味しい。

帰り途中、トヨタ専用の貨物を運んでいる

白河駅から新白河駅まで歩いて30分ほどです。

東横インがいっぱいだったので東京第一ホテル新白河に宿泊しました。

東京第一ホテル新白河 宿・ホテル

広いロビー

やたらと広色ロビー
    そして面白のがこの広いロビーに白河で生産している企業の製品が紹介されています。
    タイヤのダンロップブランドを作っている住友ゴム工業や。

皆さん、ホームセンターでお馴染み収納ボックスのFitsシリーズを製造する天馬株式会社。

先程の工場などが立った時にビジネスホテルとして立ったのでしょう。
    部屋は綺麗ですが相当古く、コンセントが一つしかありません。(笑)
    まあ、20年前なら充電するのも携帯一つくらいですからね。
    今は、スマホ、ルーター、パソコン、iPadとかコンセントが4つぐらい必要ですね。(笑)

別の角度からパチリ。

シャワールームはユニットバスですが床がタイル貼りです。
    なんとなく部屋が消毒液っぽい病院のような匂いがします。

ラーメンばっかりだったので違うの食べたいと思っていたら、ホテルの隣に『ボルドー』というハンバーグ・ステーキ屋さんを発見。
    灯台下暗しとはこのことですね。

ボルドー グルメ・レストラン

口コミ見てもいい感じでしたので今日の晩御飯はボルドーさんでいただきます。

なかなかリーズナブルですね。

店内の様子。
    昭和のよきステーキレストランという感じです。

メニュー。

メニューその2

いきなりステーキみたいに300gのコンボが無いので入口の看板のハンバーグ150g,ステーキ150gを頼みました。(笑)

とんかつの150gは重いけどステーキとハンバーグの300gは行けちゃうの何故だろう?

サラダはフレッシュ野菜がシャキシャキして美味しいです。
    盛り付けも丁寧なので良いお店なのが分かりますね。

まずはハンバーグがやってきました。
    湯気をあげて美味しそう。

ナイフを入れると中から肉汁がジュワーと出てきました。

こちらはステーキです。
    お肉の下には玉ねぎが敷いてあって素敵ですね。
    おくのステーキソースのカップがおしゃれ。
    ステーキソースはジンジャー風味の味付けでした。

ごちそうさまでした。

次の現場に新幹線で仙台まで行き、相馬に向かいます。

新白河駅

こまちの赤い車両かっこいいな。

なんのモチーフだろう。

先頭車両は誰もいませんでした♪( ´▽`)

こまちの車両は在来線も走るので車体の大きさからシートが2+2なのが良いですね。

仙台駅で常磐線に乗り換えたら、車が線路に侵入して復旧見込み不明とのこと。(*`ロ´ノ)ノ
    Twitterに上がってた写真見ると軽自動車が転倒してるよ。
    どこ見て運転してんだよー(*⁰▿⁰*)
    2時間遅れで出発しました。

相馬でのホテルはC-style inn SOMA 34です。

相馬駅からこのホテルまで簡単に行けるかと思ったら、歩いて20分ぐらいかかりました。

Trail inn SOMA34 宿・ホテル

コンテナハウスのホテルですね。
    どんな感じなんでしょうか。

夜は22時以降は管理人さんが居なくなるタイプのホテルですね。

ロビー。

電子レンジと自動販売機があります。
    ホテルの隣にはファミリーマートもあるので便利です。

コンテナハウスというと狭い感じがしますが廊下は幅広で圧迫感なし。

スーツケースを広げる大きさもあり十分ですね。

反対側からパチリ

部屋の中に給湯器があってびっくり(*`ロ´ノ)ノ

ハンガーは二つ。

ユニットバス。
    部屋との段差がちょっと大きいので夜中トイレ行く時は、こけないように注意です。

チェックアウトはオレンジのカードをポストに入れるだけで簡単です。

晩御飯は仙台朝市で買ったお寿司と笹かまと辛子明太子。

ご飯を食べながらテレビを見ていると緊急事態宣言延長の会見。

この後、計画していた宮古島、石垣島旅行をキャンセルしました。

菅首相も皆んなに色々言われて大変だな。
    質疑応答は、事前に質問する人と回答決まってるんだろうな。そうじゃないと失言したりグタグタ回答になるから。

国民が言うこと聞かないのに、メッセージが足りないとか言われて可愛そう。

新型コロナウィルスも絶滅されまいと変異とかして進化早いな。

人間も進化して口にマスクみたいの出来るかも。

相馬駅は立派な武家屋敷風な作り。

特急ひたちで仙台経由で帰ります。

仙台駅で撮った常磐線の路線図。